УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Сидим в палатках, недорого

0

Народный Президент Виктор Ющенко распорядился до 18 января убрать с Крещатика палаточный городок как изжившую себя после победы Оранжевой революции архитектурную форму.

Интересно, каким из своих ближайших указов новый Президент определит дальнейшее место в обществе тем, кто за два месяца привык жить в палатках посреди столицы? Ведь хочет он того или нет, а революция породила новую социальную прослойку – люди из палаток.

Сразу же оговорюсь: я уважаю тех, кто избрал для себя новую форму революционного протеста – мирный палаточный городок. В 1990 и 1992 годах на Майдане с разным успехом сидели и голодали в палатках студенты, протестуя сначала против Леонида Кравчука – коммуниста, потом – против Леонида Кравчука – демократа. Примерно в то же время на центральной площади моего родного города Нежина несколько дней голодал в палатке учитель истории Виктор Емельянов. Против чего выступал он, я уже не помню. Однако с началом нового века палатки в Украине уже воспринимаются как необходимый элемент революции.

Ровно сто лет назад революционный пролетариат возводил баррикады, имеющие неэстетичный внешний вид. А туристическая палатка - не баррикада, которую строят из всего, что удается разломать и сокрушить. Ее сначала «разбивают», а потом «складывают», «сворачивают» и кладут в шкаф до следующей революции.

Можно много и безуспешно спорить, что такое палаточный городок: спонтанная акция протеста, в которую включились те «низы», которые «не хотят», или коммерческий проект. Лично я склонен думать, что палаточный городок на Крещатике все-таки был населен достойными людьми. Они не получали зарплат, командировочных и суточных за то, что мерзнут, мокнут и терпят бытовые неудобства. Главное отличие нынешних палаточных городков от тех давних студенческих «имени Олеся Дония»: сегодня голодать в палатках не модно. Народ охотно кормит революционеров, сносит им теплые вещи, тем самым возвышаясь над собой. Журналистам есть о чем писать, теленовостям – что снимать, гостям и иностранцам – на что посмотреть, прохожим – на фоне чего сфотографироваться. Преступности там нет, алкоголизма и наркомании – тоже. Люди со всей Украины знакомятся, братаются, кое-кто даже устраивает личную жизнь.

Что же мы имеем в результате? Эффект поезда: когда человек, едущий в нем, вроде бы предоставлен сам себе и ничего не делает, но тем не менее движется к своей цели. Конечной станции, до которой куплен билет. Как путешественник со стажем скажу: главное – вовремя сойти, причем на нужной остановке. Подавляющее большинство обитателей палаточного городка на Крещатике разошлось и разъехалось по домам самое позднее - 12 декабря 2004 года, когда необходимость в активных «боевых действиях» отпала.

Я видел, как сворачивался городок «оранжевых» на площади Свободы в Харькове. Девчонки не прятали слез величиной с виноградины и повторяли: «Как же мы теперь? Что же мы теперь? Куда же мы теперь? Неужели все?» Парни и мужчины растерянно пожимали плечами и становились в очередь за удостоверениями участника революции.

Думаю, примерно те же вопросы задали себе жители киевских палаток. Потому те, кто остался, спокойно перебрались в более комфортабельные и просторные армейские, чтобы сидеть сначала до оглашения результатов повторного голосования, потом – до Нового года, Рождества, Старого Нового года. Официальная версия: в палаточном городке ожидают инаугурации, а заодно охраняют главную улицу страны от «бело-голубых», которые тут же захватят насиженное место.

Однако те, кто не согласен с результатами выборов и требует очередного переголосования, тоже разбили палаточный городок в Донецке. На Киев они идти не собираются, у них есть где протестовать. Хочет того Виктор Ющенко или нет, однако к донецким палаткам тоже приковано внимание общественности. Журналисты оценивают их наличие адекватно: плохо это или хорошо, однако палатки стоят, и люди в них живут. Чего они требуют и требуют ли чего-нибудь вообще – не так уж важно. Главное, что некая часть наших граждан неожиданно нашла себя в этой жизни. Они, независимо от профессии и социального статуса, теперь всегда готовы, невзирая на погодные условия, разбить палатку во имя идеи и поселиться в ней.

Допустим, Виктор Ющенко распорядился закругляться и свернуть палатки. Но ведь как воспринимают в народе фигуру Ющенко? Как Президента, которого можно в любой момент переизбрать, если не понравится. Об этом первой заговорила интеллигенция еще в революционные дни. Тезис гордо озвучили по «5 каналу». Раз все согласны, то палаточные городки в дальнейшем будут постоянно нужны уже для контроля за работой новой власти. Чуть что не так: «Нас багато, і нас не подолати!» И потом: что сделает Ющенко, если палаточные городки не захотят самораспускаться? Применит репрессии? Нельзя, у него имидж доброго и хорошего Президента. Пойдет на поклон вместе с мэром Киева и Христом Богом попросит свернуть палатки? Вряд ли, это уже унижение. Люди должны сами понимать, что война закончилась. А если не хотят понимать, не начинать же новую войну. Теперь уже – с ними…

То же самое касается судьбы прочих палаточных городков, которые, я уверен, теперь будут разворачиваться в Украине минимум раз в месяц. Не довольны, скажем, львовяне коммунальщиками – пожалуйста, напротив городского управления жилищно-коммунального хозяйства или возле Ратуши появляется несколько палаток. Революционеры заявят: «Уйдем, когда включите городу воду круглосуточно!» Что на них, «Беркут» вызывать? Они Ющенко пожалуются, а если Президент запретит палатки ставить – тогда переизберут Президента.

Есть ли достойный выход из ситуации? Я вижу только один: придумать для тех, кто прижился в палатках и никем другим, кроме революционера, себя уже не видит, нужную и важную государственную программу. Ну, вот хоть пускай контролируют работу властей на местах. Чуть что не так – сразу же общий сбор и палаточный городок протеста вырастает за несколько часов. Не расслабляйтесь, мол, господа чиновники, милиция, прокуроры, судьи. Если уж давать волю фантазии, то профессиональные «палаточники» могут пожить в палатках во имя какой-нибудь конкретной цели. Если на предприятии есть задолженность по зарплате, рабочие по своей инициативе приглашают людей с палатками, и те протестуют до тех пор, пока руководство завода или не уйдет в отставку, или не исправит ситуацию. Игнорировать палаточные городки сегодня сложно, практически невозможно.

Наконец, от них есть польза мелким предпринимателям. В этой связи я вспомнил повесть Габриэля Гарсиа Маркеса «О несчастной Эрминьи и ее жестокосердной бабке». Сюжет такой: юная Эрминья случайно сожгла дом, в котором они жили с бабушкой. Из всего добра у них осталась одна палатка. Злая бабушка разбила ее на дороге, поселила в ней провинившуюся внучку и открыла в палатке бордель, начав торговать внучкиным телом. Эффект поражал воображение: где бы не появлялась эта палатка, вокруг нее тут же возникала и разрасталась целая инфраструктура. Сначала открывалось питейное заведение, потом – харчевня, гостиница, магазины, понемногу развивалась торговля и легкая промышленность. Когда палатка с Эрминьей переносилась в другое место, поселок оставался, а о девушке забывали.

Обратите внимание: вокруг палаточных городков рано или поздно тоже появляется подобная инфраструктура. Процветает торговля пирожками, бутербродами, чаем и кофе в розлив, носками и шарфами, работают биотуалеты, регулярно подъезжают мусороуборочные машины. Если внутри городков жизнь по активности и наполненности смыслом напоминает вагон пассажирского поезда (за исключением того, что в палатках «сухой закон»), то вокруг жизнь бьет ключом.

Возможно, по этой причине палаточные городки будут сворачиваться неохотно и разворачиваться при первой же удобной возможности. Те, кто живет в них, чувствуют свою нужность и полезность. Кому это надо, вопрос второй. Пока же новой власти и всем последующим правителям Украины придется примириться с фактом если не реального, то потенциального существования в стране тех, кто по состоянию души может за некую идею пожить в палатке на виду у всех.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Кокотюха

Теги:

Версия для печати
50177
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus