УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

New York Times: спасти генерала Смешко

0

Пока накануне Крещения в штабе Виктора Ющенко раздумывают над вопросом, «купатись чи не купатись», руководство СБУ наспех залатывает дыры в своем имидже.

Иначе как можно расценить настоящий фонтан пиара, вылившийся на полосы не только национальных, но и зарубежных изданий. Настоящим потрясением для многих стала публикация издания New York Times с рассказом о том, как И.Смешко защитил украинских граждан от кровопролития на Майдане.

Может быть, эта статья и не привлекла бы к себе такого внимания, если бы не два факта. Во-первых, господин Смешко имеет сегодня запятнанную рицином репутацию. Во-вторых, руководство СБУ одному ему понятным способом уходит от обвинений в пособничестве «злочинній владі».

Западная пресса со времен Союза не проявляла особой лояльности к украинским спецслужбам, периодически сваливая на них торговлю оружием, слежку за журналистами и т.д. А тут начала утверждать, что руководство СБУ стало на защиту демократии. Нужно сказать, что с назначением И.Смешко критика со стороны Запада в адрес спецслужб заметно поутихла. Непонятно, что сыграло основную роль: работа И.Смешко в Вашингтоне или ряд достаточно сомнительных и непопулярных его решений, как например ослабление борьбы с коррупцией во власти.

Несмотря на то, что в публикации New York Times просматривается большое количество неточностей и противоречий, основная ее идея указывает на «украинские уши» заказчика. Интересно то, что автор публикации медийно сопровождал события не только в Украине, но и в Грузии, Осетии.

Параллельно с триумфом демократии Смешко в иностранной прессе, аккурат к инаугурации Президента, пресс-служба СБУ приурочила заявление об открытии уголовных дел по фактам подготовки теракта возле офиса «Нашей Украины», компьютерных преступлениях на сайте ЦИКа и хищений «Укрспецэкспортом» 5 млн. долларов США. Кроме того, в честь инаугурации шеф СБУ сделал подарок будущему Президенту в виде 161 члена «Аль-Каиды», пытавшихся скрыться от правосудия в степях нашей Родины.

«Спасение генерала Смешко» в Украине продолжается уже несколько дней. Началась эта операция с депутатского запроса Г.Омельченко в отношении крылатых ракет, проданных в 1999-2000 годах. Поначалу эксперты сходились на том, что удар может быть направлен со стороны Ю.Тимошенко, решившей подстраховаться в связи с мучительным выбором новым Президентом кандидатуры премьер-министра. Однако несколько позже появилась и вторая версия – выносить сор из избы на Владимирской, 33, будет, вероятно, на своем горбу один Сацюк. Тем более что в последнее время активизировались слухи и о его причастности к деятельности одного из столичных рынков.

Статья New York Times стала завершающим этапом попыток И.Смешко плавно перейти под «помаранчевые» знамена новой власти. Хотя все же непонятно, по какой причине и с какой целью пацифист Смешко отдал приказ на размещение снайперов на крышах домов в районе Майдана Независимости. Непонятно и то, каким образом сотрудники спецслужбы могли повлиять на собравшихся –полмиллиона – людей и что, кроме документирования, они должны были делать по замыслу руководства СБУ? Это и многое другое заставляет думать о том, что решение шефа СБУ «вовремя» позвонить Виктору Ющенко – шаг человека, оценившего конъюнктуру момента.

Нет ничего случайного и в возбуждении уголовного дела в отношении «Укрспецэкспорта», неожиданным образом совпавшего с принятием ВРУ Закона о разрешении приватным компаниям разрабатывать военную технику. Многое говорит о том, что в скором времени «Укрспецэкспорт» может потерять свою монополию, если не ликвидироваться. При этом заинтересованные в этом лица удивительным образом связаны с новой властью: П.Порошенко, Л.Черновецкий, Л.Деркач…

Интересно, что около года назад И.Смешко однозначно рассматривался как креатура Л.Кучмы и В.Медведчука. Тем не менее «американские горки» событий привели к тому, что сегодня существуют сомнения в идентификации этой политической фигуры. Многое говорит о том, что И.Смешко уже давно мог закрепиться в лагере оппозиции и подыгрывать ей. Иначе как можно объяснить тот факт, что «тайная вечеря» Виктора Ющенко с представителями СБУ не имела никаких последствий для «виновных» лиц? Существует и множество других «почему», которые тем не менее не дают ответа на главный вопрос: можно ли ожидать увидеть на ключевых должностях новой власти старые лица? Что-то подсказывает, что, несмотря на сегодняшнее подпольное деление кресла председателя СБУ, есть реальная вероятность реинкарнации нынешнего персонала.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Владимир Новиков

Теги:

Версия для печати
132596
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus