УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Бакай лишился ДУСи

0

Увольнение Игоря Бакая с должности руководителя Государственного управления делами (в простонародье – ДУСя) по времени совпало со смертью Георгия Кирпы.

Синхронный уход с политической арены этих двух знаковых в системе Леонида Кучмы фигур символичен. И первый, и второй, как утверждают в политических кулуарах, составляли финансовый оплот системы нынешнего Президента. Поэтому вовсе не исключено, что знания, которыми обладает сегодня г-н Бакай, тоже могут оказаться небезопасными для его жизни.

Как-то вторая жена Игоря Бакая – Наталья, начавшая сольную карьеру певицы, заявила в одном из интервью, дескать, сама фамилия Бакай – это уже бренд. Отчасти она права. Бренд Бакая хорошо известен. Особенно в украинской политике. Правда, до сих пор он носил скорее негативную нагрузку.

Игорь Бакай принадлежит к той категории людей, которые «сделали себя», контролируя поставки энергоресурсов. Свою карьеру он начал как президент корпорации «Республика» и председатель правления АОЗТ «Интергаз». В 1997 году г-н Бакай был назначен первым заместителем председателя Государственного комитета нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Украины. Через год – г-н Бакай стал руководителем НАК «Нефтегаз Украины». Чем же был примечателен этот период в жизни Игоря Бакая и страны?

Не только африканским сафари, которым любил развлечь себя г-н Бакай, попытками создать в парламенте мощную «Правыцю» и купленной недвижимостью для тещи и супруги в США. В парламенте прошлого созыва существовала так называемая «группа Бакая». Кроме того, Игорь Бакай водил дружбу со многими сильными мира сего – начиная Александром Волковым и заканчивая Леонидом Кучмой. Отчасти именно это можно считать залогом его успеха.

Как свидетельствуют записи майора Мельниченко, тогдашний руководитель «Нефтегаза Украины» был одним из финансовых доноров президентской кампании Леонида Кучмы в 1999 году. Правда, в то время ходили слухи и о том, что г-н Бакай пытался помочь лидеру социалистов Александру Морозу. На упомянутых записях существует и запись разговора тогдашнего главы Налоговой администрации Николая Азарова с Президентом Украины. Если верить Николаю Мельниченко, главный мытарь страны докладывал г-ну Кучме о неприкрытых злоупотреблениях Игоря Бакая на должности руководителя НАК «Нефтегаз Украины». Правда, г-н Азаров опровергает факт такого разговора.

Но, как бы то ни было, в декабре 2002 года народный депутат Григорий Омельченко обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить информацию о хищении г-ном Бакаем и его соратниками из «Укргазбанка» 42 млн. долларов. Реакция Генпрокурора Святослава Пискуна была оперативной. В феврале 2003 года он заявил о намерении привлечь к уголовной ответственности Игоря Бакая, который в то время был безработным и, по свидетельству Александра Волкова, занимал деньги у друзей. Речь шла о злоупотреблениях, которые были допущены экс-руководством «Нефтегаза Украины». Г-н Пискун пообещал: обвинение будет предъявлено после выяснения местонахождения незаконно полученных средств. «Остались невыясненными только два эпизода. Не хочется предъявлять обвинение, окончательно не выяснив, куда «ушли» деньги», - заявил он.

Обещания Святослава Пискуна так и остались нереализованными. Не исключено, что не последнюю роль в этом сыграл Президент Кучма. В июле 2003 года он назначил Игоря Бакая председателем Государственного комитета водного хозяйства Украины, а в октябре – руководителем Государственного управления делами Украины. Мог ли в такой ситуации г-н Пискун пойти против Игоря Бакая? Ответ риторический.

В должности руководителя ДУСи Игорь Бакай вел себя скромно. По крайней мере, громких скандалов с его участием зафиксировано не было. Не исключено, что причиной тому – закрытость деятельности этого ведомства от внешнего мира. Имя г-на Бакая фигурировало среди организаторов загадочного отдыха Леонида Кучмы в Баден-Бадене. Британское издание «Индепендент» также утверждало, что в последнее время ДУСя во главе с Игорем Бакаем активно занималась приватизацией крымских курортов. Главное управление делами, по некоторым данным, занимается выпуском ликеро-водочных изделий на Житомирщине, разводит скакунов на Полтавщине, в Борисполе содержит ресторан «Антей» и Национальный дворец «Украина». Словом, г-н Бакай мог развернуться и применить свой недюжинный талант. Впрочем, об истинных масштабах его деятельности, надо полагать, станет известно уже скоро – после ревизии дел новым руководством Государственного управления делами.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Руденко

Теги:

Версия для печати
166173
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus