УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Станислав Николаенко: «Ближайшие шесть месяцев будут кризисными для Украины»

0

Новый министр образования о дырках в бюджете, зарплатах педагогов и двенадцятибальной системе оценивания.

- Какие изменения ждут министерство образования с приходом Станислава Николаенко? Оно будет расширяться или значительно сокращено?

- Хочу сказать откровенно, нужно говорить о качестве работы образовательных учреждений. Министерство образования не только контролирует, оно организовывает: это учебники, пособия, научная работа. Наша задача взять научные разработки и транспортировать их в производство, поддержать науку и молодые кадры. Это десять миллионов человек, которых опекает министерство.

Сегодня в аналогичном министерстве Франции работает свыше 5 тысяч людей, у нас – 290, плюс около семисот представителей в регионах. Сегодня средняя зарплата специалиста – 290 гривен. Зарплата начальника госдепартамента, которого я должен взять из ректоров, заврайоно – 400 гривен. Таким образом не Министерство образования надо сокращать. У нас сегодня 500 тысяч милиции, 43 тысячи Службы безопасности. Поэтому речь не может идти о сокращении, скорее, о перегруппировке.

А блок, который занимается внедрением науки и техники, следует увеличивать. Сегодня нужно создать управление, которое бы занималось информатизационными процессами. 60-70 процентов школ имеют компьютеры, но нет единой сети, которая бы их объединяла. Что с компьютеров, если вы не можете со школы зайти на сайт библиотеки КПИ или на сайт библиотеки Вернадского.

- В 2002 году вы сказали: «Государство может дать преподавателю такую зарплату, чтобы получить право спросить, как он смеет брать взятки». Какой будет эта зарплата при министре Николаенко?

- Что сделал Николаенко еще будучи руководителем комитета? Мы ввели первые доплаты за стаж: 20-30 процентов. Потом мы дали оклад на лечение, на премиальные. Таким образом с 2002 года мы почти вдвое увеличили заработную плату. Если сегодня мой брат, директор школы, получает 700 гривен на руки, то еще недавно он получал 200. Но цены тоже пошли вверх. Я все буду делать для повышения, но боюсь, что ближайшие шесть месяцев будут кризисными для Украины, дефицит бюджета страшный. Янукович наперед все средства повытягивал.

Думаю, что в этом мы должны выйти на такой порядок цифр: зарплата учителя, который пришел в школу, не ниже 423 гривен. Потом мы ему доплатим за классное руководство 25 процентов, за проверку тетрадей, дадим оклад и виведем на гривен 600. Учителю с опытом мы должны платить хотя бы вдвое больше. Тогда прекратятся взятки. В университете средняя зарплата должна быть не менее 1500-2000 гривен.

- Этого хватит для того, чтобы исчезла коррупция в образовании?

- Нет, это первый шаг. Второй шаг – стимулирование научно-исследовательской работы, чтобы они и там могли заработать, а не гонялись по университетам с лекциями о чем попало. И после этого административно-правовые рычаги. Если мы сейчас начнем давить, это только изменит форму коррупции.

- Сколько выделено в бюджете-2005 на образование и науку, и планируете ли вы вносить изменения в финансирование своей отрасли?

- Откровенно хочу вам сказать, планирую. Но после того, что я услышал на заседании правительства о состоянии бюджета, думаю, до конца первого полугодия это нереально. Сегодня на образование выделено суммарно порядка 20 миллиардов, это меньше 5-6 процентов ВВП, хотя по закону может быть 10 процентов. На науку выделено 0,5 процента от ВВП, а по закону нужно, чтобы было 1,7 процента.

- Одна из самых больших реформ вашего предшественника - Василия Кременя - касалась введения двенадцатибальной системы оценивания. Она будет сохранена?

- Я считаю, двенадцатибальная система оценивания была введена без педагогического эксперимента, без необходимого обоснования. Я считаю, она не была требованием времени. Сейчас уже прошло время: кому-то она до сих пор не нравится, кто-то нашел себя в ней, поэтому отменить сейчас эту систему – точно такой же шаг, как и введение. Мы внимательно присмотримся к ней, тем более есть предвыборная программа Президента, который говорил об отмене 12-балльной системы. Если мы убедимся, что это неэффективно, что это не дает ничего, а, может, даже и мешает, то мы без сомнения отменим. Но если мы увидим, что есть позитив, тогда надо будет идти к Президенту и говорить. Я не хочу сводить всю реформу к 5 или 12 баллам. Вы бы смеялись надо мной, если бы я ввел, например, семибалльную систему.

- Вы неоднократно заявляли о желание финансировать образование за счет монополии на водку и табак. И далее считаете, что это возможно?

- Я вам хочу сказать, это только один штрих. Природные монополии, лицензирование природных монополий. Я имею в виду добыча гранита, добыча руды, металла. Например, цена на электроэнергию. Почему сегодня себестоимость одного киловатта электроэнергии на Каховской гидроэлектростанции – одна копейка, а житель Новой Каховки платит 15,6 копеек за нее, в то время как школа платит 30 копеек? Куда девается разница? Кто разбирался с этими моментами? Спирт, водка, табак – там как минимум несколько миллиардов. А еще есть граница, таможня. Дайте мне из этих сумм 5 миллиардов: два из них мы отдадим на инновационные проекты, а остальное на зарплату, компьютеризацию, независимое тестирование, чтобы коррупции не было. И тогда вы увидите отдачу.

- С вашим переходом в правительство освобождается мажоритарный округ, по которому вы прошли в парламент. Нужны ли довыборы в Верховную Раду?

- Я считаю, в связи со сложившимися обстоятельствами, нецелесообразно. Так как, если выборы состоятся в июне или июле, новый человек не успеет ничего сделать. Это большие затраты. Я трижды избирался по этому округу, у меня там есть помощники, продолжается прием избирателей. Проводить сегодня довыборы – эта просто игра в демократию.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Беседовал Святослав Цеголко

Теги:

Версия для печати
44528
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus