УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украинцы и россияне оставят Молдову без электроэнергии?

0

Энергоэкспорт в Румынию – идеальная возможность “поиметь” большие деньги путем завышения данных об уровне утечки электроэнергии, а также на “игре на тарифной сетке” через Одесское, Винницкое и Черновицкое облэнерго.

После долгих обещаний и нескольких “последних китайских предупреждений” Молдовская ГРЭС прекратила подачу электроэнергии Кишиневским, Центральным и Южным электросетям Республики Молдова, которыми владеет испанская компания “Union Fenosa”.

После этого “Union Fenosa” в свою очередь приступила к отключению подачи электроэнергии. Как сообщила пресс-служба компании, эти отключения являются вынужденной мерой и проводятся по согласованию с государственным предприятием “Молдэлектрика” в связи с возникновением значительного дефицита электроэнергии после прекращения ее поставок с Молдовской ГРЭС.

В данный момент краткосрочное отключение электроэнергии на срок до 3 часов периодически проводится более чем в 200 населенных пунктах республики. Без электроэнергии в часы пиковой нагрузки (с18 до 21 часа) остаются около 40 населенных пунктов в южных районах и порядка 170 населенных пунктов в центральной части Молдовы. В целом отключение электроэнергии коснулось приблизительно 109 тысяч бытовых потребителей и экономических агентов.

Подача электроэнергии была прекращена 1 ноября из-за того, что компания “Union Fenosa” и руководство Молдовской ГРЭС не договорились по поводу отпускной стоимости электроэнергии и не подписали новый контракт на поставку.

Молдовская ГРЭС, которая расположена в г. Днестровск (Приднестровье) и принадлежит российско-бельгийской компании “Saint Gidon Invest”, настаивает на увеличении отпускной цены электроэнергии, которая поставляется Кишиневским, Центральным и Южным электросетям Молдовы.

Наша справка: По официальным данным, компания “Saint Gidon Invest” инвестировала в модернизацию Молдовской ГРЭС почти 10 млн. дол. США. Проводятся переговоры на получение еще 6 млн. дол. США в этих же целях. В этот момент проводится капитальный ремонт 12-го блока станции. Действуют только 2 блока станции. Планируется, что до конца 2005 года будут действовать 6 энергоблоков. Суммарная мощность 12 энергоблоков Молдовской ГРЭС составляет 2520 мегаватт. По данным специалистов Молдовской ГРЭС, цена 3,22 цента за 1 кв/ч является базовой. Руководство станции планирует отпускать электроэнергию во время пиковой нагрузки по цене 3,5 цента за 1 кв/ч. Согласно условиям предыдущей договоренности, Молдовская ГРЭС поставляла электроэнергию кампании “Union Fenosa” по цене 2,65 цента за 1 кв/ч в нормальном режиме и по 3,22 цента за 1 кв/ч во время пиковой нагрузки.

Однако руководство ГРЭС было вынуждено отменить предыдущий контракт в связи с повышением цен на природный газ.

Как сообщил председатель правления ЗАО “Молдовская ГРЭС” Ю.Лесь, компании “Union Fenosa” предложено подписать новый контракт на поставки электроэнергии и приобретать ее по цене 3,22 цента за 1 кв/ч вместо ранее существующей цены 2,65 цента за 1 кв/ч. Кроме того, кампания “Union Fenosa” также отказалась оплатить задолженность за электроэнергию, которая поставлялась ранее.

По мнению руководства Молдовской ГРЭС, даже при новой отпускной цене “Union Fenosa” сможет сохранить действующие тарифы для конечного потребителя на нынешнем уровне и не понесет существенных убытков. В то же время руководство “Union Fenosa” считает незаконными требования руководства Молдовской ГРЭС. Во время переговоров руководство “Union Fenosa” дало согласие на повышение тарифа только на 10%. Компания предупредила всех своих потребителей о возможных перебоях в поставках электроэнергии.

Согласно информации, полученной от чиновников, близких к министру энергетики Молдовы, “Union Fenosa” планирует продолжать переговоры с руководством Молдавской ГРЭС по вопросам возобновления поставок электроэнергии. Специалисты подчеркивают, что энергосистема Молдовы построена таким образом, что без поставок электроэнергии с Молдовской ГРЭС практически невозможно обеспечить потребности в электроэнергии потребителей правобережной части республики.

Объемы электроэнергии, которые производятся на кишиневских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, незначительны. Поставки электроэнергии из Украины в осенне-зимний период ограничены в связи с ростом потребления электроэнергии в нашей стране. Импорт электроэнергии в достаточном объеме из Румынии невозможен из-за отсутствия достаточного количества высоковольтных ЛЭП. По имеющейся информации, дефицит электроэнергии, который имеет компания “Union Fenosa”, составляет 268 мегаватт. Суммарная потребность в электроэнергии Кишиневских, Центральных и Южных электросетей Молдовы составляет 386 мегаватт. В данный момент электросети, которые принадлежат “Union Fenosa”, получают 39 мегаватт электроэнергии от кишиневских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, а также 79 мегаватт от украинского оператора компании Anex International.

Таким образом, в ближайшее время в электроэнергетическом секторе РМ может начаться кризис, который может существенным образом сказаться на политических и экономических отношениях между Кишиневом и Тирасполем.

Где собака зарыта …

Ряд экспертов небезосновательно полагают, что начинающийся энергетический кризис в Молдове носит искусственный характер. Причем за ним до неприличия явно проглядываются бизнес-интересы некоторых олигархов. Чтобы понять, кому выгодно “мутить воду”, окунемся в события годичной давности.

Российские энергетические гиганты традиционно проявляли повышенный интерес к Молдове и Приднестровью. Руководство РФ всячески поддерживало в этих начинаниях представителей крупного капитала, поскольку экономическая экспансия является одной из важнейших составляющих укрепления российского влияния в этом регионе. Вхождение российского энергохолдинга РАО “ЕЭС России” на молдавский рынок, вопреки ожиданиям экспертов, сопровождалось рядом неудач. В частности, это касается безуспешного участия РАО в процессе приобретения Молдовской ГРЭС. Как известно, российско-бельгийская компания “Saint Gidon Invest” в декабре 2003 года выиграла инвестиционный конкурс по приватизации ГРЭС. Также провальной затеей на тот момент оказались попытки РАО ЕЭС приватизировать северные “RED-Nord” и северо-западные “RED-Nord-West” электрораспределительные сети Молдовы. 13 апреля 2004 года процесс приватизации был остановлен по инициативе молдавского правительства.

Много воды утекло с тех пор, однако РАО ЕЭС и сейчас не оставляет попыток склонить руководство Приднестровья к отмене тендера по Молдовской ГРЭС. Работая в этом направлении в тандеме с российским “Газпромом”, у РАО ЕЭС появились дополнительные “убедительные” аргументы в разговоре с руководителем Приднестровья И. Смирновым. Дело в том, что Молдовская ГРЭС использует приблизительно половину объемов газа, поставляемого Приднестровью “Газпромом”. В данный момент Приднестровье в целом рассчитывается за газ, поставляемый “Газпромом”, всего лишь на уровне 51%. Кроме того, Молдовская ГРЭС не имеет прямого контракта на поставки газа, а получает его через “Правительство” Приднестровья, которое, в соответствии с контрактом о купле-продаже Молдовской ГРЭС иностранному инвестору, обязалось обеспечить станцию топливом до 1 сентября 2004 года. Таким образом, “Газпром” не скрывает резкого неудовольствия по поводу низкого уровня расчетов за газ, а также отсутствием прямых рычагов на Молдовскую ГРЭС и ее собственника “Saint Gidon Invest”. Ведь очевидно, что в случае заключения прямого контракта между МГЭС и “Молдова – газ” (контрольным пакетом владеет “Газпром”) на поставку газа, россияне получают почти полный контроль над станцией.

Общий интерес россиян и украинцев …

Как известно, Молдова на 70% является энергозависимым государством. Из всей электроэнергии, поступающей в Молдову, около 69,9% поставляется Молдавской ГРЭС, а еще около 30% покупается в Украине. Молдовские операторы занимаются реэкспортом этой электроэнергии в Румынию, имея при этом огромные барыши (покупая на Украине либо у Приднестровья электроэнергию даже по цене 3,22 цента за 1 кв/ч, ее перепродают в Румынию уже по 5 центов за 1 кв/ч). Поэтому, контроль над МГРЭС, также как и над распределением электроэнергии на рынке Молдовы является одной из важнейших задач российских и украинских компаний. Цель россиян и украинцев также очевидна – желание самостоятельно, без участия молдавских операторов, осуществлять контроль над молдавско-румынским перетоком и организовать экспорт украинской и российской электроэнергии через территорию Молдовы в Румынию и на Балканы. Если решение задачи по контролю за работой Молдовской ГРЭС может частично взять на себя “Газпром”, то получить прямой доступ к распределению электроэнергии на молдавском энергорынке можно лишь вытеснив оттуда компанию “Union Fenosa”, причем сделать нужно это “чужими руками” (наиболее удобно для группы “Суркиса-Медведчука” и их российских партнеров было бы сделать это через руководство министерства энергетики РМ). Дело в том, что “выперев” “Union Fenosa” “в открытую”, украинцы и россияне рискуют столкнуться в Румынии с дочерней компанией “Union Fenosa”, осуществляющей контроль над румынским энергорынком.

Министр энергетики Молдовы Я.Тымчук также заинтересован в экспорте электроэнергии с Молдовской ГРЭС в Румынию, но только … не под российским контролем, а уже через кишиневскую фирму Energoexport, которая контролируется им лично. Таким образом, бизнес-связка молдавских олигархов с руководством Приднестровья работает безотказно. И это несмотря на то, что по инициативе Президента РМ В.Воронина Парламент 18.10.2004 г. принял закон, отменяющий все соглашения с “незаконно приватизированными” объектами собственности на территории Приднестровья.

Вся “фишка” в том, что энергоэкспорт в Румынию – идеальная возможность “поиметь” большие деньги путем завышения данных об уровне утечки электроэнергии, а также “игре на тарифной сетке” через Одесское, Винницкое и Черновицкое облэнерго. Кто контролирует распределение электроэнергии на рынке Молдовы, тот имеет возможность зарабатывать на этом.

Если кризис поставок электроэнергии не разрешится, то, учитывая увеличение энергопотребления в связи с наступлением холодов, следует ожидать отключения еще большего количества населенных пунктов. Естественно, что руководство Молдовы, в частности, Министр энергетики РМ Я.Тимчук, не упустит свой шанс “макнуть в грязь лицом” испанскую компанию и стремится показать эту ситуацию как безответственность действий руководства “Union Fenosa” по обеспечению электроэнергией Правобережья Днестра. Таким образом, создается “искусственный конфликт” между “Union Fenosa” и Молдавской ГРЕС с дальнейшим устранением “Union Fenosa” из энергетического рынка Молдовы.

“Union Fenosa” тоже “не лыком шита”, поэтому не особенно стремится искать компромисс с Молдовской ГРЭС, зная, что руководство Молдовы вряд ли рискнет разорвать договор с испанцами и крупно рассориться с ЕБРР и Мировым Банком. Дело в том, что именно эти влиятельные организации в свое время дали кредит на приобретение компанией “Union Fenosa” Кишиневских, Центральных и Южных электросетей Республики Молдова. Теперь международные кредиторы никому просто так не позволят помешать реализации их бизнес-проекта и, самое главное, своевременному погашению кредита.

А крайний, как всегда, Рабинович…

Не секрет, что в Молдове, Приднестровье, РФ и Украине есть силы, которые не заинтересованы в урегулировании Приднестровского конфликта, их бизнес “завязан” на молдавско-приднестровском противостоянии. Если принять во внимание, что в основе Приднестровского конфликта лежат в большинстве своем спорные вопросы контроля над объектами собственности и управления крупными промышленными предприятиями, сразу становится ясно, что создание “кризиса” в одной из самых рентабельных отраслей промышленности (энергетике) – очень действенный способ окончательно рассорить Кишинев с Тирасполем. Цель этого – сохранение сегодняшнего “статус-кво” и обеспечение условий для процветания своего бизнеса.

Однако было бы ошибочным полагать, что кризис на энергетическом рынке Молдовы не отразится на интересах Украины. Ведь в случае дальнейшего углубления конфликта участников энергетического рынка Молдовы, под угрозой может оказаться энергоснабжение Одесской области, которая расходует электроэнергию, вырабатывающуюся на Молдовской ГРЭС. Тогда может получиться так, что Дед Мороз не принесет подарков уже одесским детишкам, заблудившись в темных переулках недалеко от Дерибасовской…

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Виктор Визнов

Теги:

Версия для печати
28292
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus