УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ахиллесова пята Порошенко

0

Вся прошедшая неделя в Украине прошла в предвкушении того, какую же кандидатуру новый Президент Виктор Ющенко всё-таки предложит на рассмотрение парламента.

Пока сам Ющенко вместе с семьёй и Михаилом Саакашвили отдыхал в Карпатах, в Киеве началась ожесточённая борьба нескольких групп интересов внутри коалиции «Сила народа» за информационное лидерство в вопросе о новом премьер-министре Украины.

Пока что кажется, что реальных претендентов на второй по значимости пост в стране трое – Анатолий Кинах, Пётр Порошенко и Юлия Тимошенко. Еле слышно высказываются так же и кандидатуры Юрия Еханурова, Виктора Пинзеныка и Александра Мороза. Решающее слово в этом споре шестерых ожидается от Виктора Ющенко уже в начале следующей недели. А пока между трёмя основными кандидатами происходит невидимая закулисная война, внешнюю сторону которой – поддержка той или иной кандидатуры той или иной партией, блоком или даже областью – имеет возможность наблюдать каждый живущий в Украине.

Естественно, что имя премьера будет определяться в достаточно закрытой обстановке, через ряд консультаций с парламентскими фракциями и их лидерами. Так же одним из решающих моментов, безусловно, станет позиция спикера парламента Владимира Литвина и ещё нескольких неформальных «регулировщиков» парламентского настроения, помимо самого Виктора Андреевича.

Пока же борьба идёт по совершенно другим правилам. В информационной войне безусловное лидерство держит Юлия Тимошенко. Мало того, что перед новым годом ей удалось в выгодном свете преобразовать смысл своей поездки в Донецк, что автоматически повлекло за собой массу слухов и сплетен о якобы благословившем её на премьерство Ринате Ахметове, в начале нового года кандидатуру Тимошенко во весь голос поддержали элиты Львовской области. На фоне всё ещё актуального в Украине раскола по линии Днепра, поддержка Юлии Владимировны двумя наиболее антагонистичными лагерями выглядит весьма символично. Это же и дало ей возможность вырваться в лидеры общественного мнения в вопросе о будущем премьере.

В силу того, что Анатолий Кинах ведёт себя наиболее спокойно из всех, складывается впечатление, что из всей триады «Тимошенко-Порошенко-Кинах» лидер ПППУ смотрит на свои перспективы пессимистичнее двух других субъектов премьерской гонки. Правда, с одной стороны до конца неизвестно, что известно самому Кинаху такого, чего не знают два его соперника, с другой – Кинах всегда ведёт себя спокойно и если что-то и предпринимает, то тихо и хладнокровно. Не всё в порядке и у Порошенко, поскольку знаменитая позиция Ющенко по поводу нового премьера – не должен возглавлять партию, не должен иметь крупный бизнес – в первую очередь бьёт по нему. Пётр Алексеевич имеет как вполне законный образ олигарха, так и рулит партией «Солидарность». То же самое и у Кинаха с Партией промышленников и предпринимателей Украины (ПППУ).

На прошедшей неделе Пётр Порошенко пропустил мощную информационную атаку и сдал позиции, вследствии чего его премьерская кампания переформатировалась из активно-нападающей в оправдательно-отбеливающую. Сложно сказать, кто «заказал» Порошенко и отыграл его через повестку «нет представителям старой власти во власти новой», но то, что это была либо Тимошенко, либо Кинах, сомнений не вызывает. Заложником перекрёстного огня между вчерашними партнёрами по революционным баррикадам стал не кто иной, как Николай Азаров, вице-премьер кабинета министров Януковича последних двух лет, ныне исполняющий обязанности премьер-министра, опрометчиво появившейся в новогоднюю ночь на сцене Майдана Независимости со всеми вчерашними оппозиционерами.

«Оппозиционная» фигура Порошенко всегда становилась слишком уязвимой, когда на поверхность поднимался вопрос о его близких связях с одним из столпов эпохи «кучмизма» Николаем Азаровым. Противники в борьбе за премьерское кресло не преминули раскрутить эпизод в новогоднюю ночь против Порошенко и на этот раз, что получилось весьма эффективно. На передовой оказалась, например, ведомая Михаилом Бродским партия «Яблоко», устроившая антиазаровский митинг под стенами Кабмина. Собственно, до конца так и неизвестно, смог ли бы давний друг Порошенко Азаров претендовать на одно из кресел в Кабинете министров при его премьерстве, но то, что эти два имени в ходе прошедшей недели противникам шоколадного олигарха удалось весьма успешно скрепить и демонизировать – сомнений не вызывает. Результат, как говорят, на лицо. Порошенко откинули на периферию спектра кандидатов, в считанные дни, создав ему имидж проводника запятнанных кадров старой власти в новый политический контекст.

Опять же, остаётся только гадать, кому может принадлежать авторство этой спецоперации, направленной на дискредитацию Петра Порошенко, но и нельзя исключать из этого условного списка и самого Виктора Ющенко, который, как и прогнозировалось ранее, сразу после победы будет вынужден разменивать многих своих вчерашних союзников и инвесторов. Собственно, премьерские амбиции самого Порошенко – наилучший повод для отработки столь необходимых для будущего методов интеллигентных «кидков». Из всего вытекает, что Ющенко серьёзно решил играть на стороне Тимошенко и, подключив давние связи, вроде опытного держателя парламентских акций Александра Волкова, сделает всё для её продвижения в кресло премьера.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Евгений Курмашов, Институт национальной стратегии (Киев)

Теги:

Версия для печати
56515
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus