УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Оксана Билозир: “Я буду министром, который умеет и попеть”

0

Новый министр культуры об украинизации, Национальном концертном агентстве, украинском кино

- Может ли Украина при Оксане Билозир ожидать украинизации?

- Думаю, что толчок к украинизации сделала Оранжевая революция. Дальше нам надо все сделать правильно. И не дай Бог, личными политическими решениями - только коллегиально с обществом. Одним из моих приоритетов является создание в Украине единого культурного пространства. Мы сегодня, как тот дом, куда все, кто хочет, может залететь. Но нас, по большому счету, никто не выпускает.

Что такое единое культурное пространство? Мы начнем административную реформу и будем создавать культурно-художественные центры по всей Украине. Это не областные центры, а культурные. Например, Слобожанщина – это несколько областей.

- Вы имеете в виду административную реформу, которой будет заниматься вице-премьер по админреформе?

- Вице-премьер по административной реформе будет помогать нам реализовывать наши решения в административной плоскости. Он будет обеспечивать и ход ее, и внедрение.

- А когда это будет? Когда на карте появится Слобожанщина, Галичина, Волынь?

- Они уже есть. Они веками живут. Первое, с чего начнет мое министерство – это совещание по вопросу создания Национального концертного агентства. Оно может состоять из двух частей: внешней пропаганды украинской культуры и внутреннего нашего рынка. И именно это Агентство будет иметь свои бюро, офисы в тех или иных регионах: на Буковине, Галичине, Волыни, в Донбассе, Крыму, на Слобожанщине.

- Вы будете поддерживать только украиноязычных певцов?

- Боже сохрани. Конечно, нет. Мы не имеем права пренебрегать теми народами и этносами, которые столетиями жили на нашей территории. Все культурно-художественные центры, о которых я говорю, будут иметь свою региональную специфику. Мы не можем русскоязычной культуре, которая столетиями живет на нашей территории, запретить существование. Это антиморально, и никто этого делать не будет.

- А как быть с русскими певцами, которые, приехав в Украину, платят такой же налог, как и украинские?

- Национальное концертное агентство будет той организацией, которая будет выдавать соответствующие лицензии. Это бизнес, это индустрия, точно так же, как металл, зерно и нефть. Разве мы имеем право, как я уже говорила, так открывать дверь? Мы должны навести порядок. Во-первых, все станет легальным. Мы увидим оборот этого капитала, мы увидим настоящие недочеты в бюджете в виде налогов. Но, подчеркиваю, все эти темы мы будем обсуждать с экспертами и будем принимать коллегиальное решение.

- Когда в Украине появится украинское кино?

- Это, снова-таки, наша индустрия. Наши киностудии могли бы иметь европейское значение. Речь идет о том, чтобы сделать реорганизацию в этой системе и выделить кинопромышленность отдельным департаментом. Для того, чтобы появились новые возможности.

- Скажем, при министре Билозир хотя бы дубляж иностранного кино на украинский язык появится?

- Это один из наших приоритетов – выработка эффективной языковой политики, которая оказывала бы содействие формированию единой нации. Мы должны раз и навсегда понять: украинский язык – не просто государственный, это язык коммуникативный. Таким может быть только один язык, который объединяет, связывает, отображает. Вот, например, что-то случилось в обществе, как должен Виктор Андреевич прийти и сказать: «брати і сестри» или «товарищи, друзья»? Как он должен обратиться к нации? Он скажет: «Брати і сестри». Но это не значит, что люди не будут общаться на своем родном языке. И крымские татары будут общаться на своем языке, и молдаване, но один язык коренного этноса – это украинский.

- Собираетесь ли Вы продолжать собственную творческую карьеру?

- Конечно. Будучи депутатом Верховной Рады, я активно работала, но не потому, что была вынуждена работать в материальном смысле. Я знаю, что есть много моих поклонников, их миллионы не только в Украине, а и за границей – тех, кто требует моего музыкального общения. Было бы неправильно и даже аморально сразу отрубить этим людям общение со мной на уровне души. Я буду, возможно, министром, который умеет и попеть. То, что я сегодня делаю, - это моя обязанность отработать перед своим народом, поскольку если бы не этот народ и не эта культура, я не была бы сегодня такой.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Разговаривал Святослав Цеголко

Теги:

Версия для печати
31046
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus