УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

ПАРТитура для «Нашей Украины»

0

Мегафракция «Наша Украина» в Верховной Раде, равно как и политическая коалиция «Сила народа», исчерпали себя и утратили внутренний смысл для существования в виде единой политической среды.

Фактически выполнена программа, ради которой разношерстные политики – ранее находившиеся в противоположных лагерях и активно воевавшие друг с другом – объединились сначала в блок, а затем и в более широкую политическую коалицию, – Виктор Ющенко стал Президентом. Теперь начинается настоящая борьба за власть: те, кто пришёл за спиной Ющенко и используя своего лидера как знамя, пытаются поделить портфели, распределить сферы влияния, установить контроль над теми или иными отраслями. При этом существование единой мегафракции становится полным нонсенсом.

«Наша Украина» вне оппозиции

Существование мегафракции «Наша Украина» до сих пор оправдывалось следующими факторами:

- наличие общей цели и общего врага, а также общей стратегии и тактики борьбы за власть;

- необходимость централизованного управления процессом, выработки общей дисциплины и общего стиля поведения;

- необходимость поддержки общего лидера, которого можно было использовать как знамя: в условиях, когда персонификации единого политического процесса невозможно было избежать (в Украине традиционно мифологизация личности Лидера оказывает большее влияние на политический процесс и легче воспринимается массами, нежели лозунг или партийный бренд, – к примеру революция 1648 – 1659 гг. для большинства украинцев ассоциировалась именно с именем Хмельницкого, а не с конкретными идеями и целями, сторонников идеи независимости Украины в царской России называли «мазепинцами», а в СССР – «петлюровцами» и «бандеровцами»);

- создание видимости того, что вокруг Ющенко создана единая монолитная команда, состоящая из единомышленников, – способная прирастать новыми кадрами, но не колоться и не рассыпаться.

Теперь же ситуация в корне изменилась. Бывшие соратники не скрывают того, что в их среде накопилось немало противоречий. Через несколько дней после «третьего тура» медиа, контролируемые Михаилом Бродским, начали критиковать Олега Рыбачука. Александр Зинченко, который не без поддержки Юлии Тимошенко стал сначала руководителем избирательной кампании Ющенко, а позже и руководителем избирательного штаба, вдруг обрушился с критикой на свою бывшую благодетельницу. И уже вовсе невооружённым глазом видна еле прикрытая дуэль между госпожой Тимошенко и господином Порошенко – двумя главными претендентами на премьерский пост.

Есть два главных момента, которые постепенно приводят членов «Нашей Украины» и «Силы народа» к пониманию: необходимо разъединиться. Возможно, чтобы позже – следуя заветам и советам В.И.Ленина – объединиться (помните его мысли накануне Четвёртого съезда РСДРП?). Во-первых, деление мегафракции на более мелкие и мобильные группы позволит более полно удовлетворить амбиции отдельных политиков при дележе портфелей в новом правительстве. Одно дело, когда в выдвижении кандидатур на министерские посты и на соответствующие квоты претендует одна – хоть и очень большая – фракция, а совсем другое дело, когда в дележе портфелей принимают участие 5 – 6 фракций, возникших на базе «Нашей Украины». Добавьте к этому и тот факт, что каждая фракция имеет право на свой аппарат, помещение и прочие атрибуты нормальной политической деятельности. Да и вряд ли существует необходимость и далее содержать в общей упряжке «коня и трепетную лань» - например депутатов от Руха, бизнесменов из группы Разом и политических прагматиков из бывшей среды партии «Реформы и порядок». Во-вторых, стоит подумать и о парламентских выборах 2006 года. Вряд ли во время предстоящей парламентской кампании сторонникам Виктора Ющенко удастся повторить результат блока «Наша Украина» на выборах 2002 года. Учтите, что теперь господин Ющенко уже не оппозиция, а власть, а к власти – даже самой гуманной – отношение у электората не очень душевное. К тому же добавьте синдром завышенных ожиданий, который начнёт проявляться уже весной – Виктор Андреевич получил слишком большой кредит народного доверия на Западе и в Центре Украины, а большие кредиты доверия непременно оборачиваются большими разочарованиями. Кроме того, добавьте такие факторы, как возможные кризисные явления в экономике, вызванные как последствиями революции, так и популистскими действиями правительства Виктора Януковича в период избирательной кампании. Добавьте также фактор сильной оппозиции – более сильной, нежели оппозиция по отношению к Леониду Кучме. Сразу же станет понятно, что римейку «Наша Украина» в нынешнем формате вряд ли удастся получить в будущем парламенте те же 25% голосов, что и пять лет назад, тем более приумножить свой результат.

Давайте учтём, что для продвижения в парламент проющенковского блока (да не просто продвижения, а получения возможности формировать большинство), необходимо либо продемонстрировать эффективную и удовлетворяющую всех избирателей, проголосовавших за Виктора Ющенко в 2004 году, деятельность в экономике, в социальной сфере, на внешнем и внутреннем направлениях (то есть выдержать тот темп, которого от господина Ющенко и его команды ждали во время выборов), - а это практически невозможно. Либо же прибегать к старому и испытанному методу использования административного ресурса – тогда чем новая власть лучше старой?

Не проще ли создать несколько мобильных блоков, претендующих на различные политические ниши и объединившихся – в конце концов – в будущем парламенте в единое большинство? Кажется, над этим уже начали задумываться в «Нашей Украине».

Пора «Поры»

Накануне Нового года появилась информация о том, что Гражданская акция «Пора», сыгравшая заметную роль в политических событиях 2004 года и ставшая основной силой «помаранчевой революции», собирается превратиться в отдельную политическую партию и на следующие парламентские выборы идти отдельным блоком. Правда, это касается только части «Поры» - так называемой «Жёлтой Поры». Их коллеги – «Чёрная Пора» - якобы не согласны со своими товарищами и настаивают на продолжении деятельности в старом формате – общественного движения. Именно наличие разногласий в среде «Поры», по имеющейся информации, привело к тому, что на съезде 19 декабря не удалось объявить о создании политической партии «Пора». Однако процесс партизации отнюдь не остановлен, и активисты «Поры» не теряют надежды в оперативном порядке создать партию и развивать её структуры на местах.

В случае если «Пора» действительно превратится в отдельную политическую партию, она станет притягательным центром для многих политиков, которые сыграли заметную роль в событиях 2004 года, но которым вряд ли удастся попасть в фавор к нынешнему Президенту. В первую очередь это «вечные революционеры» и конформисты с собственной точкой зрения Тарас Стецькив и Владимир Филенко. Возможно, что именно в «Поре», а не в Социалистической партии, окажется Юрий Луценко. Нельзя исключать появления в списках «Поры» Романа Бессмертного – слишком велика его заслуга в организации Майдана и слишком скромное место отводят ему в окружении господина Ющенко (конечно, если вдруг Виктор Андреевич не сделает «ход конём» и не предложит Роману Петровичу заметную должность – например того же премьер-министра). Естественно, в списках «Поры» будут имена активистов движения – Влада Каськива, Андрея Гусака, Евгения Золотарёва. Одним словом, список будет весьма и весьма привлекательным. Еще добавьте возможность блокирования с рядом партий, например с Молодёжной партией Украины Юрия Павленко, который в последнее время начинает превращаться в зрелого и самодостаточного политика (несмотря на то, что многие эксперты говорили о чуть ли не родственных связях господина Павленко с Виктором Ющенко).

В появлении политической партии «Пора» уже проявили заинтересованность некоторые бизнесгруппы. Речь идёт не о традиционных бизнесменах, поддерживающих «Нашу Украину». Для многих промышленно-финансовых групп, сформировавшихся при Леониде Кучме и демонстративно соблюдавших нейтралитет в ходе выборов, «Пора» - это возможность вовремя вскочить в набравший скорость поезд. Поэтому альянс «Поры» с представителями крупного бизнеса на некотором этапе вполне возможен, особенно учитывая тот момент, что новой политической партии просто необходимы деньги на новую избирательную кампанию.

Вопрос электората тоже решается положительно: партия «Пора» может вступить в борьбу за значительную часть избирателей Виктора Ющенко. Юлия Тимошенко, активно вступившая в процесс борьбы за премьерский портфель, во многом рискует потерять благосклонность протестной части правого фланга. Став премьером, Юлия Владимировна перестанет быть лидером оппозиции. Тогда именно «Пора» станет «коллективным заменителем Юлии Тимошенко». Если же госпожа Тимошенко и далее будет претендовать на роль оппозиционного лидера, «Пора» сможет привлечь к себе ту молодёжь, которая в ноябре – декабре 2004 года выходила на Майдан и постигала азы политической грамоты. А также представителей малого и среднего бизнеса, поверивших в изменения в обществе, связавших эти изменения с именем Виктора Ющенко и – в конце концов – разочаровавшихся в нем. А таких, наверное, будет немало.

Альянс Костенко и Пинзеника

В первые дни после Нового года появилась информация о том, что новый Президент, находясь на отдыхе в Тысовце, попытался воплотить некий новый политический проект под условным названием «Украинская народная партия «Наша Украина». Согласно кулуарным слухам, Юрий Костенко и Виктор Пинзеник получили задание в спешном порядке подготовить соглашение о создании такого альянса. Это тем более интересно, если учесть, что господа Костенко и Пинзеник никогда особых симпатий друг к другу не проявляли, а их политические среды слишком разные по своему содержанию и психологии. Естественно, проект не должен был бы ограничиться только УНП и ПНУ. В новую партию должны были бы войти представители группы Разом, а также, возможно, представители Народного Руха Украины. Виктору Ющенко очень хочется заполучить в свои руки – с первых же дней президентства – свою собственную «партию власти».

Но сам Виктор Андреевич хорошо помнит, что именно таким путём – путём слияния двух политических партий и ряда бизнесгрупп – в 1996 году создавалась Народно-демократическая партия. Сам господин Ющенко в то время играл не последнюю роль в её создании и даже успел побывать в роли одного из официальных лиц партии. В результате через несколько лет проект попросту был взорван изнутри накопившимися противоречиями. Однако Виктор Ющенко, наверное, надеется, что «НДП-2» станет более успешным проектом. По крайней мере исходя из задач парламентских выборов 2004 года.

Ещё один нюанс: Народно-демократическая партия в 1996 году создавалась как альянс двух сред – «демократической» и номенклатуры. В результате номенклатура вытеснила «демократов» на съезде в мае 1999 года. Сейчас же, скорее всего, в самом начале проекта творцы попытаются избежать ошибок прошлого: потенциальных «демократов» отправят в «Пору», а УНПНУ превратится в обычную партию новой номенклатуры, поддерживающую нового Президента, составляющую основу нового бюрократического аппарата и использующую «оранжевую риторику». То есть мы столкнёмся на следующих выборах с такой себе «оранжевой ЗаЕдой».

Тимошенко как объединитель восточной и западной оппозиции

Однако политическое строительство «нашеукраинцев» будет проходить не в вакууме. Существует множество старых проектов. И поэтому необходимо учитывать множество факторов. Например до конца не ясно, каким видит свой дальнейший путь в политике Юлия Тимошенко. Если она станет премьером – это одно. Если же не станет – совсем другое: она сможет стать одним из лидеров оппозиции, акцентировать внимание на ошибках Виктора Ющенко, с осени 2005 года в воззваниях к избирателям указывать на то, что «революция не завершена», «Ющенко делает ошибки» и вообще – «царь-то – ненастоящий!». Сформированная благодаря энергии и напористости Юлии Владимировны новая оппозиция могла бы продемонстрировать колоссальные успехи в борьбе за депутатские мандаты. Учитывая же фактор фактического кадрового и идейного вакуума на Востоке Украины, где после поражения Виктора Януковича существует огромное поле непринятия новой власти, однако отсутствуют харизматичные лидеры, можно было бы говорить о перспективах Юлии Тимошенко как объединителя восточной и западной оппозиции. Более того, при грамотной и умелой работе госпожа Тимошенко могла бы претендовать на формирование парламентского большинства в будущей Верховной Раде. Так что с потерей премьерства для неё не будет потеряна перспектива в политике. Виктор Ющенко, кажется, это тоже понимает, и с радостью предоставил бы Юлии Владимировне право совместно с ним расхлёбывать ту «кашу власти» (или «чашу власти»?) которая уже стоит на его столе и к которой он не знает, с какой стороны подступить. Для господина Ющенко сейчас важно дать возможность госпоже Тимошенко «замараться о власть» - иначе в 2006 году она будет властью, а он – «английской королевой». Единственное, что это не понимает его ближайшее окружение, искренне недолюбливающее Юлию Владимировну.

Выбор Ющенко

У Виктора Ющенко сейчас два выбора: дать премьерство кому-либо из своего окружения (тому же Петру Порошенко) – и получить взамен сильную, структурированную и организованную оппозицию, либо же дать премьерство Юлии Тимошенко – и получить взамен Фронду – личную оппозицию группы политиков из ближайшего окружения. С оппозицией Виктор Ющенко бороться не умеет. С Фрондой проще: до конца 2004 года вся наша оппозиция представляла собой сплошную Фронду, и если бы не Майдан, то таковой бы и оставалась. Юлия Тимошенко же может организовать оппозицию, по сравнению с которой Майдан в ноябре – декабре 2004 года показался бы просто неким Вудстокским фестивалем, не более. Поэтому сейчас господин Ющенко находится в таких гамлетовских идейных муках: быть или не быть? Отдавать или не отдавать премьерство Юлии Тимошенко?

Фактор Литвина и Марчука

При партийном строительстве нельзя недооценивать роли Владимира Литвина, под чутким руководством или влиянием которого в ближайшее время начнут развиваться несколько новых политических проектов.

Скорее всего, Народная аграрная партия Украины (НАПУ) потеряет в своей аббревиатуре букву «а» и превратится в просто Народную партию Украины. С таким названием легче и проще идти на парламентские выборы – по крайней мере можно выйти за рамки аграрного электората и поработать – в том числе – с городским населением. Параллельно можно развивать два – три проекта-сателлита, с которыми впоследствии подписать соглашения о блоке.

Скорее всего для работы в аграрной нише будет создана новая партия во главе с Михаилом Гладием (Михаил Васильевич даже предусмотрительно ушёл с поста лидера фракции НАПУ в парламенте). Также на днях может образоваться политическая партия «Третья сила», объединяющая значительную часть депутатов из группы «Центр». Лидером партии станет, скорее всего, народный депутат Василий Гаврилюк. Позже эти партии могут войти в блок с партией Владимира Литвина, прихватив с собой ещё пару-тройку уже существующих партий (например «Новую Силу» Юрия Збитнева).

Именно проект Владимира Литвина станет главной угрозой как для «Поры», так и для «НДП-2», а сам Литвин – главной угрозой для амбиций госпожи Тимошенко в следующем парламенте.

Нельзя сбрасывать со счетов политические активности Евгения Марчука, который, благодаря своей Партии свободы, может стать притягательным моментом для правого фланга (почти тёзка – партия Олега Тягныбока Партия «Свобода», к Евгению Марчуку может дрейфовать Конгресс украинских националистов). Оставшаяся без харизматичного лидера – Георгия Кирпы - партия «Возрождение» тоже может попасть в сферу интересов Евгения Кирилловича. И ещё одним живительным моментом для проекта господина Марчука могут стать массовые перебежчики из лагеря СДПУ (о). Однако этот проект лежит в несколько иной электоральной нише, нежели проекты, которые могут образоваться на базе «Нашей Украины». Проблемы с проектами Евгения Марчука могут возникнуть у Юлии Тимошенко.

Можно также думать, как будет складываться судьба политических проектов Михаила Бродского, Анатолия Кинаха, где будут искать себя Александр Волков, отец и сын Деркачи, Александр Зинченко… Но следует признать: сейчас политики уже забыли о президентских выборах и выстраивают новую тактику – уже на выборы 2006 года. А для этого бывшему блоку «Наша Украина» и коалиции «Сила народа» придётся разъединиться. Чтобы идти на парламент несколькими колоннами. А позже – как Бог даст: или объединиться в единое парламентское большинство, или же оказаться по разные стороны баррикад.

Политика – процесс динамичный, и пути политиков неисповедимы.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Кость Бондаренко, Институт национальной стратегии

Теги:

Версия для печати
143332
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus