УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Да здравствует их суд…

0

Команда Виктора Януковича, кажется, наконец-то «доросла» до оригинальных шагов. В скором времени ожидается заседание Евросуда под названием «Янукович против Украины».

После самого свежего факта плагиата - опереточной постановки соратниками Натальи Витренко палаточного городка из двух (по другой информации из трех) палаток в центре Донецка – самые громкие участники кампании экс-премьера Шуфрич и Чорновил заявили о возможности подачи Виктором Федоровичем апелляции в Европейский суд по правам человека.

В своем интервью «proUA» руководитель штаба Януковича Тарас Чорновил заявил, что «Апелляция в Европейский суд по правам человека … это жалоба на нарушение прав человека. Европейский суд не может отменить результаты выборов президента, аннулировать их, изменить что-либо. Он устанавливает факт нарушения прав человека и накладывает соответствующие санкции в связи с этим. Мы будем помогать инвалидам и лицам преклонного возраста отстоять свои права в этом суде». Нардеп не исключил, что и жалоба Виктора Януковича о нарушении его конституционных прав быть избранным также будет подана в эту инстанцию.

Напомним, в Евросуд могут обращаться только физические лица, и в прошлом году обращения граждан Украины в Страсбург стали особо популярными. Если в 2002 году Евросуд вынес только одно решение против Украины, то в 2003 их было уже шесть. А в 2004 суд обязал наше государство выплатить шести жительницам Берислава Херсонской области по 2,85 тыс. евро за невыполнение решения о повышении зарплаты; гражданину Украины Леониду Трегубенко (в настоящее время проживает в Канаде) 59,65781 евро; двум жителям города Вышгород Киевской области 3 786 евро. Но самым громким делом с участием граждан Украины в Страсбурге стало, конечно же, дело майора Мельниченко. В ноябре прошлого года Евросуд признал незаконным решение Центральной избирательной комиссии Украины о лишении Николая Мельниченко права быть народным депутатом.

Как видим, большинство заявлений в Евросуд по правам человека носят чисто меркантильный характер. Но и единственное решение европейцев, имеющее политическую подоплеку, логического завершения не получило – 15 номер в избирательном списке Соцпартии Николай Мельниченко, несмотря на страсбургское решение, в парламенте так и не появился.

И еще один интересный момент - под какой «шапкой» будет идти (если вообще будет идти) жалоба в Страсбург от Виктора Федоровича – «Янукович против Украины»?

Оппоненты проигравшего кандидата, впрочем, особого значения заявлениям Нестора Ивановича и Тараса Вячеславовича не придают. Представитель Ющенко в ЦИК Юрий Ключковский, комментируя стремления команды Януковича, заявил, что Европейский суд по правам человека не рассматривает вопросы, связанные с президентскими выборами. И конкретизировал: «Суд имеет прецеденты рассмотрения «избирательных» дел, но только по вопросам парламентских выборов. Выборы президента этот суд не рассматривал никогда»,

А пока юрист Ключковский размышляет о том, быть или не быть новым украинским жалобам на столе европейской Фемиды, злые языки в контексте возможного обращения в Страсбург вспоминают классику: «С уваженьем, дата, подпись, отвечайте нам, а то, если вы не отзоветесь, мы напишем в «Спортлото»!

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Тымчук

Теги:

Версия для печати
70231
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus