УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Праздничные торги

0

Основной проблемой Виктора Ющенко является не выбор кандидатуры на должность главы Кабмина. Основной вопрос в другом: как разделить кадровый пирог между всеми, никого не обделив и создав новое дееспособное большинство?

Учитывая то, что желающих получить, наконец-то, дивиденды от власти за многие годы пребывания в оппозиции примерно одинаковое количество с теми, кто пытается эти дивиденды удержать, такая задача выглядит достаточно серьезной. Таким образом, для Виктора Ющенко возможны два варианта: либо полностью изменить кадровый состав власти (причем при этом отсечь на корню все возможные лоббистские потуги «новых союзников»), но укрепить оппозицию, либо пойти путем симбиоза. Судя по всему, несмотря на все разговоры о люстрации и прочих страшных вещах, будущий новый Президент склоняется ко второму варианту. Это естественно, так как именно от кадровых торгов не только на уровне должностей в Кабмине, но и возможностей бизнеса различных ФПГ, региональных назначений будет зависеть будущее парламентского большинства «под нового Президента», а значит - и политическая стабильность его деятельности. Это прекрасно понимают все «новые союзники» Виктора Андреевича, пытаясь задекларировать свою лояльность, при этом отстаивая собственные интересы.

Так, например, Богдан Губский заявил, что его фракция будет поддерживать любого кандидата на должность премьера, которого предложит Ющенко. Учитывая, что вряд ли кто-то из данной фракции даже теоретически может претендовать на эту должность, позиция более чем понятна. В то же время, вряд ли за свою показную поддержку Виктора Ющенко Богдан Губский всерьез намерен выторговать какой-либо пост – это программа максимум. Речь, скоре, идет о сохранении бизнеса и возможности работать при новой власти, лоббируя свои интересы. Естественно, кандидатура Александра Едина, как будущего министра транспорта, может звучать в кулуарах. Однако, скорее всего, это возможно лишь при максимальном ограничении юрисдикции этого ведомства, выросшего при покойном Георгии Кирпе. Подобной позиции «не торга, но сдерживания» будут, очевидно, придерживаться в парламенте трудовики с НДП, а также луганское лобби. Им необходимо выказать лояльность взамен на гарантии.

Несколько иную позицию будет занимать в кадровых вопросах НАПУ. Учитывая, что Виктор Ющенко сегодня никак не сможет обойтись без поддержки Владимира Литвина, фракция которого имеет четкую тенденцию к росту, со спикером придется договариваться. Причем глава парламента, скорее всего, попытается выжать из этой ситуации максимум. Уже сегодня лидер фракции Игорь Еремеев заявляет о том, что их политическая сила будет настаивать на трех портфелях, одним из которых, очевидно, будет глава МинАПК. Сегодня во фракции имеются кандидатуры, которые могут возглавить МОЗ и заполнить некоторые вакансии в сфере ТЭК. Нет сомнений, что эта политическая сила обладает необходимым кадровым потенциалом на должности губернаторов Житомирской и Черкасской областей – электорально важных для НАПУ в 2006-м.

Подобную же агрессивную политику попытается проводить и Анатолий Кинах, максимально мобилизировав депутатский и лоббистский ресурс. Однако, учитывая то, что его парламентские ресурсы слабы, вряд ли ему это удастся в полной мере. И все же, хотя бы Минпромполитики он постарается «освоить».

В то же время, подобная позиция может несколько ослабить политическую поддержку нового Президента в рядах собственных недавних союзников, которые окажутся в ситуации «семи с сошкой» при внушительном количестве маститых представителей ФПГ «с ложкой». В первую очередь, речь идет о социалистах.

Вряд ли, несмотря на все чаяния СПУ, Александр Мороз сможет возглавить правительство, а его представителям достанутся серьезные портфели. При определенном повороте событий подобная судьба может ожидать также и Юлию Тимошенко. Учитывая возможность принятия новым правительством непопулярных мер, эти политические силы вполне могут составить костяк «третьей силы», которая будет занимать при Президенте Ющенко примерно такую же конструктивную оппозицию, как сама «Наша Украина» годом ранее.

В то же время будущий Президент вряд ли сможет позволить себе так запросто распрощаться с союзниками. Скорее всего, им припасены в основном региональные назначения. Наверное, именно подобным «пряником», а также разделом сфер влияния Виктор Ющенко будет заглаживать и латентное недовольство среди представителей «Нашей Украины» правого крыла. Именно нахождение этого необходимого баланса между ожиданиями и возможностями станет тем первым испытанием для нового Президента, от которого будет зависеть многое.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Косовский

Теги:

Версия для печати
72703
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus