УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Четвертый тур для Виктора Януковича

0

Виктор Янукович проиграл президентские выборы. Об этом свидетельствуют предварительные итоги голосования 26 декабря, оглашенные ЦИК Украины. За Виктора Ющенко проголосовало 52% избирателей, за Виктора Януковича – 43%.

«Люфт» в 9-10% голосов позволяет г-ну Ющенко надеяться на то, что его оппонент откажется от своих притязаний на «корону». Что, конечно же, не факт. Поскольку в ближайшие дни состоится условный четвертый тур выборов, в котором Виктору Януковичу предстоит борьба уже не с Виктором Ющенко, а со своими амбициями и амбициями своих соратников.

От дальнейшего поведения г-на Януковича зависит не только дата инаугурации нового президента Украины, но и политические перспективы представителей донецкого региона и их нынешних партнеров – СДПУ(о). Сейчас существует несколько вариантов развития событий.

Вариант первый – достойный уход. После оглашения ЦИК официальных результатов выборов Виктор Янукович может поздравить Виктора Ющенко с победой. В таком случае Виктор Федорович продемонстрирует, что он умеет не только достойно бороться за президентское кресло, но и достойно проигрывать. Более того - этот шаг будет восприниматься не как поражение, а скорее, как победа. Для политика, который во время нынешней избирательной кампании получил в свою поддержку 43% голосов граждан, признать первенство оппонента – мужественный шаг. С точки зрения тактики, возможно, это выглядит проигрышно, но с точки зрения стратегии, учитывая, что через год в Украине состояться парламентские выборы – наоборот.

Вариант второй – игнорирование Ющенко. Вечером 26 декабря г-н Янукович заявил, что в случае поражения он намерен уйти в жесткую оппозицию к г-ну Ющенко. По его словам, он откажется от переговоров с лидером «Нашей Украины». Такой поворот событий полностью перечеркивает сказанное Виктором Януковичем 20 декабря во время проведения теледебатов. Тогда он говорил о том, что готов сесть за стол переговоров с Виктором Ющенко. Что изменилось за прошедшие семь дней? Да, собственно, ничего. Что же заставило Виктора Януковича пойти «в отказ»? Не исключено - позиция одного из лидеров «донецких» Рината Ахметова. Который дал однозначно понять: представители Донбасса не собираются вести переговоров с Виктором Ющенко. В случае же, если ему не дадут заниматься бизнесом и футболом, г-н Ахметов обещает уйти в политическую оппозицию. То есть, даже если бы г-н Янукович и хотел сегодня пойти на переговоры с лидером «Нашей Украины», путь ему туда уже закрыт. Как говорится: «Донецкие погибают, но не сдаются». Правда, в интерпретации г-на Ахметова это звучит так: Донбасс никому не удастся поставить на колени. То есть, представители донецкого региона собираются игнорировать президента Ющенко.

Не исключено, что «бело-синие», как и обещали, приедут в Киев для участия в акциях протеста. Но, очевидно, эти мероприятия не будут массовыми, учитывая приближение новогодних и рождественских праздников. Будет ли команда г-на Януковича апеллировать к судам и требовать признания третьего тура выборов не действительными? Наверняка, да. Правда, есть сомнение, что аргументы юристов Виктора Федоровича будут убедительными для служителей Фемиды.

Третий вариант – парламентская оппозиция. В нынешних условиях идеальный вариант для Виктора Януковича – получить мандат депутата Верховной Рады в донецком округе N62, который собирается освободить Владимир Зубанов. Уход Виктора Федоровича в парламент позволит ему не только остаться в высшей политической лиге, но и обезопасить себя от возможного уголовного преследования со стороны его оппонентов. Тем более, трибуна Верховной Рады – хорошая площадка для «раскрутки» Партии регионов накануне парламентских выборов. Теоретически, став во главе фракции регионалов, г-н Янукович может рассчитывать на союзничество СДПУ(о) и КПУ, сформировав оппозицию к президенту Ющенко. При чем эта оппозиция, в отличии от нынешней, будет владеть серьезными финансовыми ресурсами. Не исключено, что для ее кадрового укрепления в Верховную Раду по одномандатным округам, которые освободят их нынешние парламентские соратники, придут Виктор Медведчук, Сергей Клюев, Геннадий Васильев.

Как бы то ни было, но 43% голосов, полученные Виктором Януковичем в третьем туре президентских выборов, - серьезная электоральная база Партии регионов. Задача г-на Януковича – не растерять ее потенциал до парламентских выборов 2006 года. В нынешних условиях одно неуклюжее движение Виктора Федорович в этот короткий период – до инаугурации г-на Ющенко - может лишить его этой поддержки.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Руденко

Теги:

Версия для печати
153367
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus