УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Николай Томенко: “Думаю, Виктор Михайлович Пинчук понимает, что он не может быть владельцем трех телеканалов”

0

Гуманитарный вице-премьер о членах нового правительства и о будущем телерынке.

- Насколько состав нового правительства и руководства регионов соответствует распределению сил в пропрезидентской коалиции?

- Статус каждой политической силы коррелировался с коэффициентом эффективности каждого конкретного человека. Поэтому, когда возникла дискуссия относительно той или иной кандидатуры, конечно взвешивалась возможность решать определенные вопросы, а не то, что, скажем, для социалистов или аграрной партии надо найти какое-то место.

Например, Блок Тимошенко, кроме должности премьер-министра или главы СБУ, хотя это и определяющие должности, больше нет своих представителей. И это связано не только с квотным принципом, а и с тем, что сегодня в Блоке Тимошенко больше политиков парламентского характера, меньше сильных в управлении или менеджменте.

Я не хочу сейчас никого критиковать из коллег из «не нашей Украины», но в связи с балансом политических сил, возникли дискуссии. И до этого времени есть дискуссии относительно председателя облгосадминистрации Хмельницкой области. Я думаю, что это профессиональный человек, но очень многие политики считают, что представитель аграриев не самый удачный выбор для Хмельниччины.

- Вместе с тем в новом правительстве есть несколько представителей, которые, мягко говоря, не имеют никакого отношения к занимаемым должностям. Не будет ли это тормозить ваше правительство?

- Такое правительство возможно именно после революции. Поскольку стоящие задачи не только конструктивные, но и деструктивные. Так как нужно сломать предыдущую систему взаимоотношений. Когда человек не имеет никакого отношения к той сфере и вместе с тем зависимости от нее, то он может изменить правила поведения. Все, что касается правоохранительных органов – это фантастический риск, но только он может обеспечить появление новой более цивилизованной системы управления.

- Наша Украина лишилась наибольшего количества депутатов в парламенте. Что будет с фракцией и кто ее возглавит?

- Здесь две проблемы. Первая: парламентское большинство. Внутренне мы готовы к тому, что не будет парламентского большинства до 2006 года. И у нас, и у спикера Владимира Литвина печальные воспоминания о старом большинстве и о ее координаторе. Поэтому, думаю, будет парламентская коалиция как ситуативное парламентское большинство и будет своеобразный совет парламентской коалиции, куда будут входить представители групп и фракций, которые поддерживают Виктора Ющенко и правительство Юлии Тимошенко. Таким образом, удастся проводить те решения, в которых мы заинтересованы.

Относительно нашей фракции. Сейчас идет анализ новых людей, которые проходят по списку. Но мы потеряли много мажоритарных округов, где выборы уже не могут состояться. Поэтому здесь следует или менять закон, или искать другие выходы. Относительно руководства фракции, то здесь, чтобы сохранить фракцию, придется выходить на четырех - пятерых уполномоченных от фракции. Поскольку понятно, что среды достаточно разные, и я сейчас не вижу ни единого человека, который мог бы удержать ситуацию во фракции. В то же время мы подстрахуемся через представителя Президента в парламенте и в правительстве. Мы утвердили решение, что не будет Министра Кабинета министров, а будет представитель правительства в парламенте из числа народных депутатов.

- О ком идет речь?

- Еще решения нет. Моя позиция состоит в том, что это не должен быть представитель «Нашей Украины». Это может быть кто-то из Народной аграрной партии. Я бы видел представителем Президента в парламенте Сергея Соболева. Он фактически вернется к своей роли, так как был представителем Ющенко еще во времена его премьерства. А представителем правительства в парламенте могли бы стать довольно многие депутаты, скажем, Олег Зарубинский.

- Возвращаясь к телевидению. Будете ли вы демонополизировать телерынок?

- Есть нормы антимонопольного ограничения и в теперешнем законодательстве. В новой редакции Закона «О телевидении и радиовещании» мы предусматриваем усовершенствованные нормы. Но здесь есть и практические вещи.

Украина – очень большое симпатичное село, в том понимании, что мы знаем, кто что делает в этой стране. И думаю, Виктор Михайлович Пинчук тоже понимает, что он вместе со своей женой не может быть владельцем трех телеканалов. Это не означает, что я к нему приду и скажу, Виктор Михайлович, отдай два канала украинскому народу. Для меня сейчас очень важно, чтобы эти эмоциональные вещи, которые заполонили сердца журналистов и заставили владельцев иначе смотреть на эту область, чтобы это корпоративное давление шло с законодательными управленческими решениями.

Есть у нас проблема с 1+1. Я как человек, который более трех лет был председателем комитета по свободе слова, до сих пор точно не знаю всех реальных владельцев канала. Очень трудно понять, какие правовые отношения у нас складываются, и кто несет ответственность на этом канале. Думаю, что и по Интеру, и по 1+1 произойдут уточняющие вещи в системе их основателей. Это будет усилено моей идеей обязательных внутренних уставов между основателями и журналистским коллективом, как это было на 5 канале.

- Первый национальный. Что будет с ним?

- Будет реорганизация, конечно. На сегодняшний день я склонен думать, что следует пойти не просто путем изменения Национальной телекомпании на общественное вещание, например, поменяли президента и назвали это Телекомпания общественного вещания, пока там есть бюджетное финансирование, до тех пор надо распределять власть там. Я имею в виду, следует усилить роль наблюдательного совета. Президентом НТКУ или в перспективе общественного вещания, должна быть политическая фигура, которая бы занималась финансами, переговорами с властью, а творческими делами должен был бы заниматься генеральный продюсер. Я абсолютно убежден, что если все эти функции возьмет один человек, ничего не будет.

Первый национальный может стать абсолютно новым каналом с точки зрения содержания. Поэтому я сейчас думаю над тем, как нам найти формулу серьезного публичного конкурса, чтобы много известных журналистов могли посоревноваться за новую концепцию канала.

- Верите ли вы, что Общественное телевидение удастся создать до парламентских выборов 2006 года?

- Думаю. Мы только войдем в этот процесс. Это не будет в чистом виде, так как вообще речь идет о 12-16 часах вещания. В чистом виде в этой модели, по моему убеждению, не должно было бы быть коммерческой рекламы. Финансово и организационно за такой короткий срок это невозможно. Нужно по меньшей мере года три, чтобы выйти на качественный продукт. Общественный спрос на этот продукт может быть подкреплен или налогом из рекламы, или абонентской платой. При этом, думая о судьбе Первого национального, следует не забывать и частные общенациональные телеканалы. Все каналы должны быть общественными, они также должны нести в себе общественные ценности.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Разговаривал Святослав Цеголко

Теги:

Версия для печати
171461
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus