УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

«СОЮЗники». Недорого. Непоследовательно

0

Парламентская среда замерла в предчувствии грядущих перестановок в сессионном зале. Попробуем представить, что ожидает фракции и группы в новых реалиях. Первой под микроскопом – группа «Союз».

Пока число внефракционных депутатов продолжает расти, некоторые политические силы настойчиво ищут свое место в новой парламентской структуре. Вот только приспособиться к новым политическим реалиям смогут далеко не все, части депутатских объединений уготована невеселая судьба.

В депутатской группе «Союз», ранее носившей звучное название «Народный выбор», собрались в основном мажоритарщики - представители восточных и юго-восточных областей. Руководит группой бывший заместитель Луганского губернатора Николай Гапочка, отличающийся поразительной прямотой в своих комментариях журналистам. Николай Михайлович с завидным постоянством и стабильностью режет правду-матку. Чего стоит его давнишнее замечание коллегам, «бросившим фиолетовые бумажки» вместо бюллетеней за Владимира Литвина, а получившим реальные деньги, как за настоящее голосование.

Еще один «союзник», Василий Надрага, был весьма активным участником собрания в Северодонецке, где на полном серьезе обсуждались перспективы федерализации страны. В общем, ничего удивительного – парламентарии в восточных и южных областях, известных как вотчина Виктора Януковича, выступают чаще в роли флюгера, чем демонстрируют собственную политическую позицию.

Справедливости ради заметим, что «Союз» теперь защищает интересы одноименной партии. Политическая структура, название которой призвано вызывать ностальгию и играть на жалости о почившем в бозе Советском Союзе, была карманной партией известного крымского предпринимателя и парламентария Льва Миримского. Совместными усилиями вместе с еще одним небедным депутатом, бывшим некогда «зеленым» Василием Хмельницким, Лев Юльевич решил выводить партию на общенациональный уровень. Поскольку у самого харизмы хватило только в рамках полуострова, «союзники» прошли по уже протоптанному в свое время «Трудовой Украиной» пути – наняли партийного лидера на стороне.

На съезде в конце 2004 года партию возглавил глава Антимонопольного комитета Алексей Костусев, который до этого был членом политисполкома «трудовиков». Алексею Алексеевичу, видимо, стало понятно, что он может повторить судьбу своего предшественника Александра Завады, досрочно покинувшего пост в АМКУ. Вот Костусев и решил «подстелить соломки», обзаведясь партийной должностью. Бодро поздравляя украинский народ с Новым 2005 годом, Алексей Костусев пытался не демонстрировать озабоченность дальнейшей судьбой партии.

А задуматься есть о чем. Как говорилось выше, «Союз» опирается в парламенте (читай – на местах) на мажоритарщиков из восточных и южных областей. Трудно предположить, что Партия Регионов, лишенная административного ресурса, позволит на парламентских выборах 2006 года кому-нибудь шалить в Луганской области, которую «донецкие» считают своей законной территорией. В Крыму, втором по значимости базовом регионе «Союза», ему предстоит побороться с коммунистами, для которых парламентские выборы 2006 года станут последним боем. Хочется напомнить, что идеология «союзников» напоминает что-то среднее между ностальгией по временам СССР и стремлением к федерализму, чрезвычайно сегодня модном в политической элите юго-востока страны. И все было бы славно, будь у «Союза» реальная партийная структура. Поскольку ее нет, то будущее партии туманно, она обречена с красивым по задумке названием неспешно двигаться по обочине политического развития к результату менее 3% в марте 2006 года.

Есть еще один интересный момент. «Союз» часто называли запасным проектом Виктора Пинчука. Некогда всемогущий президентский зять делегировал в группу нескольких депутатов. Например, Юлию Чеботареву, в свое время спасшую тогда еще «Народный выбор» от развала. Есть в «союзных» рядах Николаи Солошенко и Баграев, весьма приближенные к зятю Леонида Кучмы. Стремление Виктора Михайловича поставить Солошенко во главе бюджетного комитета в декабре 2002 года привело к провалу переворота в парламентских комитетах, задуманного в пользу центристов. Не исключено, что оставшиеся без покровителя парламентарии уже задумались над своим будущим, ведь Виктор Михайлович официально заявил, что в выборах 2006 года принимать участие не будет, а вновь вернется в бизнес. Очевидно, что спонсировать партию с нераскрученным имиджем грамотный бизнесмен Пинчук не будет. Да и другим партийным спонсорам придется задуматься, вкладывать ли средства в этот проект, находящийся в статусе политического кокона.

Войти в новое парламентское большинство «Союз» вряд ли сможет по причине политических разногласий с Виктором Ющенко и «нашеукраинцами». Стать последовательной оппозицией, оказавшись плечом к плечу с регионалами и эсдеками – тоже, поскольку бизнес-составляющая группы будет противиться оппонированию новой власти, а объединяющей идеологии у новой оппозиции нет и не предвидится. Вот и получается, что «союзники» обречены соответствовать своему названию, как сателлиты более влиятельной политической силы. Интересно, стоило ли в такой ситуации затевать партийное строительство? Оставались бы лучше «Народным выбором» - мороки было бы меньше, а пространства для маневра - больше.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Михаил Кашовский

Теги:

Версия для печати
142307
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus