УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Они сказали «слово»

0

О Василе Стефанике писали, что он пишет кратко и страшно, за Беню Крика говорили, что он говорит мало, но хочется, чтобы он сказал еще. Выступления первого человека ждали все, интервью второго получилось спонтанным, и напоминало «импровизацию, к которой долго готовятся». Первого зовут Леонид, отчество второго – Леонидович.

В телевизоре выступление Леонида Кучмы появилось за несколько минут до интервью Рината Ахметова. Выступление президента страны было ожидаемо (что-то вроде новогоднего поздравления) и предсказуемо (опять же – новогоднее поздравление). Выступление президента футбольного клуба «Шахтер» произвело полный и абсолютный фурор. Кажется, впервые в жизни Ахметов публично заговорил о политике, Кучма о политике со столь высокого поста говорил, очевидно, в предпоследний раз.

Основные тезисы Леонида Даниловича – выборы «грязными» делала не власть, а те, кто «решил вернуть в политику методы, которыми мы никогда не пользовались» (звучит, по крайней мере, странно – как можно вернуть то, чем не пользовались?); кому-то придется отвечать (конкретные фамилии не названы); «кто-то митинговал, кто-то работал»; «непременно придите в воскресенье и сделайте свой выбор».

Кучма не изменил присущую ему тактику – сказать много, не сказав ничего по существу. А прозрачные намеки президента при желании можно адресовать обоим кандидатам. Впрочем, намеки главы государства на предмет «прозрачности» меркнут по сравнению с заявлениями Ахметова. Задекларировал собственную приверженность политике разновекторности (дружим одновременно с Россией и США, стремимся вступить в Европейский Союз), Ринат Леонидович сразу же «взял быка за рога» - начал говорить о выборах президента. Фразу Ахметова, прозвучавшую в ответ на гипотезу «президент Янукович, премьер-министр Ющенко или наоборот» «…если бы я баллотировался на пост президента и проиграл и мне предложили бы возглавить правительство, согласился бы я или нет? Я вам однозначно скажу – нет! Я бы ушел в парламент и был бы в оппозиции», комментировать можно лишь одним предложением – «Имеющий уши да услышит».

Президент «Шахтера», видимо, смирился с тем, что его земляк уже потерпел поражение в кампании, и даже, когда речь зашла о самом одиозном для Донбасса политике из окружения Ющенко – Юлии Тимошенко – Ахметов был толерантен и взвешен. «Юлию Владимировну можно любить или не любить, уважать или не уважать, разделять ее взгляды или не разделять, но нельзя сказать, что она глупая женщина», - такие слова после себя влекут серьезные дивиденды. Ну а за призыв предоставить ей телевизионный эфир Юлия Владимировна уже «зависла» Ринату Леонидовичу.

Закончил Ахметов свой короткий спич, естественно, футбольной темой. Но в очень специфичном ключе - «Я всегда говорил, что буду заниматься футболом и бизнесом. И если действительно, во что я не верю, это произойдет, я перестану заниматься бизнесом, уйду в политику, буду в оппозиции и сделаю все возможное, чтобы Донбасс на колени не поставили». «Предупредительный выстрел» сделан, украинские политики могут готовиться к тому, чтобы потесниться на своих местах. Накануне католического Рождества Украина простилась с одним политиком и узнала о существовании другого.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Тымчук

Теги:

Версия для печати
59349
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus