УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Чего хочет Луценко от «Укртелекома»?

0

Сегодня народный депутат Юрий Луценко потряс информационное пространство. Действительно, все-таки не каждый день у государства воруют «УТЕЛ»

Итак, напомним, о чем сегодня заявил Юрий Луценко: выпуск «Укртелекомом» еврооблигаций на сумму 500 млн. грн. будет производиться под залог «Утела». В договоре предусмотрена переуступка залога третьей стороне. Планируется заложить «УТЕЛ», а потом передать его финансовому санатору, близкому к российской «Альфа-Груп».. Депутат готовит депутатский запрос в ГПУ, НБУ и СБУ, «чтобы не допустить увода государственного имущества уходящей властью».

По версии Луценко, схема с выпуском ценных бумаг и переуступкой прав на залог разработана «Левочкиным-Тумановым (Сергей Левочкин - первый помощник президента Украины Леонида Кучмы, Юрий Туманов - брат жены президента Украины Леонида Кучмы - ред.) при содействии господина Дзекона (Григорий Дзекон, председатель правления ОАО «Укртелеком» - ред.).

Известно, однако, что сегодня один из лидеров «оранжевой революции» Юрий Луценко борется за влияние на отрасль связи, а также лоббирует на пост будущего руководителя центрального органа исполнительной власти в отрасли своих людей. Юрий Луценко – один из авторов законов Украины «О телекоммуникациях» и «О радиочастотах», при разработке которых он тесно сотрудничал с ведущими операторами связи, такими как DCC (в том числе непосредственно с нынешним заместителем министра транспорта и связи, а ранее вице-президентом этой компании Леонидом Нетудыхатой), а также находящимся в зоне влияния вышеупомянутого Юрия Туманова «Киевстаром» (в том числе непосредственно с Игорем Литовченко).

Скандал вокруг еврооблигаций «Укртелекома» может быть одним из элементов борьбы за кресло министра связи, а также за выделение отраслевого органа в отдельное министерство. С августа минувшего года, напомним, Госкомсвязи введен в состав Минтранссвязи в качестве департамента. Возглавляет этот департамент другой экс-вице-президент DCC – Игорь Кравец. Леонид Нетудыхата же считается одним из наиболее вероятных претендентов на министерский пост.

Напомним, что речь о выпуске «Укртелекомом» еврооблигаций шла на протяжении всего 2004 года. На пресс конференции 11 ноября председатель правления ОАО «Укртелеком» Григорий Дзекон заявил, что в первом полугодии 2005 года планируется осуществить выпуск евробондов на 350 млн. дол. Для этого, по словам Дзекона, руководство компании подписало мандат с Citibank и Standard Bank London. В тот момент шло присваивание «Укртелекому» рейтинга и другие сопутствующие мероприятия, связанные с выпуском евробондов. «Оптимистично это может занять до трех месяцев, пессимистично - до шести месяцев», - сказал г-н Дзекон о предполагаемых сроках этого выпуска внешних долговых бумаг.

О присвоении компании рейтинга на сегодняшний день ничего не сообщалось, хотя бы поэтому говорить о выпуске облигаций пока рано.

Это не первый скандал с облигациями «Укртелекома». 17 февраля 2004 года на собрании акционеров компании были обнародованы данные отчета ревизионной комиссии. Там, в частности, говорилось, что выпуск «Укртелекомом» облигаций на сумму 700 млн. грн. (132 млн.дол.), осуществленный в июне 2003 г., был проведен «вопреки требованиям пункта 140 Государственной программы приватизации» и противоречит полномочиям правления, утвержденным уставом компании. По состоянию на начало 2004 г. «Укртелеком» разместил облигаций на сумму 37 млн.дол. В основном их купил «Брокбизнесбанк». По состоянию на ноябрь компания выкупила уже размещенные облигации.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Николай Лапин

Теги:

Версия для печати
240458
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus