УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

ЧАЭС: поле чудес в стране дураков?

0

В среду, 22 декабря, многочисленная группа народных депутатов Верховной Рады обратились в Генеральную прокуратуру Украины, Службу Безопасности и другие структуры с требованием разобраться в злоупотреблениях, творящихся вокруг Чернобыльской АЭС.

О том, как разворовываются бюджетные средства, недавно уже упоминалось в СМИ: «Обком», статья: «Чернобыльский «выброс»: сотни миллионов «тонн» гривень».

Тем временем, в серии депутатских запросов было еще несколько многозначительных фактов касательно махинаций на ЧАЭС, которые и предлагаем общественности для ознакомления.

Итак, на самой многострадальной украинской атомной станции очень модно играть в торги так называемого «одного участника». Как это происходит?

К примеру. Монтажная компания «Южтеплоэнергомонтаж» (сокращённо – «ЮТЭМ»), которая в последнее время стала известной благодаря депутатским запросам, якобы побеждает в конкурсе на строительство объекта «Санпропускник» с оценкой 50 млн. гривен - это те деньги, которые выделяет Украине мировое сообщество, согласно договору между правительством Украины и Европейским Банком Реконструкции и Развития (ЕБРР), что уже в 1,5 раза превышает реальную стоимость объекта. Но этого ей оказывается мало.

Правда, Европейский банк реконструкции и развития отказывается платить больше. Где же брать деньги на продуманные заранее дополнительные работы? Выход один - бюджет Украины. И вот в результате усердной работы на бумаге дополнительно рождаются 12 млн. гривен. По закону на такой объем работ должны быть объявлены открытые торги, где здоровая, конкурентная борьба выявила бы реальную цену контракта. Но «ЮТЭМу» это ни к чему. Мотивация для общественности: «нету времени играть, все сроки давно прошли». Так заключается контракт, который в г. Чернобыле называют «Соло одного танцора». Естественно, вокруг раздаются негодующие возгласы: «А где же Вы были раньше, господа государственные служащие? Вы, что не догадывались заранее, что площадку нужно подготовить? Что здесь не Крым, а зона техногенной катастрофы?» Но возгласы остаются гласом вопиющего.. Собака лает – караван идет.

Поскольку аппетит приходит во время еды, а «еда эта» не кончается при покровительстве уже 3-го поколения руководства Чернобыльской АЭС, «ЮТЭМ» теперь «единственный танцор» не только на дополнительных работах, но и во всех новых контрактах на Чернобыльской АЭС. Особенно лакомый контракт - строительство автопарка ЧАЭС в г. Славутич. Пять миллионов гривен – приятный новогодний подарок. Для такого подряда уже настоящий «профессионал». Он, естественно нашелся - начальник службы снабжения Чернобыльской АЭС Г.И.Лазутин.

В общем, стоит просто процитировать фрагмент депутатского запроса: «Сегодня это реальный руководитель на станции и все понимают, что только он решает, кто будет поставлять продукцию на это крупное производство (проще говоря, кто больше даст взятку). Даже место передачи в г. Славутич всем предпринимателям знакомо: это кафе «Шансон», владельцем которого является известный криминальный авторитет Сафронов В.И.. Там находится то «место встречи, которое изменить нельзя» и только там решается судьба бюджетных средств. Кто больше даст? И дают. Дают настолько много, что господин Смышляев А.Е. продаёт двухмиллионный вексель Запорожского Облэнерго, который уже должен быть оплачен «ЮТЭМ», согласно исполнительному листу немедленно, за 100 тысяч гривен частной конторе-однодневке. Надо же знать меру, господа!

А где же в этой схеме фирма «Укрэнергобуд», ведь её директор Матвеев Ю.А. и директор Чернобыльской АЭС Смышляев - друзья многие годы. Неужели забыли, оставили без средств существования? Вот здесь, дорогой читатель, мы откроем для себя еще одну уловку для непосвящённых. Фирма «Укрэнергобуд» является главным подрядчиком «ЮТЭМ» на самом дорогостоящем контракте, так называемой «Стабилизации». Кстати, стоимость этой программы составляет, вдумайтесь, свыше 600 миллионов гривень! Те, кто якобы составляет в тендерных торгах конкуренцию друг другу, на самом деле партнеры, очень близкие по своим интересам, если не сказать - близнецы-братья. Под видимостью чистой конкурентной борьбы за получение тендера, нам показывают очередное шоу. Да сколько можно всё это терпеть?

Возникает вопрос, а что дальше? Средства, выделенные ЕБРР, а также из скудного бюджета нашей страны оседают в карманах дельцов от государства и криминалитета, а воз, как говорится, и ныне там. Более того, под угрозой срыва находится и выполнение программ на объекте «Укрытие», благодаря тому же тресту «ЮТЭМ», до сих пор так и не начавшего работу по программе «Стабилизация» с даты получения целевого транша от ЕБРР.

Чернобыль – это не только наша беда, это глобальная катастрофа, последствия которой ощущает, так или иначе, весь мир. И мировое сообщество идет нам навстречу, помогает побороть эту проблему. Но неужели ЕБРР будет слепо набивать ненасытную мошну бандитов от государства? Да нет же! В конце концов, финансирование объекта «Укрытие» прекратится, и мы окажемся с Чернобылем один на один. И вместо реализации социальных, экономических и других государственных программ мы будем вынуждены довольно значительную часть бюджета снова и снова кидать в бездонный кратер Чернобыля».

No comments.

Продолжение статьи читайте здесь

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Егор Капустин

Теги:

Версия для печати
148996
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus