УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Александр Третьяков: от „А” до „Я”

0

34-летний Александр Третьяков отныне – правая рука президента Виктора Ющенко. Недавно назначенный первый помощник главы государства не любит софитов телекамер и чрезмерного внимания журналистов.

Вероятно, именно поэтому о деятельности господина Третьякова и его личной жизни известно не многое. Попробуем из имеющейся у нас информации „реконструировать” образ Александра Третьякова.

Амбиции

Сам Александр Третьяков говорит, что у него еще недостаточно политического опыта. В парламенте Александр Юрьевич практически ничем не выделился. За три года пребывания в Верховной Раде он дважды брал слово, да и то – с места. Господин Третьяков – соавтор семы законопроектов, которые регулируют деятельность в нефтегазовой сфере. Однако, несмотря на это, свои способности Александр Юрьевич имел возможность продемонстрировать за кулисами блока „Наша Украина”. Что наконец и было оценено Виктором Ющенко.

В декабре 2004 года, говоря об амбициях, Александр Третьяков заявил, что он не занят мыслями о том, какая должность у него будет при президенте Ющенко. „Я откажусь от любого предложения, если буду понимать, что по какой-то причине не справляюсь со своими обязанностями. Во-первых, я не хочу подвести Ющенко, а, во-вторых, не хочу опозориться сам. Я приму предложение, если смогу великолепно реализовать все свои возможности и способности. Я неплохой менеджер, умею общаться с людьми, выстраивать структуры. И, надеюсь, займу то место в команде Ющенко, которому буду соответствовать”. („Столичные новости”, 22 декабря 2004 г.).

27 января 2005 года Александр Третьяков был назначен первым помощником президента Украины. По словам господина Третьякова, глава государства – это менеджер у людей, а люди – акционеры. Таким образом, нынешнюю должность его можно считать помощником менеджера, который находится на контракте у граждан Украины.

Каким Александр Третьяков будет на новой должности – неизвестно. Его предшественник – первый помощник президента Кучмы – Сергей Левочкин, как известно, имел довольно широкие полномочия. Он был председателем наблюдательного совета ОАО „Укртелеком”, членом наблюдательного совета ОАО „Ощадний банк Украины”, секретарем Консультативного совета по вопросам иностранных инвестиций в Украине etc. Что ждет господина Александра Третьякова? Ответ на этот вопрос, очевидно, можно будет найти лишь после того, как станет известно, чем Секретариат президента Украины во главе с Александром Зинченко будет отличаться от Администрации президента. Впрочем, как бы там ни было, очевидно одно: голос господина Третьякова будет одним из тех, к которому будет прислушиваться президент Ющенко.

Биография

Родился 20 марта 1970 года в семье советского дипломата. Закончил Киевское высшее военное инженерное радиотехническое училище ПВО по специальности „радиоинженер”. В Европейском университете финансов, информационных систем, менеджмента и бизнеса получил специальность специалиста по менеджменту. На время парламентских выборов 2002 года был президентом фирмы „АТЭК-95” (Киев). В избирательном списке „Нашей Украины” был № 41.

Член фракции „Наша Украина”.

Член НРУ.

Был членом парламентского комитета по вопросам экологической политики, природоиспользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы (июнь-июль 2002 г.).

Член парламентских комитетов по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.

Руководитель депутатской группы Верховной Рады Украины по межпарламентским связям с Литовской Республикой.

Во время президентских выборов 2004 года был заместителем руководителя избирательной кампании Виктора Ющенко. Как признался сам господин Третьяков, его деятельность на этой должности не предусматривала публичности. По некоторым данным, он выполнял роль „казначея” избирательной кампании Виктора Ющенко.

Александр Третьяков был членом Национального Комитета спасения.

Окружение

Александр Третьяков находится в дружеских отношениях с семьей Геннадия Удовенко. „Александр Третьяков буквально рос на руках экс-лидера Народного Руха Геннадия Удовенко, который работал в миссии УССР при ООН”, - утверждает интернет-издание „Украинская правда”. Вероятно, именно бывшему министру иностранных дел Александр Юрьевич обязан своей политической карьерой.

Сейчас господин Третьяков имеет хорошие отношения с Николаем Мартиненко, Александром Зинченко, Олегом Рыбачуком ( с последним училась сестра господина Третьякова), Александром Морозовым.

Александра Третьякова называют одним из лоббистов появления в окружении Виктора Ющенко господина Зинченко. После назначения Александра Алексеевича государственным секретарем президента Украины, господин Третьяков, надо думать, найдет общий язык с господином Зинченко.

Взгляды

Александр Третьяков за:

- регулирование рынка нефтепродуктов с помощью таможенной пошлины на импорт и передачу права регулирования от парламента Кабинету министров;

- укрупнение политических сил;

- создание единой партии на базе блока „Наша Украина”;

- открытие на улице Банковой музея оранжевой революции.

Александр Третьяков против:

- политизации НБУ;

- введения лицензирования на производство и реализацию нефтепродуктов;

- Владимира Сивковича, который, по его словам, является непорядочным человеком.

Радикализм

Во время оранжевой революции Александр Третьяков был настроен радикально. По его собственному признанию, он - один из тех в коалиции „Сила народа”, которые отстаивали идею штурма административных зданий. Господин Третьяков говорит, что не делать это его убедил Виктор Ющенко. „Я уверен, если бы был штурм, был бы свой поп Гапон...” – говорит он. („Украинская правда”, 22 декабря 2004 г.).

Материальное состояние

О материальном состоянии Александра Третьякова широкой публике ничего неизвестно. Впрочем, учитывая то, что до избрания в 2002 году в парламент он активно занимался нефтяным бизнесом, господин Третьяков – человек небедный.

По данным политолога Константина Бондаренко, Александр Третьяков, руководя компанией „АТЭК-95”, был среди компаньонов младшего брата Дмитрия Табачника – Михаила. Под контролем последнего находилась фирма „ТиКо” (сеть заправок и супермаркетов). „По непроверенной информации, близок к господину Третьякову зять народного депутата Украины Геннадия Удовенко”, - пишет политолог.

По данным еженедельника „Деловая столица”, АТЭК-95 во главе с господином Третьяковым в конце 90-х годов вместе с рядом иностранных инвесторов (среди которых - RUR Group S.A) и кировоградской нефтеторговой фирмой „Интерресурсы”, была основателем компании „Рур Групп”. Тогда же господин Третьяков занимал должность председателя АТЭК-95, „Рур Групп” и председателя совета АКБ „Трансбанк”. „Трансбанк”, по утверждению „Деловой столицы”, начинал свою историю в середине 90-х годов под именем „Киевдобанк”, основателями которого были государственная корпорация „Укравтодор” и ряд транспортных предприятий. Затем, когда 98% акций банка приобрела багамская Thyssen Corporation, он вошел в число немногих украинских банков, которые имеют в своей основе значительное количество нефтеторговых компаний, среди них ОАО „Нефть Юг”, ДП „Славянские нефтепродукты” etc.

„Пик экспансии группы предприятий банка пришелся на начало 2000 г. Он знаменовался закреплением нефтекомпании АТЭК-95 в столичном регионе, а также попыткой ряда клиентов банка развернуть в Украине сеть джобберских АЗС российской нефтекомпании „Славнефть”. Однако такая активность топливных предприятий группы банка продолжалась недолго – ставка на нестабильную „Славнефть” не принесла ожидаемого результата. Из-за этого ряд трейдеров группы (таких как киевская „ТиКо”, днепропетровская „Юкон” и сам АТЭК-95) полностью утратили независимость, став жертвой наплыва в украинскую нефтегазовую отрасль российского капитала”, - подчеркивает еженедельник. („Деловая столица”, 2 июня 2003 г.).

„Наша Украина” (партия)

Господин Третьяков вместе с Петром Порошенко, Павлом Игнатенко, Евгением Червоненко и Николаем Мартыненко являются активными лоббистами создания Украинской народной партии „Наша Украина”.

Семья

О семье Александра Третьякова широкой публике практически ничего не известно. В нескольких публикациях упоминается об отце, который 23 года проработал в представительстве Украины при ООН, и о матери, которая сегодня является собственницей продовольственного магазина. По словам самого господина Третьякова, во время оранжевой революции она помогала тем, кто находился на столичном Майдане Независимости.

Ющенко

Александр Третьяков говорит, что Виктор Андреевич принадлежит к той категории людей, которые разрешают расти другим политикам рядом с собой. В последние полгода господин Третьяков был рядом с господином Ющенко в трудные для Виктора Андреевича минуты. Александр Юрьевич сопровождал лидера „Нашей Украины” в австрийскую клинику „Рудольфвинерхаус”. При этом показательно то, что Александр Юрьевич наотрез отказывается говорить о себе как о человеке из окружения господина Ющенко. „У нас и так есть команда. Хочу подчеркнуть — команда, а не окружение, как иногда говорят наши оппоненты. Эта команда продемонстрировала, что является могущественной политической силой, которая, не смотря на все прогнозы, не распалась и осталась целостной”, - говорит он. („Столичные новости”, 22 декабря 2004 г.). Вероятно, что от лица той же команды Александр Юрьевич говорит, что с приходом в президентское кресло Виктора Ющенко, не допустит, чтобы „народ разочаровался и подумал, что своим выбором сменил „шило на мыло”. („Столичные новости”, 22 декабря 2004 г.).

Я

„Я помню, как в 1991 году был на четвертом курсе Киевского военного радиотехнического училища, когда объявили ГКЧП. У нас уже были автоматы, патроны, бронежилет и каска под кроватью. И мы в казарме обсуждали, будем стрелять у людей или нет? Четыре пятых сказали „нет”.

„Я уверен, что Ющенко продемонстрирует абсолютно другую кадровую политику, чем Янукович, и ни один непрофессиональный или нечестный человек не будет работать в правительстве президента Ющенко”.

„Я недавно общался с шахтерами, которые рассказали о технологиях, которые использовались в их регионе. Они ужасны! Например, почему задерживают зарплату? В магазинах горняки получали продукты в залог зарплаты. Если они своевременно не рассчитывались, им начислялось 2% пени в день...”. („Украинская правда”, 22 декабря 2004 г.).

„Я очень признателен международным наблюдателям, в особенности из тех государств, где католическая вера, за то что они, вместо того, чтобы праздновать со своими семьями светлый праздник Рождества, приедут к нам и будут наблюдать, чтобы выборы прошли честно и демократически”. „Я знаю массу людей, которые подходили к Виктору Ющенко, плакали и говорили: мы вынуждены так поступать, так как больше не можем. А теперь у них появился глоток воздуха, определенная свобода. Они перестали бояться”. („Столичные новости”, 22 декабря 2004 г.).

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Руденко

Теги:

Версия для печати
179747
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus