УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Анатолий Кинах: результаты приватизации «Криворожстали» никто не отменял

0

ProUA начинает серию интервью с новыми представителями власти, которые только что заняли свои кабинеты. Первый в когорте - первый вице-премьер Анатолий Кинах.

- Почему новая власть начинает пересмотр приватизации «Криворожстали» еще до решения суда?

- Я не знаю, откуда пошла информация, что есть такое решение правительства. Таких решений не существует. Есть политическая воля правительства, есть воля президента восстановить законность и интересы государства и общества относительно «Криворожстали». Именно сейчас идет поиск путей решения этого вопроса, но на основе законодательства Украины и соответствующих правовых процедур.

Я уверен: конечный результат будет соответствовать украинскому законодательству, поскольку мы никогда не допустим перераспределения собственности за пределами закона. Мы понимаем, «Криворожсталь» – это вопрос, в основе которого лежит уровень доверия к Украине со стороны инвесторов и партнеров.

- Почему же тогда премьер Юлия Тимошенко сразу после субботнего заседания правительства заявила, что Кабмин отменил все решения предыдущего правительства относительно «Криворожстали»?

- Постановления правительства, а не результаты конкурса приватизации. Имеются в виду те организационные, технические документы, которые зафиксировали условия конкурса, другие процедуры. Такие вопросы решены, но результаты конкурса приватизации можно решить лишь через судебную ветвь власти, и это обязательно будет сделано.

- Каким может быть решение суда? И насколько справедливым будет суд в условиях, когда власть уже заявила о желании пересмотреть условия конкурса?

- Мы сделаем все, чтобы не допустить давления на суд. Мы сделаем все, чтобы в суде были объективные данные, чтобы суд мог на этой основе принять решение, которого требует и закон, и справедливость.

Я уверен, что с учетом того, что в Украине формируется власть нового качества, власть, которая должна работать жестко в условиях законов, это касается и президента, и правительства, это будет очень мощная моральная поддержка суда. И суд будет принимать решение жестко в соответствии с требованиями законодательства.

- Если суд решит, что приватизация происходила незаконно, вернет ли государство средства тем, кто покупал нечестным путем «Криворожсталь»?

- Я не буду прогнозировать решение суда, чтобы это не выглядело, как попытка давления на суд. Но я уверен, что после решения суда все другие процедуры, включительно с возможным конкурсом на приватизацию «Криворожстали» или конкурсом и аукционом по оценке предприятия – это будут процессы максимально прозрачные, которые будут понятны и обществу, и всем нашим партнерам.

- Приватизацию каких еще предприятий могут пересмотреть?

-Я не буду называть конкретные факты. Но мы проведем соответствующую инвентаризацию всех результатов приватизации стратегических предприятий. Это касается не только вопросов приватизации, но и специальных и свободных экономических зон. И это надо сделать системно и профессионально, не снижая уровня доверия инвесторов к сотрудничеству. Одновременно восстанавливая законность и интересы государства. И эта работа будет взвешенной. Это не будет политическая кампания. Это будет шаг по формированию в Украине прозрачной конкуренции. Создание такой рыночной инфраструктуры в экономике, таких отношений между государством и бизнесом, которые строятся на прозрачности, на стабильности правил игры и верховенства законов относительно собственника или инвестора.

- СМИ прогнозируют закрытие части экономических зон…

-Нет, однозначно таких решений не принималось, и не может быть принято. Речь идет о наведении соответствующего порядка. Специальные свободные экономические зоны должны приносить новые инвестиции, рабочие места и повышение экономических показателей.

- В Давосе президент неоднократно заявлял о необходимости увеличения инвестиций в экономику Украины. На какой порядок цифр рассчитываете вы, как первый вице-премьер?

- У нас уникальные возможности. За последние несколько месяцев мир узнал об Украине и украинском народе больше, чем за предыдущие 15 лет. Существенно выросли доверие и авторитет нашего государства. Я уверен, что в начале деятельности нового президента и правительства мы уверенно можем выйти 6-7 миллиардов долларов или евро инвестиций в год. Но это только первые шаги. Для того, чтобы наша экономика была конкурентоспособной, нам необходимо в целом в ближайшие 5 лет до сорока миллиардов инвестиций. Это очень серьезные суммы, но другого пути просто нет.

- Ваше правительство довольно разное по составу, сколько времени должно пройти, когда вас всех можно будет назвать командой?

- Я думаю, что процесс усовершенствования не имеет конкретного времени. Нам необходимо в ближайшие 4-5 месяцев пройти организационные этапы, этапы усовершенствования функциональных обязанностей, методов работы. Это максимум полгода. Так как нам необходимо решать не только сложные социально-экономические вопросы, нужно решать огромное количество социально-политических проблем. Нам нужно решать огромные вопросы, которые касаются будущей парламентской кампании, так как очень важно, чтобы к результату 2004 года, победе украинского народа, мы добавили победу на парламентских выборах. Чтобы был создан дееспособный парламент, в котором работает большинство не на основе распределения ресурсов или портфелей, а большинство на основе программ и идеологий. И тогда результат станет необратимым, и я смогу сказать, что Украина необратимо пойдет путем развития, как правовое и демократическое государство.

- Напоследок политический вопрос. Известно, что Ющенко, Тимошенко и Мороз договорились идти на парламентские выборы 2006 единым списком. ПППУ пойдет вместе с ними или отдельно?

- Во-первых, еще нет четких политических договоренностей с точки зрения единого или неединого списка, но я уверен, что парламентские выборы по своей остроте и значимости будут не менее важными, чем предыдущие президентские. Нам надо будет делать все для консолидации усилий и выхода на парламентские выборы мощным блоком для однозначной победы. Это также является позицией Партии промышленников и предпринимателей Украины. Она не будет терять своей юридической идентификации, но мы будем работать командными методами, включая блок или коалицию. Для того, чтобы вместе с нашими соратниками закрепить результат президентских выборов.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Разговаривал Святослав Цеголко

Теги:

Версия для печати
60173
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus