УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Последний самурай

0

Верховная Рада отказала Владимиру Зубанову в досрочном прекращении его депутатских полномочий.

Коллеги по парламенту не вняли настойчивым просьбам лидера Партии государственного нейтралитета Украины о лишении его депутатского мандата, который он получил в округе N60 Донецкой области. Заявление г-на Зубанова о том, что он, дескать, хочет полностью отдаться партийному строительству, прозвучало как-то неубедительно. Особенно, на фоне слухов о том, что округ N60 готовится под депутатство Виктора Януковича.

Шаг, на который решился Владимир Зубанов, сродни действиям самурая, пожелавшего свести счеты с жизнью. Ведь на сегодняшний день можно по пальцам перечислить тех, кто отказался от депутатства. В основном – это те народные депутаты, которые получили назначение в исполнительной власти. Да и то, надо сказать, не все. Названная же г-ном Зубовым причина выглядит неубедительной. Поскольку что мешает ему заниматься партийным строительством, сидя в Верховной Раде? Так, как это делают те же Валерий Пустовойтенко, Юлия Тимошенко, Виктор Пинзеник, Александр Мороз, Петр Симоненко и многие другие. Партия государственного нейтралитета Украины вряд ли в ее нынешнем виде стоит таких «жертв», как депутатский мандат.

В кулуарах говорят, что уйти из парламента Владимиру Зубанову посоветовал его земляк - Сергей Клюев. Тот самый, который является родным братом вице-премьер-министра и по совместительству - руководителя одного из штабов Януковича Андрея Клюева. Не исключено, что г-ну Зубанову обещана помощь в «раскрутке» его партии или даже место в партийном списке Партии регионов на следующих парламентских выборах. Что получают взамен донецкие? Округ N60, по которому в парламент пройдет Виктор Янукович. После 26 декабря депутатство позволит ему, во-первых, сохранить свои позиции в высшей политической лиге, а, во-вторых, обезопасить его от возможных притязаний со стороны представителей Фемиды. Поскольку исключать того, что его нынешние оппоненты не захотят его призвать к ответу, нельзя. И, в-третьих, парламент это - хорошая «трибуна» для Виктора Януковича и его Партии регионов накануне парламентских выборов 2006 года. То, что г-н Янукович победит в донецком округе N60 на досрочных выборах в парламент – пожалуй, никто не сомневается. Единственный вопрос - как лишить Владимира Зубанова депутатского мандата. Согласно действующему законодательству, досрочно депутатские полномочия могут быть прекращены в таких случаях:

- когда депутат пишет заявление о сложении полномочий;

- после признания судом народного депутата недееспособным;

- в случае лишения депутата гражданства Украины или выезда его на ПМЖ за пределы государства;

- в связи с вводом в действие обвинительного приговора;

- в случае смерти народного депутата.

Самоотречение г-на Зубанова депутатский корпус не воспринял. Надо полагать, остальные вышеперечисленные четыре варианта ухода из Верховной Рады не входят в его планы. Поэтому Владимир Зубанов вынужден будет искать убедительные аргументы для своих коллег по парламенту, чтобы они «отпустили его в Гималаи». Тем более, если этого от него ждут соратники Виктора Януковича.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Руденко

Теги:

Версия для печати
175797
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus