УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Тарас Чорновил: “Логично было бы провести новые президентские выборы”

0

12 января штаб Виктора Януковича намеревается подать в Верховный Суд Украины жалобу на бездеятельность и действия Центральной избирательной комиссии. В подтверждение этого собрано 822 тома материалов.

Днем ранее Верховный Суд остановил публикацию официальных результатов выборов в “Голосе Украины” и “Правительственном курьере” до завершения рассмотрения жалобы в суде. Это означает отсрочку инаугурации Виктора Ющенко.

Подробнее о позиции штаба Януковича – в беседе с его руководителем Тарасом Чорноволом.

- Господин Чорновил, апеллируя к Верховному Суду, на что Вы надеетесь?

- Это вопрос не ко мне. Это вопрос к Верховному Суду. Учитывая принцип совещательной комнаты, понятно, что никто официально на него ответить не может. Мы надеемся на непредвзятое рассмотрение наших жалоб. Надеюсь, что к ним отнесутся так же внимательно, так же требовательно, как отнеслись и к материалам, которые подавала команда Виктора Ющенко. Далее – выводы за судом. Я не имею права оказывать какое-либо давление на судебные органы. Но могу сказать, что мы, в отличие от команды Ющенко, в своей жалобе оперируем фактами.

- По Вашему мнению, как долго будет длиться рассмотрение жалобы?

- Суд должен сам определиться. Мы не будем затягивать время. Мы заканчиваем доформирование документов, чтобы у суда не было проблем с изучением нашей жалобы. Вы же сами понимаете, что если бы мы подали бессистемно весь тот материал, который имеем, то суду понадобился бы месяц, чтобы с ним ознакомиться. Мы подаем документы отсортированные, подшитые, подписанные, с соответствующей классификацией, в соответствующих папках. Мы создали максимально комфортные условия для рассмотрения судом материалов.

- Те факты, которые изложены в вашей жалобе в Верховный Суд, отличаются от тех фактов, которые штаб Януковича подавал в ЦИК?

- Большинство фактов не повторяются. Разве что кроме тех фактов, которые связаны с невыполнением ЦИК решения Конституционного суда. Все остальные новые, если не считать дополнительные материалы, которые ЦИК формально отсекла.

- На какое решение Верховного Суда вы рассчитываете? На объявление повторных или новых президентских выборов?

- Мы решили не диктовать суду своей воли. Есть решение Верховного Суда, которое он выносил после второго тура выборов. Тогда он, кстати, вышел за пределы искового заявления представителя Ющенко Николая Катеринчука и устанавливал суть поданной жалобы. Мы ставим вопрос о том, что может быть доказано материалами, которые мы подаем. То есть речь идет о признании выборов такими, вследствие которых нельзя установить волеизъявление избирателей. Верховный Суд должен решить, как выйти из этой ситуации. Не нам искать выход. Мне кажется, что логично было бы назначить абсолютно новые выборы. Есть такое понятие как беспрерывность избирательного процесса. В ходе избирательного процесса, который начинался не во время первого или второго тура, а фактически с июня-июля, накладывались одно на другое нарушения, которые создали систему неправомерных выборов.

- Штаб Виктора Януковича готов к новым выборам?

- Это вопрос к нашему кандидату. В зависимости от того, какой он сделает вывод. Я, откровенно говоря, очень тяжело представляю себе свою роль, поскольку мы очень устали в ходе нынешних гонок. В отличие от команды Ющенко мы считали, что уже победили во время второго тура. Тогда все штабы были ликвидированы и та работа, которая проходила на пределе истощения за неполные три недели, она немного сказалась. Но если это будет повтор повторных выборов, я думаю, мы будем готовы.

- Ваш кандидат заявил, что будет апеллировать к Европейскому суду по правам человека. В данном случае речь идет о защите прав самого Януковича или все-таки прав его избирателей?

- Я хотел бы уточнить. Апелляция в Европейский суд по правам человека не является продолжением ситуации с жалобой, которая будет рассматриваться в Верховном Суде. Этот несколько иной тип жалобы. Это жалоба на нарушение прав человека. Европейский суд не может отменить результаты выборов президента, аннулировать их, изменить что-либо. Он устанавливает факт нарушения прав человека и накладывает соответствующие санкции в связи с этим. Мы будем помогать инвалидам и лицам преклонного возраста отстоять свои права в этом суде. Хотя я не исключаю, что и жалоба Виктора Януковича о нарушении его конституционных прав быть избранным также будет подана в Европейский суд.

- Из уст вашего кандидата прозвучало заявление о том, что сейчас вы сотрудничаете со швейцарскими адвокатами. Они будут отстаивать ваши интересы в Верховном Суде?

- На этом этапе мы сотрудничаем с очень авторитетной в Европе адвокатской конторой, к сожалению ее название я не смогу воспроизвести. Эта фирма занимается юридическим сопровождением обжалований во время выборов. Швейцарцы будут участвовать в судебном процессе в Верховном Суде в качестве представителей Виктора Януковича. Не исключено, что они будут работать и во время соответствующих процессов в Европейском суде. Я очень доволен их работой, по крайней мере на нынешнем этапе. Так как по ряду вопросов, на которые мы не очень обращали внимание, они сделали юридические выводы. Они тоже включены в жалобу в Верховный Суд.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Руденко

Теги:

Версия для печати
44350
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus