УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Виктор Пинзенык: от „А” до „Я”

0

Последние два года Виктор Пинзенык находится в тени Виктора Ющенко. Политик, который еще десять лет назад претендовал на лавры украинского Бальцеровича, до сих пор вынужден был довольствоваться второстепенной ролью - одного из основателей блока „Наша Украина”.

Сегодня Виктор Михайлович, похоже, претендует на роль одного из идеологов экономической политики Президента Ющенко. В политических кулуарах ему пророчат должность одного из вице-премьеров в новом правительстве.

Амбиции

Как сознался Виктор Пинзенык, у него есть „личные амбиции – увидеть, когда поднимется экономика Украины, и уйти из политики” („Киевские ведомости”, 25 марта 1998 г.). Он говорит, что ему интереснее реализовывать себя в правительстве, чем в парламенте. „Самый лучший период моей жизни связан с работой в правительстве. Я знаю эту работу. Я знаю, что делать”, - подчеркивает он („Корреспондент”, 28 января 2003 г.).

В 1990 году тогдашний премьер-министр Витольд Фокин приглашал господина Пинзеныка на должность министра финансов, но он отказался. Позднее Виктор Михайлович пришел в правительство Леонида Кучмы. Затем работал с премьерами Виталием Масолом, Евгением Марчуком, Павлом Лазаренко. С последним у господина Пинзеныка отношения не сложились, и он оставил Кабмин. Впрочем, Виктор Михайлович твердит, что не жалеет о своих походах во власть.

В июле 2000 г. Виктор Ющенко заявил о возможности приглашения Виктора Пинзеныка на работу в правительство, но дальше слов дело не пошло. Годом позднее в политических кулуарах ходили слухи о намерении Виктора Ющенко назначить на должность вице-премьер-министра по административной реформе Виктора Пинзеныка.

На вопрос, видит ли он себя в правительстве при Президенте Ющенко, Виктор Пинзенык отвечает так: „Очень хотелось бы, чтобы распределение должностей в правительстве был следствием договоренностей по поводу программы Виктора Ющенко, по поводу того, что мы хотим сделать для общества. И это может выражаться в вещах, которые понятны и приемлемы для людей. Речь идет, в первую очередь, о социальных стандартах. Если таким образом будет сформирована команда, я с радостью буду готов стать членом такой команды” (Украинская служба Би-Би-Си, 12 января 2004 г.). Слово – за Виктором Ющенко.

Биография

Родился 15 апреля 1954 года в селе Смогловица Иршавского района Закарпатской области. По окончании в 1975 году Львовского университета им. И. Франко работал там же ассистентом, заведующим кафедрой экономики и управления народным хозяйством экономического факультета. В 1991 году был избран в Верховную Раду Украины. Был основателем и первым директором Львовского института менеджмента (1989-1992 гг.). С марта по октябрь 1992 года – заместитель председателя Коллегии по вопросам экономической политики Государственной думы Украины. Затем – министр экономики и вице-премьер-министр по экономике. С сентября 1993 года возглавлял Фонд поддержки реформ. С октября 1994 по август 1995 года – первый вице-премьер-министр, а затем – вице-премьер. В 1994 году выдвигался кандидатом в Президенты Украины. Собрал около 200 тысяч подписей, но снял свою кандидатуру накануне регистрации.

С октября 1997 года – председатель партии „Реформы и порядок” (ПРП). Эта партия была инициатором общественной акции „За правду!”. По словам Виктора Пинзеныка, правление партии в свое время утвердило решение делегировать в Форум национального спасения членов правления партии. Таким образом, ПРП солидаризировалась с требованиями ФНС относительно отставки должностных лиц, причастных к делу исчезнувшего Георгия Гонгадзе. В июле 2004 года ПРП переименована в партию „Наша Украина”. Хотя раньше господин Пинзенык твердил, что никто не имеет права „приватизировать” известный всем брэнд. В сентябре 2004 года Министерство юстиции зарегистрировало партию под названием „Наша Украина”.

В марте 2002 г. Виктор Пинзенык избран в Верховную Раду по партийному списку блока „Наша Украина”. Заместитель руководителя фракции.

Власть

Виктор Пинзенык говорит, что власть он воспринимает, лишь как инструмент для достижения намного высших целей.

„Я держался за власть, пока видел, что могу что-то делать. Когда же становился свидетелем того, как кто-то осуществлял ужасные поступки, я оставлял эту власть”, - говорит он („Панорама”, 10 июня 2004 г.).

Благотворительность

Благотворительность, по словам Виктора Пинзеныка – это очень хорошая вещь, но она не должна быть элементом политики. „Когда ты помогаешь кому-то, это не может быть никогда публичной акцией. Никто не имеет права так делать. Поскольку святы некоторые вещи, которые нельзя выносить на радио, телевидение и т.д. Их нужно делать тихо”, - говорит он („Громадське радио”, 15 декабря 2004 г.).

Журналистика

Украинская журналистика понесла тяжелую потерю. В нее не пришел Виктор Пинзенык, который в одном интервью сознался, что в детстве мечтал стать журналистом. Но, как говорят, не сложилось.

Компромат

Преданную гласности информацию, которая могла бы бросить тень на Виктора Пинзеныка, тяжело назвать компроматом. Впрочем, она существует и, очевидно, будет существовать, независимо от того, в каком кресле окажется Виктор Михайлович.

Инициатор обнищания украинцев

В начале 90-х годов фамилия Пинзеныка в Украине из уст большинства украинцев звучала чаще, чем того же Кучмы или Кравчука. Причем – в отрицательном значении. Причина – Виктор Михайлович был одним из инициаторов проведения „шоковой терапии” для украинской экономики, которая отбросила за черту бедности большинство граждан. Сам господин Пинзенык философски относится к прошлому: „Очень плохо, что 1993 год был экспериментом. Но без этого ужасного эксперимента, я уверен, не было бы стабильности” („День”, № 195, 1999 г.).

В 1999 году Наталия Витренко в случае своей победы на президентских выборах обещала отправить Виктора Пинзеныка на рудники. За осуществленные им реформы. Сам Виктор Михайлович достаточно иронически реагирует на упреки Натальи Михайловны. „Я никогда не веду дискуссий на экономические темы с Наталией Витренко, поскольку в этом нет никакого смысла. Если она экономист, тогда я - папа римский. Но я очень люблю этого человека и жалею, что ее нет в парламенте, поскольку мне плохо, когда я ее не слышу. Это – единственный случай, когда я могу абсолютно спокойно сказать своей жене, что люблю женщину. У нее это не вызовет ревности” („Панорама”, 10 июня 2004 г.).

Дело Жердицкого

„Киевские ведомости” обвинили Виктора Пинзеныка в том, что он в ноябре 1994 года, занимая должность вице-премьера, разрешил открыть в „Градобанке” спецсчет для выплат дойчмарок жертвам нацизма. Таким образом, как намекнула газета, господин Пинзенык был причастен к исчезновению 86 млн. немецких дойчмарок. Виктор Михайлович это опровергает: „Существует такая вещь, как политическое киллерство. Вбросили компромат – и пускай пятно останется на политике, даже если будет доказана его правота. В цивилизованных странах общество не воспринимает таких методов. А тот, кто так действует, в значительной мере болен сам. Это же касается и истории с „Градобанком” („День”, 27 октября 2000 г.).

В сентябре 2001 года Шевченковский районный суд Киева обязал редакцию газеты „Киевские ведомости” извиниться перед Виктором Пинзеныком за распространение неправдивой информации, которая не соответствует действительности, позорит его честь, достоинство и деловую репутацию. Верховный Суд Украины подтвердил непричастность Пинзеныка к исчезновению денег остарбайтеров в „Градобанке”.

Впрочем, в политических кругах еще довольно активно муссировались слухи и о том, что часть денег остарбайтеров пошла на финансирование партии „Реформы и порядок”. Виктор Михайлович эти обвинения отвергает: „Заявляю, могу подтвердить документами и готов отвечать за свои слова: все вопросы по Жердицкому – к Народно-демократической партии, членом фракции которой он всегда был. Никакого отношения к партии „Реформы и порядок” господин Жердицкий не имел” („Столичные новости”, 25 сентября 2001 г.).

Лоббизм

С лоббистскими возможностями управляемой Виктором Пинзеныком ПРП связывают украинско-корейский проект „АвтоЗАЗ-Деу” по производству легковых автомобилей. Вследствие усилий „партии пчелы” на правительственном уровне было введено ограничение на ввоз автомашин из Европы, из-за чего Украина едва не попала под экономические санкции ЕС. Однако идея создать в государстве настоящий отечественный „народный автомобиль” так и осталась нереализованной.

Материальное состояние

Декларация Виктора Пинзеныка за 2004 год не опубликована. Но можно предположить (по аналогии с 2001 годом), что прибыль Виктора Михайловича состоит из заработной платы народного депутата, гонораров за книги и лекции. Три года назад за эту же работу господин Пинзенык получил 100 тыс. грн.

Виктор Пинзенык имеет двухкомнатную квартиру в Киеве. Пользуется служебным автомобилем.

Наука

Доктор экономических наук, профессор. Кандидатская диссертация – „Экономические проблемы стимулирования повышения уровня качества продукции (на материалах предприятий машиностроительной промышленности)” (1980 г.).

Докторская диссертация – „Цены в механизме управления качеством машиностроительной продукции производственно-технического назначения” (1989 г., защищена в МГУ им. М. Ломоносова).

Почетный профессор Национального университета „Киево-Могилянская академия”, Тернопольской академии народного хозяйства.

В 1997 году Виктор Михайлович был одним из разработчиков пакета с 250 законопроектами под названием „Экономический рост”, который подготовило правительство Павла Лазаренко. Однако этот пакет документов парламент так и не рассмотрел.

Автор около 250 статей и книг – „Материальное стимулирование повышения уровня качества работы” (1985 г.), „Цены и качество продукции производственно-технического назначения” (1988 г.), „Азбука хозрасчета” (1991 г.) и др.

Книга о реформах в Украине – „Кони не виноваты” (1998 г., 1999 г.).

Окружение

Среди тех, кого считают приближенными к Виктору Пинзеныку, называют народных депутатов Сергея Терехина, Игоря Осташа, Тараса Стецькива.

Взгляды

Виктор Пинзенык за:

- вхождение Украины в трансатлантические структуры – НАТО, ЕС;

- создание зоны свободной торговли в рамках ЕЭП;

- закрепление законодательных норм, которые не давали бы возможности заниматься предпринимательской деятельностью министерствам и ведомствам;

- проведение структурных реформ;

- пересмотр идеологии законотворчества;

- использование нефтепровода „Одесса - Броды” в прямом направлении;

- формирование среднего класса;

- создание партии на основе „Нашей Украины”;

- изменение структуры затрат бюджета;

- персонификацию пенсионных счетов;

- запрет передачи управления государственными корпоративными правами коммерческим структурам;

- возвращение гражданам обесцененных в Сбербанке СССР вкладов.

Виктор Пинзенык против:

- создания ЕЭП как политической структуры;

- использование приватизационных средств на покрытие долгов по зарплатам;

- создание свободных экономических зон;

- любых льгот для субъектов предпринимательской деятельности;

- создание газотранспортного консорциума на базе украинской ГТС;

- сращения в Украине власти и бизнеса;

- перехода депутатов из одной фракции в другую;

- сепаратизма.

Регалии

Председатель Фонда поддержки реформ.

Президент Ассоциации „Укрлизинг”.

Член Комитета по вопросам финансов и банковской деятельности.

Член группы по межпарламентским связям с Республикой Конго.

Заслуженный экономист Украины.

Семья

У Виктора Пинзеныка второй брак. Жена – Мария (1969 г.р.), по специальности – экономист. Была его студенткой.

Имеет троих детей: дочерей Ольгу (1981 г.р.) – студентку Университета „Львовская политехника” и Юлию (1989 г.р.), сына Владимира (1993 г.р.).

Хобби

Любит музыку, горный туризм, поэзию, живопись.

По собственному признанию, играет в преферанс на деньги. „В преферансе я никогда не был авантюристом. Я отстаиваю очень прагматичную игру. Давно перерос тот уровень, когда играют „по стандартам”, а я люблю нестандартные вещи, и партнер ощущает, что ты делаешь... Я с женщинами не играю. Враги преферанса – скатерть, шум и женщина” (газета „2000”, 28 декабря 2001 г.).

Во Львове в свое время был организован турнир по мини-футболу на приз Виктора Пинзеныка.

Ющенко

С господином Ющенко Виктор Пинзенык знаком уже давно. „При моем участии Ющенко был приглашен возглавить Национальный банк. Мы даже жили длительное время рядом, я - над ним”, - утверждает он („Главред”, 24 мая 2004 г.).

В сентябре 1996 года Виктор Пинзенык вместе именно с Виктором Ющенко объявили о введении новой национальной валюты – гривны.

На президентских выборах 1999 года ПРП открыто призывала Леонида Кучму не баллотироваться на второй срок, а Виктору Ющенко предложила стать единым демократическим кандидатом в Президенты.

После отставки Виктора Ющенко с должности премьер-министра – в июне 2001 года на съезде ПРП было принято решение о формировании единого национально-патриотичного блока во главе с Виктором Андреевичем. Тогда господин Пинзенык заявил, что Виктор Ющенко имеет все шансы объединить вокруг себя все патриотические политические силы не только правого, но и левого крыла.

Виктор Пинзенык, если верить его словам, полностью предан Виктору Ющенко. „Я всегда был с ним. Независимо от того, где он находился… И я точно знаю: мы были вместе и будем”, - говорит он („Кореспондент”, 28 января 2003 г.).

Я

„Я думаю, что прошло время, когда верили нашим добрым словам или обещаниям” (“День”, 30 декабря 1999 г.).

„Я никогда не отказывался от работы, если соблюдались условия”. „Я никогда не считал парламент главным препятствием для реформ” („День”, № 195, 1999 г.).

„Я не вижу хороших перспектив у партий, которые не пойдут на блокирование, чтобы создать могущественные, влиятельные силы в будущем парламенте” („Факты”, 22 июня 2000 г.).

„Я не понимаю, кому пришла в голову идея инвестировать за границу, в то время как государство задыхается от недостатка инвестиций” („Зеркало недели”, 1 июля 2000 г.).

„Я бы никогда не говорил „смирились” – в политике это очень опасное слово”. „Я принципиально реагирую лишь на серьезные вещи”. „Я верю в потенциал нашего народа, в его прагматизм и здравый смысл” („Столичные новости”, 25 сентября 2001 г.).

„Я никогда не ходил на Говерлу”. „Я сознаюсь: тоже любитель быстрой езды, но после того, как я несколько раз с ним (с О. Емцем. – С.Р.) проехал на машине, решил – больше никогда...”. „Я подтверждаю, что выпил 3 стакана, но не до того, а после. Поскольку в стране в тот день была главная проблема – отсутствие информации. Люди чувствовали, что должны деньги быть завезены в банк, но когда начнется реформа, что это будет – никто ничего не знал, а в таких случаях существует угроза паники ... И когда нам разрешили выступить по телевидению и сказать, что реформа началась, я для успокоения выпил”. „Я ненавижу играть на компьютере”. „Я когда в правительстве работал, даже забыл, что умею играть в преферанс...”. „Я слабых не люблю” („2000”, 28 декабря 2001 г.).

„Я никогда не думал, что буду заниматься политикой” („Корреспондент”, 28 января 2003 г.).

„Я никогда не делал и не буду делать попыток „доступа к телу” („День”, 26 марта 2003 г.).

„Я всегда был противником вступления Украины во Всемирную торговую организацию”. „ Я бы хотел сказать, что это позор – размышлять о модели выборов и о том, что партийная система в Украине недоразвита” („Столичные новости”, 2 декабря 2003 г.).

„Я считаю, что абсолютно неправильно обсуждать вопрос о том, кто и какие должности займет после победы. Не делите шкуру неубитого медведя! Сегодня для нас важны не должности. Я готов работать на любой должности. Главное, чтобы робота была командная”. „Я верю в то, что Ющенко будет Президентом”. „Я не штабной человек. Я не политтехнолог и не являюсь в блоке генератором идей. Для этого нужны профессионалы, и я не хочу мешать людям, которые понимают в этом на порядок лучше. Поэтому я буду исполнителем и думаю, что работа для меня найдется” („LIGA-Трибуна”, 22 декабря 2003 г.).

„Я и мои коллеги никогда не бегали по фракциям, я никогда не изменял фракции, кроме процессов, связанных с объединением”. „Я, извините, плевал на должности. Я это доказал и потому имею право об этом говорить”. „Я стараюсь строить равные партнерские отношения со всеми. Это не значит, что они такими со всеми выходят, но я всегда стараюсь их такими сделать”. „Я считаю, что пятая колонна есть в большинства партий, в том числе и в СДПУ(о). Но пятая колонна в хорошем понимании” („Главред”, 24 мая 2004 г.).

„Я очень хочу увидеть четкие правила игры, единые для всех граждан и для всех субъектов хозяйствования”. „Я знаю, какие идеологии могут обеспечить, а какие – нет” („Панорама”, 10 июня 2004 г.).

„Я уверен, что даже в СДПУ(о) есть наши приверженцы. И не только в СДПУ(о), а и в других политических силах. Мы рады появлению новых людей, которые исповедуют наши принципы и ценности”. „Я приветствую здоровую конкуренцию” („Столичные новости”, 6 июля 2004 г.).

„Я спокойно езжу по Украине и спокойно разговариваю во всех уголках страны с гражданами Украины”. „Я не помню еще случая, где что-то не было бы заминировано там, где приходится выступать лидеру блока “Наша Украина” Виктору Ющенко”. „Я хочу жить в обществе, где жизненно важное решение принимается через публичную дискуссию, общественную дискуссию” („Громадське радио”, 7 сентября 2004 г.).

„Я уважаю право жителей Донецкой, Луганской и других областей голосовать за Виктора Федоровича Януковича” („Столичные новости”, 15 декабря 2004 г.).

„Я вспоминаю, как продавались некоторые украинские заводы, где ставилась такая ширмочка – „украинский инвестор”, но это на самом деле было не больше фигового листка. Для коррупции, для злоупотреблений” (Украинская служба Би-Би-Си, 12 января 2005 г.).

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Руденко

Теги:

Версия для печати
287084
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus