УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Президент Ющенко: «синдром Горбачева»

0

Презентация Виктора Ющенко на мировой арене дело нужное и полезное. Однако после трехмесячного «межвластия» первых решительных шагов от нового президента ждут, прежде всего, в Украине.

Первую неделю своего президентства Виктор Ющенко намерен провести за пределами Украины. Сначала – в Москве, затем - в Страсбурге, в Польше, Брюсселе и швейцарском Давосе. Таким образом, первые усилия нового президента будут нацелены на презентацию своего видения будущего Украины на внешнеполитической арене мира. Это очень напоминает путь Михаила Горбачова, который, прежде всего, пытался завоевать доверие у мировых лидеров, а уж затем – у себя на родине. Для Виктора Ющенко этот путь может оказаться более опасным: слишком большой кредит народного доверия он сегодня имеет.

На следующий же день после инаугурации, 24 января, глава государства Виктор Ющенко посетит с рабочим визитом Москву. Как он и обещал, первый его зарубежный визит в качестве главы государства – в Россию. Ожидать каких-то сенсаций от посещения Виктором Ющенко белокаменной вряд ли стоит. Скорее, это будет визит вежливости. Из Москвы президент вылетит в Страсбург. Там он выступит на сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы. 26-27 января Виктора Ющенко ждут в Польше на мероприятиях, посвященных 60-й годовщине освобождения гитлеровского концентрационного лагеря Освенцим. Это событие важно для Виктора Андреевича не только как для нового президента, который сможет пообщаться в Польше со многими мировыми лидерами. Отец Ющенко - узник Освенцима.

27 января президент осуществит короткий визит в Брюссель, где выступит в Европейском парламенте. Далее – запланировано двухдневное (28-29 января) участие Виктора Ющенко в экономическом форуме в Давосе.

Вне всякого сомнения, презентация Виктора Ющенко на мировой арене дело нужное и полезное. Однако после трехмесячного «межвластия» первых решительных шагов от нового президента ждут, прежде всего, в Украине. Логичным было наконец-то завершить дискуссии о распределении правительственных портфелей, определить имя премьер-министра, обнародовать тактику и стратегию президента Ющенко, опубликовать первые президентские указы. Сможет ли это сделать Виктор Ющенко, пребывая в разъездах с первых дней своего президентства? Сомнительно. Конечно, не исключено, что во время инаугурации новый президент расставит основные акценты в своей работе, возможно даже назовет имя будущего премьер-министра. А что дальше? Парламент идет на каникулы, значит, он не сможет утвердить нового премьер-министра, как минимум, до 1 февраля. Нынешнее временное правительство слагает 23 января свои полномочия. Кто будет руководить страной и экономикой в отсутствие в стране Виктора Ющенко? Очевидно, Владимир Литвин. В чем тогда заключается новая эпоха, которая пришла с президентом Ющенко?

Виктор Ющенко, как и Михаил Горбачов, наверняка, Западу будет импонировать. Тем более, после эпохи Леонида Кучмы, репутацию которого «подмочили» дело Георгия Гонгадзе и «кольчужный скандал». Сумеет ли новый президент Украины воспользоваться этим – вопрос. Не повторит ли Ющенко путь Горбачева? Ведь «Горби» очень популярен на Западе и сейчас. Ему благодарны за разрушенную берлинскую стену, сокращение ядерного оружия и процессы демократизации в СССР. Однако за то же самое Михаила Сергеевича не любят на территории бывшего Советского Союза.

История может повторится.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Руденко

Теги:

Версия для печати
68926
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus