УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

«Криворожсталь», патриотизм и антисемитизм

0

До покупки «Челси» мы еще не дотягиваем, но первые шаги к созданию новой, точечной символической политики уже сделали.

Украинские политики наконец-то начали понимать, что символичные вещи намного лучше действуют на подсознание граждан, чем железобетонные фронтовые атаки на сознание избирателей.

Ну, кто еще несколько месяцев назад из украинских национал-патриотов считал своим Богдана Губского, бывшего эсдэка и лидера некоего странного интеллектуального форума? Даже когда на его партсобрании пела Нина Матвиенко, один из моих знакомых говорил не о том, что Губский поменялся, а только о том, как странно ведет себя Матвиенко.

Сейчас же, после того, как тот же Губский помог привезти в Украину булаву и штандарт Богдана Хмельницкого, лидер «Единой Украины» (исключительно благодаря символическому акту в Национальном историческом музее) неожиданно стал уже не бывшим эсдэком, а человеком, который борется за возрождение украинской культуры. Добавьте сюда еще то, что предметы легендарного гетмана станут важной, опять-таки символической частью процесса инаугурации. И перед нами (точнее, в массовом сознании граждан) появится совершенно новый политик, не какой-нибудь перебежчик из лагеря Януковича, а последовательный борец за свободу и независимость. Есть еще один интересный аспект. Личность Богдана Хмельницкого не только символична, но и безопасна. Он ведь и боролся за Украину, и подписал Переяславские соглашения. Куда сложнее и совсем небезопасно (с символической точки зрения) было бы заняться наследием Ивана Мазепы или Симона Петлюры, не говоря уже, не дай Бог, о Степане Бандере.

Не менее символично поступил и зять действующего Президента Виктор Пинчук. Долгое время он не показывался в парламенте (во всяком случае, заметить его там в последнее время было крайне сложно). Но вдруг он неожиданно появился в кулуарах и сразу стал раздавать направо и налево интервью, чего за ним раньше особо не замечалось. Интересная деталь: теперь телевизионщиков он просит титровать себя, кроме всего прочего, и как мецената. Ну да это неважно. Важно то, что он поговорил со Спилбергом, и оскароносный режиссер согласился снять фильм об Украине, точнее о трагедии в Бабьем Яру. Безусловно, это прекрасный жест богатого человека. Но как-то сразу возникли и сомнения. Общеизвестно, что главная мозоль американской внешней политики – это еврейский вопрос. Человек, который финансирует съемки фильма о холокосте, а режиссер этого фильма - автор «Списка Шиндлера», - получает новую символическую ипостась. При определенной раскрутке на западе, да и внутри страны, возможные проблемы с «Криворожсталью» могут перейти из исключительно правовой и экономической плоскости в плоскость моральную. И даже в разряд антисемитизма (до последнего, хочется верить, дело не дойдет).

В общем, до покупки «Челси» мы еще не дотягиваем (сами подумайте, ну как посадить олигарха-хозяина чемпиона Англии), но первые шаги к созданию новой, точечной символической политики мы уже сделали.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Вадим Денисенко

Теги:

Версия для печати
90468
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus