УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко - Янукович: политический КВН

0

«Украинская политика напоминает цирк», - этот тезис не единожды подтверждался практикой. А вот избирательную кампанию вполне можно сравнивать с КВН.

Все, что есть в классическом КВН, было и в нынешней президентской гонке: приветствие, разминка, домашнее музыкальное выступление, капитанский конкурс.

Представление команд

Команды нынешних кандидатов старались быть яркими, запоминающимися, в своих выступлениях, пытались понравиться зрителю и удивить новыми ходами. Правда, не все “шутки” получались смешными. Так, например, номер “ Федерация или ПиСУАР” далеко не всем показался “смешным” и его пришлось “вырезать” из программы.

Значительную роль сыграли группы поддержки команд, многочисленные, но разные: “сине–белые” - более агрессивные, “оранжевые” - сильны в музыкальной поддержке и в оригинальных ходах. Обе знают много “кричалок”.

Случается и плагиат в политическом КВН. Как только команда Виктора Федоровича увидела, что сейчас имидж оппозиции намного выигрышнее имиджа власти, то тут же объявила себя “оппозиционерами”. Модно ругать Кучму? Пожалуйста, “репризы” о последнем Президенте Украины двадцатого века зазвучали не только из уст “оранжистов”, но и от “сине–белых”. Однако в КВН даже не возможно представить, чтоб, к примеру, команда ХАИ сменила «белые пиджаки» на гусарские китель и имидж. Так почему это должно «прокатить» в политическом КВН?

Представители Ющенко не могли не заметить такой поворот в программе своего соперника, и тут же отреагировали подобающим образом в СМИ, но команда Януковича не прекратила копировать ходы и идеи настоящей оппозиции. Все было бы ничего, но копируют плохо: “оппозиция” Януковича отличается от оппозиции Ющенко, как дешевая ксерокопия от оригинала. Особо хотелось бы остановиться на отдельном конкурсе политического КВН.

Капитанский конкурс

Дебаты были похожи на разминку или даже на капитанский конкурс. Конечно, ведущий мало напоминал А.В. Маслякова, но от него этого и не требовалось.

В капитанском конкурсе очень важное значение имеет так называемая “рыба” - текст, который капитан произносит во время соревнования. “Рыбы” у капитанов Ющенко и Януковича были подготовленными. Это и не мудрено, в КВНе, как и в политике, капитана готовят всей командой. Ющенко “шутил” по поводу интересного, но проигрышного номера “сине–белых” под названием “Фальсификация выборов”, Янукович хотел выяснить, что будет после игры и как не показать тот же номер с фальсификациями второй раз?

Самое интересное началось в вопросах – ответах. Они очень напоминали КВНовскую разминку.

Разминка

В клубе веселых и находчивых к разминке подход особый, это практически основной конкурс. Кто выигрывает разминку, тот почти выигрывает и игру. Поэтому команды готовятся к этому конкурсу очень тщательно: пишут вопросы, готовят “резинки” (заранее подготовленные универсальные ответы –шутки, которые можно использовать практически в любой ситуации), разделяются на несколько команд и играют друг против друга. Похоже, и в политике происходит нечто подобное.

Вопросы были подобраны с определенной целью. Ющенко сделал ставку на конкретику и цифры, Янукович пытался выстроить логическую цепочку из вопросов, которые требовали приемлемого для него ответа. Не все ответы были находчивыми и почти все - невеселыми. Очень интересный вопрос о “Криворожстали”, хорошо поданный Виктором Андреевичем, так и остался не только без находчивого, но и без логичного ответа. Мне вспомнился ход одной КВНовской команды, которая, не имея ответа на очередной вопрос, вышла к микрофону и ответила: “Извините, мы еще над первым вопросом думаем…”.

У Януковича ничего не нашлось лучшего, чем в ответ повторить свой первый вопрос, то есть “резинки”, ответа на вопрос, который, казалось, лежит на поверхности, не оказалось. И вообще, роль “резинок” в выступлении Януковича трудно переоценить, на них он практически и строил свое выступление, пытаясь затянуть время и сократить таким образом количество заданных ему вопросов.

Впрочем, много “резинок” в виде цифр и данных использовал и Ющенко, но намного эффективнее: меньше по времени и логичнее по смыслу. И это скорее плюс “оранжевой” команде. На многие вопросы, которые задавали наши политические “капитаны” легко и более эмоционально ответили бы люди из ближайшего окружения кандидатов. В настоящем КВН так и происходит: кто лучше подает вопрос или ответ, тот и идет к микрофону. Иногда Ющенко не хватало эмоций Юлии Тимошенко или наоборот “холодности” Мороза. Но все это касается вопроса: “КАК говорить то или иное суждение».

А вот Януковичу не хватало поддержки команды в вопросе: “ЧТО говорить?”. Не секрет, что Виктор Федорович не может похвастаться репутацией успешного оратора: ему часто трудно подобрать нужное слово, в речи много слов-паразитов, а его выражения иногда просто отпугивают. В настоящем КВН Янукович исполнял бы характерные роли, соответственно и говорил бы только те реплики, которые подходят к его внешности. Если бы Виктор Федорович выходил к микрофону, то репризу зал ожидал бы не находчивую, а скорее простую и смешную по сути.

У Ющенко ситуация другая: как оратор он уже состоялся. В КВН его ответы на разминке зритель ждал бы с интересом, ожидая остроумного ответа, говоря языком КВНщика, чтобы в репризе был и второй план, и парадокс.

Команды на сцену!

Кто выиграл бы в том КВН, к которому мы привыкли, Ющенко или Янукович, сказать сложно. Существует много факторов, которые влияют на саму игру: болельщики, энергия или драйв команды, уровень шуток, звучащих со сцены, незаангажированность жюри и так далее. Единственное, что можно сказать с точностью – это непозволительность оскорблений в КВН. Невозможно представить, чтобы “Уральские пельмени” обозвали болельщиков киевской “Аляски” козлами или сборная Пятигорска давила катком апельсины из-за того, что их цвет фигурирует в названии мариупольского “Оранжевого настроения”.

В политике с этим все намного хуже. И хорошо, что в конце “капитанского конкурса”, несмотря на накалившуюся атмосферу, кандидаты на пост Президента Украины пожали руки. Это должно стать примером для “сине–белых” и “оранжевых” болельщиков.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Богданович, сборная команда КВН Киева «Аляска»

Теги:

Версия для печати
98142
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus