УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Рынок труда для веселых людей

0

Украинский рынок труда ждет, прежде всего, неунывающих компанейских мужчин и женщин. Когда люди вокруг хорошие, то и без зарплаты хорошо

Сначала – необходимый ликбез. Как определяет экономический словарь, понятие «труд» обозначает трудовую деятельность человека, которая рассматривается вне зависимости от ее конкретных результатов. То есть, пока человек расходует свою рабочую силу или данные природой способности, он занят трудом. Труд есть процесс.

По моим наблюдениям, жителям больших и малых городов Украины сегодня лишиться статуса безработного часто важнее, чем получать зарплату. В свою очередь, работодатели готовы предоставить желающим возможность почувствовать свою нужность в этом мире. Это подаренное ощущение занятости они автоматически уже считают достойным вознаграждением за труд.

Вот первая картинка. Человек у выхода из метро раздает флаерки – бумажные прямоугольники с текстом, оповещающим людей о каком-то важном событии, которое они не должны пропустить. Человек пока еще не бомж, но, судя по всему, принадлежит к другой низкой социальной прослойке – хроническим алкоголикам. Он давно не брился и не мыл голову. Старый серый плащ застегнут под самый подбородок, на спине расплылось неаккуратное пятно. Голова втянута в плечи. Из-под краев плаща торчат ноги, одетые в грязные джинсы и обутые в стоптанные кроссовки.

Он тычет проходящим мимо гражданам приглашения посетить международную выставку «Стиль и мода’2004». Некоторые берут флаера из его руки, не обращая внимания на его личность.

В этом – главная особенность нынешнего украинского рынка труда. Он вроде бы расширяется: ведь не за бесплатно же непрезентабельный мужичок торчит под дождем с флаерами. Он может выкинуть их в урну и явиться за вознаграждением, однако упорно приглашает всех желающих на выставку «Стиль и мода». Получается, он прилагает некоторые усилия для нехитрого труда. Если не физические, то моральные – ведь именно совесть не позволяет ему обдурить нанимателя. Однако данный труд оплачивается в худшем случае бутылкой водки, в лучшем мужик получит 5 или 10 гривен. Которые потратит на ту же водку, и завтра снова придет не просто за флаерами – он выйдет на работу.

Еще одна картинка. Я часто вижу на базарах возле торговых точек объявление: «Требуется продавец». От реализатора наниматель не требует особого образования, даже опыт работы не всегда важен. Главное – стой на «точке» и торгуй, чем велят. Внешний вид продавцов, которые, впрочем, не задерживаются долго из-за текучки кадров, красноречиво выдает их статус и пристрастия. Мужчины, а большей частью – женщины если не пьют, то похмеляются. Поутру на их лицах следы бурно проведенного вечера трудного дня. Причем это не только мешки под глазами, но и синяки, и расцарапанные физиономии. А в последнее время на рынке возле моего дома поставили торговать человека с явными психическими отклонениями. Этот продавец может уйти с «поста» на несколько часов.

Я долго не мог понять, в чем здесь «шутка юмора». Но однажды мне объяснили: нанимая таких асоциальных элементов, давай им какую-никакую работу, пристраивая к делу хозяева экономят свои деньги.

Такому работнику можно или не платить совсем, или, что чаще случается, платить нерегулярно и очень символически. Если поступают претензии, наниматель спокойно объясняет: «Такого-то числа ты был пьяный. Такого-то опоздал на работу. Такого-то вообще не вышел, договаривался со сменщиком. Реализации мало, работаешь плохо. Получаешь соответственно». В результате человек вроде и занят трудом, и прилагает к нему некие усилия, но, по сути, превращается в кассовый аппарат. Принимает деньги от покупателей, дает сдачу, в конце дня сдает выручку хозяину. За труды ему отстегивают сумму, эквивалентную бутылке водки.

Можно ли уволиться? Можно, только в таком случае наниматель повесит на труженика неизвестно откуда взявшийся долг. И работник не станет спорить: он, и правда, несколько раз брал зарплату товаром. Сколько и когда – забыл. Так работает одна моя знакомая, приехавшая в Киев в поисках больших возможностей. Муж ее здесь бросил и уехал. Хозяин объявил – у мужа остались долги. И теперь горемыка торгует хозяйской мороженой рыбой в выгодном бойком месте, не имея за свой труд ни копейки. Знаете, что она говорит? У них в Тростянце и такой работы нет. Знаменитая конфетная фабрика всех не накормит.

Такие картинки с натуры при желании может увидеть каждый. Так же, как практически любой может сегодня найти себе работу. Приложив к этому некоторые усилия, то есть, потрудившись. Только пускай экономисты растолкуют: если человек находит работу и занят ею, но при этом его труд не оплачивается, что мы наблюдаем на отечественном рынке труда? Его расширение за счет торговых мест на базарах и раздатчиков флаеров у станций метрополитена или все-таки кризис, когда на работу идут не ради денег, а ради самой работы?

Ответа не дает экономический словарь. Зато все прекрасно объясняет Толковый словарь Даля. В нем записано: «Труд – это все, что утомляет». И пословица приводится как раз в тему: «Трудом сыты, хоть и с трудом, да пьяны едва». Так что рынок труда у нас не предлагает работу: он предлагает возможность оказаться в хорошей компании таких же, как сам, неудачников. Ради компании наши люди о многом готовы забыть. Гуртом веселее. Так что украинский рынок труда ждет, прежде всего, неунывающих компанейских мужчин и женщин. Когда люди вокруг хорошие, то и без зарплаты хорошо.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Кокотюха

Теги:

Версия для печати
104914
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus