УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Верховная Рада решила навести порядок в системе госзакупок

0

4 декабря 2004 года Верховная Рада Украины одобрила решение относительно создания Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам расследования причин неудовлетворительного состояния системы государственных закупок и проверки фактов возможного злоупотребления служебным положением должностных лиц и связанных с этим других вопросов.

За принятие соответствующего постановления проголосовал 251 народный депутат Украины.

Во время рассмотрения проекта указанного постановления Верховной Рады Украины непонятной оказалась позиция фракции Коммунистической партии Украины. Первый заместитель Председателя Верховной Рады Украины Адам Мартынюк попытался не допустить голосования по данному проекту. По настоянию большинства фракций и депутатских групп вопрос все же был вынесен на голосование. При этом фракция Коммунистической партии Украины практически не голосовала по этому вопросу.

Фракции и группы, поддержавшие создание Комиссии, были едины относительно назначения Председателем Комиссии народного депутата Украины Осыки С.Г., экономиста, длительное время занимавшего должность вице-премьер-министра Украины и возглавлявшего Министерство внешнеэкономических связей и торговли Украины.

Необходимость создания указанной комиссии вызвана наличием фактов нарушений при осуществлении закупок за государственные средства. Во время проведенных в 2003 году подразделениями контрольно-ревизионной службы проверок более чем десяти тысяч предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности, общий объем использованных ими бюджетных средств на закупку товаров, работ и услуг, которые должны были проводиться с применением процедуры государственных закупок, составлял свыше 7,2 миллиарда гривен. Нарушения обнаружены на 2326 объектах контроля или почти на каждом пятом из проверенных распорядителей бюджетных средств.

Следует отметить, что 21 декабря этого года Верховной Радой Украины было преодолено вето Президента Украины на законопроект # 4147, который касается усовершенствования системы государственных закупок, и предусматривает в первую очередь создание прозрачной системы с применением электронных средств распространения информации. Это позволит значительно расширить круг субъектов предпринимательской деятельности, желающих принять участие в осуществлении поставок товаров и услуг по госзаказам.

Как свидетельствует анализ правонарушений в сфере государственных закупок, основной их причиной являются незаконные решения ответственных должностных лиц и отсутствие надлежащего и компетентного специализированного контроля.

Необходимость вмешательства Верховной Рады Украины в совершенствование контроля действующей системы государственных закупок обусловлена значительными объемами расходов Государственного бюджета, которые направляются на выполнение отдельных программ. Так, по оценкам специалистов, объем средств, которые расходуются Государственным и местными бюджетами для закупки товаров и услуг на государственные нужды, достигает 35-40 миллиардов гривен.

Для сравнения - в парламенте создана и работает Специальная контрольная комиссия Верховной Рады Украины по вопросам приватизации. При этом ежегодный объем средств, поступающих от приватизации, достигает около 5-7 миллиардов гривен.

Вместе с тем отсутствует целенаправленная политика Кабинета Министров Украины в направлении проведения тендеров и торгов с использованием электронных систем. Следует отметить, что система электронных платежей, существующая в Национальном банке уже более семи лет, позволяет значительно упростить и сэкономить финансовые ресурсы для проведения документооборота в электронном виде. Кроме этого, на протяжении нескольких лет действуют принятые Верховной Радой Украины законы Украины «Об электронной торговле» и «Об электронной цифровой подписи», которые, к сожалению, на сегодняшний день не нашли своей реализации. Следует отметить, что использование норм этих законов позволяет сэкономить государственные средства в случае их применения, в первую очередь в системе государственных закупок.

Создание Комиссии позволит положить конец нарушениям и злоупотреблениям в сфере государственных закупок и выявить реальные причины неудовлетворительного состояния системы государственных закупок. В случае необходимости парламентом будут внесены предложения относительно усовершенствования законодательства, которые регулируют систему государственных закупок.

Ольга Калиниченко, «Подробности».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
217990
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus