УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Эту «песню» не задушишь, не убьешь

0

Николай Мельниченко, хотя и напоминает фата моргану, остается достаточно интересным ньюсмейкером. С регулярностью раз в месяц экс-майор доносит до граждан Украины все новые и новые сведения.

В октябре прошлого года, правда, у Николая Мельниченко было некоторое обострение в плане создания информационных волн. Напомним, что тогда бывший сотрудник Государственной службы охраны обнародовал разговор президента Кучмы и Виктора Януковича в бытность последнего губернатором Донецкой области, выразил обеспокоенность дальнейшей жизнедеятельностью народного депутата Александра Волкова, и даже под грифом «на правах рекламы» опубликовал избранные моменты собственного аудиоархива в российском издании.

Уже в ноябре активность г-на Мельниченко несколько уменьшилась, и в последний месяц осени он продемонстрировал в Варшаве документальный фильм с собственным участием. В декабре, очевидно, дабы не угас интерес к теме разоблачений, Мельниченко в ходе прямого телемоста между Киевом и Вашингтоном пообещал, что его „возвращение обязательно будет, и произойдет в ближайшее время, чтобы не сомневались”, и умолк до января. Сомнений, что в пост-избирательный период экс-майор опять что-то скажет, не возникало ни у кого.

Возложенные надежды Мельниченко оправдал. Сначала распространилась информация о том, что пленки майора будут использованы в еще одной долгоиграющей эпопеи – деле Павла Лазаренко (фурора данное сообщение не произвело), потом, во время очередного прямого эфира на радио «Свобода» Николай Мельниченко таки сделал «очень своевременное» заявление.

Развив тему участия его записей в процессе «США против Лазаренко» (факты, которые там присутствуют «чрезвычайно важны, они получены абсолютно на законных основаниях»), Мельниченко перешел к «информационному артобстрелу». По словам самого майора, он «не только записывал, но и предупреждал людей». Среди тех, кто предупрежден, а значит, спасен, назван был, конечно, Виктор Ющенко. А дальше началось самое интересное. По наблюдениям опять же самого майора, против использования аудиоархива Мельниченко в суде выступает «семья Кучмы, которая безжалостно грабила Украину. Это и Деркач, и Кравченко, и Литвин, и один из самых аморальных людей по фамилии Азаров».

Спикеру Верховной Рады было уделено неожиданно много внимания. Политик, который по почти единогласному вердикту отечественных обозревателей, получил самые весомые дивиденды в результате «оранжевой революции», по сведениям Николая Мельниченко, «провоцировал к тому, чтобы Кучма отдавал жестокие, циничные приказы в отношении Гонгадзе». Присвоение Литвину звания Героя Украины Мельниченко назвал «надругательством» над памятью погибшего журналиста. Кроме того, экс-майор прогнозировал, что именно Владимир Литвин будет первым из украинских политиков, который выступит против обнародования его пленок. Это заявление, впрочем, не вполне ясно, поскольку пленки и так может почитать любой владеющий грамотой гражданин.

Еще один вектор выступления Мельниченко – Игорь Смешко. Именно от руководства Службы безопасности отставной майор ожидает покушения на собственную жизнь, поскольку еще в Штатах Мельниченко «четыре раза официально предупреждали об опасности, в том числе и об опасности, которая исходила от председателя СБУ Смешко».

Занятная картина складывается из событий последних дней. Незапятнанный лик «примирителя нации» Владимира Литвина превращается в оскал чуть ли не убийцы журналиста, а на имидж руководителя спецслужбы, спасшего «оранжевую революцию», который только что начали формировать при помощи самой New York Times (статья в американском издании появилась всего за два дня до интервью майора), накладывается парсуна потенциального киллера… И все это при помощи одного интервью. А, если с чувством, толком и расстановкой поискать в записях майора упоминания о современном окружении Ющенко (Деркача-младшего или, например, Порошенко там уже нашли) или об остальных силовиках? Если бы пленки Мельниченко уже не превратились в избитую тему, то политический расклад в Украине претерпел бы значительные изменения.

Впрочем, кто знает, что будет дальше… Ведь экс-майор все-таки собирается возвратиться на родину, и даже «готов прийти в парламент, чтобы очистить от коррупции». Ведь Европейский суд по правам человека подтвердил его право попасть в парламент, социалисты «место» в Раде для Мельниченко «держат», а Сергей Головатый в интервью proUA даже заявил, что «Я не работаю юристом, я работаю депутатом Верховной Рады Украины. Я являюсь политиком. Когда я был по делу Мельниченко в Европейском суде, я там работал юристом, вот тогда вы ко мне и могли обратиться как к юристу». И, в конце концов – ведь, если майоры говорят, то это кому-то нужно?

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Тымчук

Теги:

Версия для печати
256699
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus