УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Вандея в степях Украины

0

Президент Леонид Кучма уволил губернаторов Запорожской, Николаевской и Херсонской областей. Соответственно - Владимира Березовского, Алексея Гаркушу и Владимира Ходаковского.

Последние двое, как и бывший харьковский губернатор Евгений Кушнарев, отныне будут председательствовать в областных советах. Не исключено, что их примеру последуют и другие их коллеги, прежде всего из тех регионов, где победу одержал Виктор Янукович. Наверняка первыми под руку нового главы государства попадут те губернаторы, у которых наблюдались массовые нарушения законодательства в пользу единого кандидата от власти. Речь идет об Анатолии Близнюке (Донецкая область), Сергее Гриневецком (Одесская область) и Александре Ефремове (Луганская область).

Вопросы к ним, наверняка, имеет не только Виктор Ющенко, но и правоохранительные органы. Ведь Генеральная прокуратура, как известно, возбудила более 100 уголовных дел по фальсификации выборов.

Гипотетически можно предположить, что к нарушениям избирательного законодательства в той или иной мере причастны и руководители отдельных регионов. К тому же, ведомство Святослава Пискуна сейчас живо интересуется призывами об автономизации Украины, которые звучали из уст губернаторов восточных и южных областей Украины. Облсоветы для них – это не только тот минимальный иммунитет, которые они могут получить, но и способ сохранить свое влияние в регионах. По крайней мере, до парламентских выборов 2006 года.

Именно облсоветы, судя по всему, станут главной оппонирующей президенту Ющенко и его назначенцам на местах силой. Для этого у областных советов достаточно полномочий. Согласно ст. 43 закона «О местном самоуправлении в Украине», облсовет, в частности:

- утверждает программу развития области и ее бюджет;

- разделяет переданные из бюджета средства в виде дотаций и субвенций;

- решает вопросы продажи, передачи в аренду, концессию или в залог объектов коммунальной собственности, находящихся в управлении облсовета;

- решает вопросы земельных отношений;

- принимает решение о делегировании отдельных полномочий облгосадминистрациям;

- может создавать после согласования с центром местную милицию;

- принимает решения о недоверии главе облгосадминистрации;

- вносит в Кабинет министров предложения относительно назначения главы областной госадминистрации.

Даже этот неполный перечень дает представление о том, какую силу собираются сконцентрировать в своих руках ушедшие в отставку губернаторы. Вопрос лишь в том, позволит ли это им сделать президент Ющенко.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Руденко

Теги:

Версия для печати
26524
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus