УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Григорий Явлинский: «Я не планирую давать какие-либо рекомендации украинскому руководству»

0

Слухи о возможном назначении на один из постов в украинском правительстве настигли Григория Явлинского уже в Великобритании. Лидер российской партии «Яблоко» отправился читать лекции в Оксфорд. Впрочем, это не мешает известному российскому политику внимательно следить за событиями в Украине.

О своем статусе при президенте Ющенко

- Господин Явлинский, Вы готовы поделиться опытом управления экономикой с Виктором Ющенко? Если да, то на каких условиях?

- Я не готов эту тему даже обсуждать.

- Да, но Петр Порошенко не исключил, что Вы можете стать советником президента Ющенко или же советником нового премьер-министра Украины…

- Я искренне желаю всем, кто придет к власти в Украине, больших успехов. Это все, что я могу вам сказать…

- На сегодняшний день?

- И на завтрашний тоже.

- Как Вы считаете, кто из нынешних кандидатов на премьерское кресло мог бы стать наиболее эффективным переговорщиком с Москвой?

- Не готов давать рекомендации. В мои планы не входит вместо украинского руководства формулировать его линию. Это задача, которую естественно решать самостоятельно. Я работаю и живу в России, я - российский политик, у меня миллионы избирателей, но я очень люблю Украину и очень за нее переживаю. Это было, есть и будет основой моей политики.

О будущих отношениях Украины и России

- По Вашему мнению, существенно ли изменятся отношения между Украиной и Россией после прихода к власти Виктора Ющенко?

- Думаю, что нет. Сохранится примерно та же ситуация, которая существует и сегодня. Конечно, очень многое будет зависеть, в первую очередь, от дипломатического искусства нового украинского правительства. Оно должно понимать, конечно, что ему не просто будет работать с Россией. Тем не менее это является экономическим императивом. Работать придется. Никаких объективных проблем в отношениях двух стран я не вижу.

- Кремль пообещал проводить более прагматичную политику по отношению к Киеву при президенте Ющенко. Чем это грозит Украине? Что может быть аргументом Москвы в дискуссиях с Украиной – газ, нефть или что-то еще?

- Вы знаете, я ведь не работаю в Кремле. Поэтому о том, что там могут придумать, мне не хочется даже догадываться. Уязвленное самолюбие может, конечно, диктовать весьма непродуктивные решения. В тактическом смысле могут приниматься решения, которые будут вызывать некоторую напряженность. Однако стратегически коренным интересом России является поддержание добрососедских отношений с Украиной. Коренным интересом народа России является процветание Украины, экономические достижения украинского государства. Коренным интересам России отвечает также движение Украины в Европейский Союз. И эти тенденции, конечно же, рано или поздно, будут доминировать.

- Два года тому назад Украина и Россия приняли решение о создании консорциума по управлению украинской ГТС. Против этого в свое время выступил Виктор Ющенко и его фракция «Наша Украина». Как вы считаете, этот совместный проект имеет будущее?

- Это конкретный практический вопрос. Его надо изучать. И когда новое украинское правительство его будет рассматривать конкретно, то, соблюдая интересы Украины, соблюдая эффективность этого проекта для будущего своей страны, оно будет принимать абсолютно профессиональные решения. Потому что голосование оппозиции в парламенте это одно, а принятие решений, которые укрепляют национальную экономику Украины, которые создают потенциал для роста экономики, может быть другое. Все надо изучать конкретно по документам.

- В период избирательной кампании российские СМИ активно создавали Ющенко имидж антироссийского политика. Что, по Вашему мнению, должен прежде всего сделать Виктор Андреевич, чтобы избавиться от навязанного ему образа?

- Я не хочу давать какие-то советы и рекомендации Виктору Ющенко. Но я считаю, что очень важно, чтобы у нового президента Украины и правительства была специально выработанная восточная политика. Можно изучить все основные, содержательные, подчеркиваю – содержательные моменты, которые высказывались в ходе кампании оппонентом Ющенко, и все, что там есть полезного и разумного, безусловно, надо использовать. Надо уделять очень серьезное внимание восточному направлению. А вообще, я считаю, что Ющенко надо быть самим собой. И все будет нормально.

- Я хотел бы уточнить: под восточным направлением Вы имеете ввиду только восток Украины или же и Россию?

- Украина это более подробный и особый вопрос. Что же касается России, Виктор Ющенко должен быть спокойным и уверенным в себе человеком.

О будущем Украины в ЕС, ЕЭП и ГУУАМ

- Насколько, по Вашему мнению, определяющей будет позиция России в вопросе вступления Украины в ЕС и НАТО?

- В этом вопросе Россия будет иметь свой голос. Однако решение будут приниматься в Киеве и в Брюсселе. Я думаю, что период, когда все решения в отношении Украины принимались в Москве, завершен.

- В таком случае, каковы перспективы развития при президенте Ющенко тех структур, которые сегодня существуют на территории СНГ, в частности того же ЕЭП?

- Эта прагматическая вещь. Существует немало проектов, которые выгодны всем сторонам. Это средство для развития взаимной торговли. Это обусловлено особенностями производства, например в Украине. В украинском государстве порядка 80% предприятий не производят конечного продукта. И насколько я помню, только 15% внутреннего валового продукта в окончательном варианте производится на территории страны. Это означает, что торговый оборот с соседями, обладающими мощным, емким для Украины рынком, выгоден. Кроме того, если Россия в ходе создания ЕЭП реально будет отменять антидемпинговые процедуры в отношении украинского металла, будут снижаться торговые барьеры и таможенные пошлины, это может принести дополнительно миллиарды долларов Украине. По моим подсчетам, только то, что я перечислил, составляет около 1 млрд.-1,8 млрд. долларов. Это существенно для Украины, у которой бюджет около 25 млрд. долларов. В целом же следует сказать следующее: в тактическом плане, в смысле повседневной жизни новому украинскому правительству надо будет искать разумные и эффективные договоренности, в том числе и в рамках СНГ. В стратегическом отношении все это должно пойти на накопление потенциала, который позволит Украине все больше и больше приближаться к Евросоюзу и планировать свою экономическую интеграцию с ЕС. Кстати говоря, такие же задачи по существу стоят перед Россией. Однако Украина уже осознала свои задачи, а Россия – на политическом уровне – еще нет.

- Как Вы считаете, сколько понадобится Украине времени для того, чтобы стать полноправным членом европейского сообщества?

- Думаю, что это достаточно большой промежуток времени.

- Пять, десять лет?

- Думаю, что где-то в таких рамках. Это очень непростой процесс. Но еще больше времени понадобится России для подобного процесса.

- То есть Украина опережает Россию по темпам приближения к ЕС?

- Если те события, которые были у вас, не будут просто эпизодом, если это все будет реальной политикой, если граждане, действительно, будут выражать свою волю и все государственные структуры будут подчинены этой воли (а в этом смысл тех событий, которые произошли прошлой осенью в Украине), тогда можно сказать, что есть определенный прогресс, который говорит о том, что гражданское общество в Украине значительно продвинулось вперед.

- Виктор Ющенко имеет достаточно хорошие дружественные отношения с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. По Вашему мнению, могут ли Украина и Грузия отныне активизировать свои переговоры в рамках ГУУАМ и превратить эту организацию в одну из серьезных геополитических структур на постсоветском пространстве?

- В смысле личного потенциала эти политики, конечно, имеют хорошие перспективы. Однако проблемы, которые стоят перед ними, настолько критически сложны, особенно в Грузии, что я думаю, вряд ли можно ожидать, что союзы в обозримом будущем могут дать какой-либо сверхъестественный эффект. Но двигаться в этом направлении надо.

Об экспорте «оранжевой революции»

- Господин Явлинский, возможен ли «экспорт» «оранжевой революции» в Россию или в другие страны СНГ?

- Это вопрос очень отдаленного будущего. Все, что произошло в Украине, – на 80 процентов это интересы граждан, их настроения, их отношение к тому, что происходит. В России за последние 10-15 лет произошло очень глубокое разочарование. Россия имела хорошие шансы и потенциал. Но так сложилось, субъективно и объективно, что Россия в полной мере не использовала этот шанс. Она использовала его лишь отчасти.

А вообще я не считаю, что в Украине была революция. Революция – это насильственное изменение государственного строя. У вас наоборот – люди отстояли действующую Конституцию, законы, выступили против фальсификаций и лжи, против тех, кто нарушал их права, Конституцию и законы. Это не революция, а наведение законного порядка, или, другими словами, «евроремонт государства».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Руденко

Теги:

Версия для печати
36058
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus