УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Расколоть «Нашу Украину»

0

Эту статью я решил написать в ответ на статью К.Бондаренко «ПАРТитура для Президента». Основная часть доказательств, предложенных политологом, выглядит слишком уж притянутой за уши.

Кость Бондаренко считает, что «Нашей Украине» пора перестать быть мегафракцией. Сразу стоит отметить, что, рассказывая о дележе «Нашей Украины», политолог умалчивает, выгодно ли это самому Ющенко, вокруг которого и крутится сейчас планета НУ.

Бондаренко считает, что факторы, ради которых создавалась «НУ», уже себя исчерпали. Первый тезис: «наличие общей цели и общего врага, а также общей стратегии и тактики борьбы за власть». К сожалению, политолог оставил без ответа, почему отныне все эти вещи пропали у нашеукраинцев. То ли общий враг в виде влиятельного восточного политикума, которого персонализируют с Януковичем, исчез, то ли все бизнесгруппы перестали раскладывать яйца во все корзины. В конце концов такое чувство, что Россия с огромной радостью восприняла избрание Ющенко Президентом.

Второй принцип, ради чего и создавалась НУ, – «необходимость централизованного управления процессом, выработки общей дисциплины и общего стиля поведения» - тоже отныне не нужен. Такое чувство, что победа Ющенко – это не начало построения собственной вертикали власти, а полнейшее фиаско.

И, наконец, третий тезис может только удивить своей софистической безграмотностью. Отныне, оказывается, отпала «необходимость поддержки общего лидера, которого можно было использовать как знамя: в условиях, когда персонификации единого политического процесса невозможно было избежать (в Украине традиционно мифологизация личности Лидера оказывает большее влияние на политический процесс и легче воспринимается массами, нежели лозунг или партийный бренд)».

Насколько я понимаю, Ющенко не собирается завтра уходить в отставку. А значит, ему необходима поддержка политических сил. Ему нужно оставаться знаменем, если он собирается быть Президентом.

А что до персонификации идей, то этот процесс характерен в определенные периоды для всех стран и ничего исключительного здесь для украинцев нет.

Что касается внутренних склок «Нашей Украины», на которых особо останавливается автор, то стоит вспомнить, что они существовали и до победы. Что касается нынешней ситуации, то ни для кого не секрет, что в стане «Нашей Украины» начались масштабные портфельные торги. Но перед Виктором Ющенко, кроме запланированных и неизбежных в этом процессе кадровых проблем, возникла еще одна проблема: падающая день ото дня дисциплина.

Накануне Нового года Ющенко предложил создать на базе партий – членов «Нашей Украины» единую партию. Это вызвало огромное сопротивление, если не сказать саботаж со стороны некоторых соратников (в первую очередь это касается лидеров Рухов). С чем это связано?

Во-первых, с боязнью потерять свои места в будущем списке. Во-вторых, не следует забывать, что наименее успешными в портфельных торгах будут, в силу своей кадровой скудости, именно Рухи. Потому, чем сильнее они поднимут бурю в стакане, тем больше шансов на то, что какие-то крохи перепадут и им.

После анализа того, почему «Наша Украина» должна развалиться, К.Бондаренко приходит к неожиданному тезису: фракция разделится, дабы потом объединиться. Но это потом. А пока политолог порождает еще один малодоказуемый тезис: «деление мегафракции на более мелкие и мобильные группы позволит более полно удовлетворить амбиции отдельных политиков при дележе портфелей в новом правительстве… Одно дело, когда в выдвижении кандидатур на министерские посты и на соответствующие квоты претендует одна – хоть и очень большая – фракция, а совсем другое дело, когда в дележе портфелей принимают участие 5 – 6 фракций, возникших на базе «Нашей Украины». Не нужно быть большим специалистом в парламентских делах, дабы понять: совсем не факт, что лидер очередной фракции-дюймовочки получит что-то, кроме портфеля руководителя фракции.

Единственное, в чем можно согласиться с Бондаренко, так это то, что «Нашей Украине» на будущих выборах, безусловно, придется работать с партиями-сателлитами. Но конфигурации этих сателлитов в исполнении представителя Института национальной стратегии во многом вызывают удивление. Панегирик «Поре», которая пока вообще не оформилась в партию, но уже готова отобрать «часть электората «Нашей Украины» (напомним, что, судя по тексту, «Наша Украина» и так должна исчезнуть), можно объяснить любовью автора к футурологии. Что касается будущего блока УНП и ПРП, то сейчас, судя по всему, не идет речь о слиянии этих двух партий. Существует по меньшей мере три или четыре варианта объединения всех тех сил, которые вошли в «Нашу Украину».

И последнее. К.Бондаренко сравнивает будущую партию Ющенко «УНП-Наша Украина» с НДП образца 1997 года. То ли по незнанию, то ли по каким-то другим причинам автор утверждает, что Ющенко « в то время играл не последнюю роль в её создании», что абсолютно не соответствует действительности. Ну да это и не важно. Абсолютно правильно политолог отмечает, что эта партия может превратиться в НДП-2, со всеми вытекающими последствиями. Правда, тогда возникает логический вопрос, а как же будет создана эта НДП-2, если все уже (согласно анализу Бондаренко) начали понимать, что пора разъединяться?

Да и шансов у этой партии нет. Ведь, согласно прогнозам Бондаренко, основную конкуренцию НДП-2 составит Владимир Литвин со своим блоком, а Тимошенко объединит восточную и западную оппозицию.

Для Ющенко осталось одно слабое утешение: несколькими абзацами выше политолог утверждает, что, уйдя во власть, Тимошенко перестанет быть оппозиционером, и ее электорат будет голосовать за «Пору».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Вадим Денисенко

Теги:

Версия для печати
265871
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus