УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Губернаторы уходят, кто же остается?

0

Еще для одного государственного чиновника, совмещающего работу в исполнительной власти с деятельностью в парламенте (и, тем самым, нарушающего действующее законодательство) сама собою разрешилась серьезная дилемма.

Своим указом президент Кучма уволил народного депутата Григория Калетника с должности главы государственной администрации Винницкой области.

Почти экклезиастовская проблема – что лучше: мертвый лев или живой собака - для отечественных политических деятелей трансформировалась в почти риторический вопрос – чем целесообразнее владеть: нардеповским мандатом или губернаторским (министерским) удостоверением? Совмещать два «табурета» под собой нехорошо (согласно части 2 статьи 3 Закона Украины «О статусе народного депутата Украины», депутат Рады не имеет права владеть другим представительским мандатом или одновременно быть на государственной службе), но лишь результаты выборов президента активизировали процесс перехода госслужащих в парламентское лоно. Ранее аграрный министр Слаута и топливный вице-премьер Клюев решили прислушаться к требованиям украинской Фемиды, а теперь и Винницкий губернатор вернулся с солнечного Подолья под купол Верховной Рады.

Трудовой и политический путь Григория Николаевича Калетника несколько не отвечают патриархальности и (да простят меня подоляне) затрапезности региона. В парламент в 2002 году агроном по образованию Калетник попал по избирательному округу №15 с поста председателя Винницкой областной рады и с удостоверением члена Народно-демократической партии. В высшем законодательном органе стал членом самого влиятельного комитета – бюджетного, но ни дня не состоял в самой фракции НДП. Дважды был внефракционным, успел отметиться во фракции «Єдина Україна» и депутатской группе «Європейський вибір», пока не бросил якорь в стане СДПУ(о). По поводу таких миграций можно упомянуть, что родина Григория Николаевича село Клембовка Ямпольского района славится в первую очередь художественной вышивкой – именно так и написано на официальном сайте Винницкой облгосадминистрации, где Калетник до сих пор фигурирует в роли руководителя данной структуры.

Впрочем, оставим «художественную вышивку» народного депутата, который 9 июня прошлого года сменил на губернаторском посту Виктора Коцемира. Проблема совмещения двух постов поднималась неоднократно и на киевском, и на местном уровнях. Калетник попал в очень авторитетную компанию совместителей - упомянутые Клюев (фракция «Регионы Украины») и Слаута (фракция Аграрной партии), первый заместитель председателя СБУ Владимир Сацюк (фракция СДПУ(о), судья Верховного суда Василий Онопенко (фракция БЮТ), судья Верховного суда Владимир Мойсик («Наша Украина»), тренер сборной Украины по футболу Олег Блохин (фракция СДПУ(о), потом к когорте добавились еще и Кузьмук с Рудковским. Однако, даже угроза судебного разбирательства совместителей не очень пугала, а Григорий Николаевич в конце ноября прошлого года даже победил на довыборах депутата в Винницкий областной совет по Крыжопольскому избирательному округу №12, и ко всем своим регалиям добавил еще одну «корочку».

Еще один интересный факт из депутатско-губернаторской биографии – когда президентская кампания достигла апогея, Винницкий городской совет обратился к президенту Кучме с просьбой уволить Калетника за совмещение должностей и необеспечение прозрачности процесса выборов президента Украины в Винницкой области. Главе государства понадобилось больше месяца для того, чтобы прислушаться к гласу винницкого народа, но он таки прислушался.

Такова новейшая история агронома, ставшего народным депутатом, и эндеписта преобразившегося в объединенного эсдека. Для полноты картины можно вспомнить и то, что в «додепутатскую эпоху» (в 1996 году) Калетник возглавил областное государственное объединение спиртовой и ликероводочной промышленности «Поділляспирт». Приблизительно в то же время будущий приверженец социал-демократических идей тесно сближается с будущим топ-оппозиционером, а тогда еще лидером НДП Анатолием Матвиенко, что позволило Калетнику стать депутатом областного совета в первый раз. Тогда же о Григории Николаевиче стали говорить, как о финансовом подспорье, если не всей НДП, то, по крайней мере, ее винницкой составляющей.

Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними, и теперь депутат Верховной Рады (кстати, все еще совмещающий этот мандат с удостоверением депутата рады областной) получает новые цели в жизни. Выбор у Григория Николаевича невелик – или связать свою дальнейшую политическую судьбу с переходящей в жесткую оппозицию СДПУ(о), или искать контакт с оппозицией. Вспоминая о разрыве отношений между ним и Анатолием Матвиенко, а также памятуя о еще одном представителе Винничины Петре Порошенко, который в симпатиях к Калетнику замечен не был, второй вариант можно почти уверенно вычеркивать.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Тымчук

Теги:

Версия для печати
46753
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus