УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Громоотвод для Ющенко

0

Есть теневые лидеры – влиятельные, сильные, с которыми считается сам президент, есть фавориты, и есть публичные шуты, которые призваны собирать на себя весь негатив нации ради спокойствия своего патрона.

Украинский парламент всегда отличался голосами парламентских трибунов, определенных фракциями быть глашатаями их интересов. Это, как правило, люди, вес которых во фракции невелик, не дипломаты и не участники закулисных переговоров. Такая у них роль – говорить.

Если ежедневно следить за сессиями Верховной Рады, то заметим, что коммунистов «озвучивает» Саламатин, Новак, Пузаков и Мироненко, социалистов – неутомимый Михаил Мельничук, нашеукраинцев – Кармазин, Яворивский, Черняк, СДПУ(о) - Шуфрич. Фракции, которые не имеют ярких ораторов, выглядят блекло и невыразительно. Именно таких депутатов не хватает во фракциях Литвина, Губского, Богатыревой.

Совсем иную нагрузку несут ролевые игры в ближайшем окружении президента. Есть теневые лидеры – влиятельные, сильные, с которыми считается сам президент, есть фавориты, и есть публичные шуты, которые призваны собирать на себя весь негатив нации ради спокойствия своего патрона.

Вспомните 1994 год. Леонид Кучма неожиданно победил на выборах. Его команда, состоявшая из никому не известных молодых волков, не скрывала своего упоения победой. Дмитрий Выдрин, Виктор Небоженко, Александр Разумков, Владимир Литвин, Дмитрий Табачник, Сергей Лелик, Николай Рудьковский, Анатолий Гальчинский... Но не факт, что команда, которая помогает взять власть, может помочь удержать власть. Одна команда умеет одно, другая команда – другое, и эти умения очень редко пересекаются.

Сначала из команды победителей вылетел Маленкович – он всегда так делает, это стиль его поведения. Потом из-за досадного недоразумения лишился места в команде Рудьковский. Проблема заключалась в том, что он не учел директорские привычки нового президента, и пришел к нему требовать новых решений не по протоколу. Лелик вылетел из команды незаметно для публики. Выдрин, Разумков, Небоженко и Гальчинский ушли из команды громко, с хлопаньем тяжелой административной дверью. Скандал был направлен против Табачника – то есть конфликт вызрел внутри команды, взорвался и разорвал ее на куски.

Табачник долго тянул на себя все отрицательные эмоции общества, парламента, всего политикума. В его свете президент Кучма чувствовал себя довольно комфортно. Перед ним стояла существенная проблема – самому взять властные полномочия, которых в начале своего первого срока он не имел. И хотя первый год Кучминого президентства политики и журналисты метко называли чернобородой Димократией, а по поводу президента язвительно замечали „Кучма работает президентом в администрации Табачника”, все равно время было выиграно – Кучма стал сильным главой государства и мог спокойно освободить Табачника от занимаемой должности. Собственно, Табачник сам создал себе должность, увесомив ее полномочиями, демонизировав в массовом сознании. Своей молодецкой активностью и подчеркнутой публичностью Табачник вызвал огонь на себя. И этот огонь сжег его как политика на долгие годы.

Единственный, кто из первой Кучмовской когорты не шел из команды, а если и шел, то только вверх, – Владимир Литвин. Преемники Табачника на должности уже не могли нивелировать выстроенную должность, а только демонстрировали ее публичность и влиятельность. Евгений Кушнарев несознательно прибегал к клоунаде, Билоблоцкий был как скала невозмутим, Литвин был наименее публичным главой администрации, а его преемник Медведчук – самым жестким. Медведчук, которого массовое сознание демонизировало, на протяжении двух с половиной лет собирал на себя весь адресованный президенту негатив. И Медведчук будет очень тяжко избавляться от этого негатива на протяжении многих лет.

До недавнего времени Ющенко спасали Нестор Шуфрич и чета Януковичей. Януковичи делали это без лишних хитростей – они такие есть, и что здесь поделаешь. А вот Шуфрич играл роль шута ради выигрыша времени его командой, а также боролся за место под оппозиционным солнцем. Кстати, сейчас СДПУ(о) подошел бы именно такой лидер – Шуфрич. Потому, что последовательный. Когда Александр Пиддубный в своем „Прояві тижня” показал Шуфрича в кулуарах Верховного Суда – сильным, хитрым, мудрым и человечным, мыслящим политическим обозревателям было над чем задуматься. Прочитав со временем „кредитную историю” Шуфрича, понял, что это серьезная фигура на политическом поле.

Теперь эти двое – Шуфрич и Янукович - каждый в своей нише. Итак, Ющенко надо найти в своем окружении людей, которые смогут стать для него громоотводом, дав ему возможность сформировать систему власти, решить ряд давних проблем, которые не дают стране развиваться в направлении демократии.

Однако у Ющенко есть проблемы – прозрачность власти и открытость через СМИ сводит к минимуму мифотворчество электората о коридорах власти, а политикам приходится всегда быть на свету. Этим нарушается загадочность политика, а также преимущество окружения - таинственность посвященных.

Первые кадровые назначения нового президента свидетельствуют – возвращения к кулуарности, подковерности политики не будет. Ликвидировав структуру администрации президента, Ющенко отменил систему ЦК КПУ советского разлива. Зинченко будет бумажным канцлером при Ющенко, обеспечивая его текущую работу. Порошенко по специфике должности уйдет в тень массового внимания. Юлия Тимошенко на должности премьера – это еще один весомый центр притяжения политических сил накануне парламентских выборов. И этот центр сам будет нуждаться в громоотводе.

Что же делать Ющенко? У него есть два пути:

Первый. Самому быть собирателем негатива. Поскольку президенту едва ли не каждый день приходится публично говорить, он будет повторять любимые фразы, новые идеи и сентенции быстро затрутся, а инфляция слова – это судьба позднего Горбачева. Кучма выходил из подобной ситуации просто – назначал толкователя на публику. Последним таким толкователем был Василий Базив.

Второй. Переложить эту миссию на проверенные и закаленные кадры. Пока что в окружении Ющенко видятся три таких персонажа – Василий Червоний, Владимир Яворивский и Юрий Кармазин. Червония лучше знают в Ровно – ни одно действо с его участием там без скандала не обходится. Идея закона о люстрации уже вызывает огонь на него. Юрий Кармазин готов говорить на любую тему и по любому поводу – была бы камера и благодарный слушатель (камера телевизионная - уточняю). Он уже сейчас грозит расправами оппонентам Ющенко. Яворивский, который долго ругал своих союзнических оппонентов за близость к власти и поездки в автобусах с номерами АП, теперь сам старается протиснуться поближе к президенту, да и возможности проехаться в оных автобусах не пропускает. Этот триумвират на должностях советников президента по разным вопросам мог бы реально послужить президенту в качестве громоотвода. Им бы побольше слова – эфира, интервью в газетах и журналах...

Бесспорно, ролевые игры в публичной политике проявят всех участников команды Ющенко, которая привела его к власти. И роли разные, и судьбы неодинаковые. Вот только держать власть в руках будут совсем другие. И громоотводы вырастут – из новых.

Таково селяви.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Роман Кухарук, Литературный форум

Теги:

Версия для печати
230582
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus