УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Иракский счет

0

Гибель 8 украинских миротворцев и ранение еще 6-ти могут ускорить уход из Ирака украинского миротворческого контингента.

То, что это произойдет, похоже, сегодня ни у кого не вызывает сомнений – еще во время избирательной кампании Виктор Ющенко заявил, что одним из первых его решений в статусе главы государства будет решение о выводе украинских миротворцев из Ирака. Невыясненным остается лишь вопрос о том, получит ли официальный Киев после этого обещанные контракты на восстановление иракской экономики.

Полтора года пребывания украинского миротворческого контингента на иракской земле так и не дали четкого ответа о роли Украины в чужой войне. Если украинцы – миротворцы, то кого они сейчас там защищают? Суннитов? Шиитов? Иракскую власть? Народ? И где, собственно, кончается миротворчество и начинается участие в боевых действиях?

Вполне очевидно, что участие Украины в антисаддамовской коалиции – это, прежде всего, жест политической поддержки «мирных инициатив» США в Ираке. Точнее – Президента Леонида Кучмы. Взамен Киев рассчитывал получить от Вашингтона контракты на восстановление иракской экономики. Хотя, вне всякого сомнения, жизнь людей, которые погибли в Ираке, трудно измерять в контрактах.

По состоянию на июль 2003 г. на освоение иракских контрактов претендовало 80 украинских компаний. В частности, это - концерн «Стирол», компании «Нефтегаз Украины», «Укрресурсы», «АвтоКрАЗ» etc. В основном речь шла о компаниях, которые работают в области транспорта, металлопроизводства, а также машиностроения, в частности - нефтегазового машиностроения. Кстати, до начала войны в Ираке 36 фирм уже имели опыт сотрудничества с Ираком. На сегодняшний же день Украина получила только один контракт на поставки КРАЗов в Ирак на сумму 78 млн. дол. Это при том, что украинский миротворческий контингент сегодня – четвертый по численности в Ираке.

До сих пор официальный Киев из уст американских должностных лиц слышал лишь одни обещания. То есть речь о конкретных проектах не шла. Может ли после ухода миротворцев из Ирака Украина рассчитывать на участие в дележе «иракского пирога»? Вполне. Как считают специалисты, для вывода украинских миротворцев потребуется, как минимум, три-четыре месяца. То есть если решение о выходе Украины из антисаддамовской коалиции будет принято в конце января, то новый Президент и его команда получат запас времени в три месяца для обсуждения с официальным Вашингтоном порядка компенсации за участие в иракской кампании. Результативность этих переговоров будет зависеть, скорее, не от мастерства дипломатов из команды нового Президента, а от отношения США к Виктору Ющенко. Часть «иракского пирога» вполне может стать «стабилизационным кредитом» Соединенных Штатов новому главе украинского государства. Который можно будет реализовать, конечно же, только после окончания войны. Но очевидно: договариваться г-ну Ющенко с Вашингтоном надо именно сейчас. Ведь после боевых действий вряд ли победитель будет щедр в делении «пирога». Да и о нынешних заслугах Украины могут очень быстро позабыть.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Руденко

Теги:

Версия для печати
129280
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus