УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Роман Зварыч: Если Россия арестует Тимошенко, против нее могут ввести санкции

0

Новый министр юстиции о российском олигархе Березовском, деле украинского премьера, статусе Кучмы и о возвращение Лазаренко.

- Возможен ли переезд в Украину российского олигарха Бориса Березовского?

- Здесь есть конфликт в нашем законодательстве, в той его части, которая касается международных договоров. У нас есть двусторонний договор с Российской Федерацией о взаимном обмене задержанными преступниками, которые должны быть привлечены к юридической ответственности.

И понятно, по этому договору мы обязаны выдать лицо, которое подозревается в свершении преступления на территории Российской Федерации, нашему соседу.

Вместе с тем, мы также являемся участником соответствующей Женевской конвенции, по которой мы взяли на себя обязательства распространить на своей территории тот статус и те привилегии, которые предоставляются лицам, получившим на территории других государств-участников этой конвенции, статус политического беженца. Такой статус был предоставлен Березовскому на территории Великобритании, правильно или неправильно – это процедурный вопрос.

- Если Березовский все же приедет в Украину, его арестуют?

- Я просил бы, чтобы мы говорили только в юридическом измерении, и таковым будет мое предложение Президенту. Все вопросы следует поставить в контексте, какой из актов: конвенция или двусторонний договор, имеет приюридичность, то есть приоритет. Так заведено в международном праве, что многосторонние конвенции преобладают по силе над двусторонними соглашениями. А отсюда вывод – мы должны выполнять наши обязательства относительно Конвенции и просить извинения у Российской Федерации и их понимания.

- По Украине сейчас гуляет такой полуфантастический сценарий, якобы Березовского следует пригласить в Украине, арестовать, выдать России, и в обмен на этот получить закрытие так называемого «дела Тимошенко» у наших северных соседей.

- Это неадекватное сравнение. Скорее всего, это была бы не только юридическая, но и политическая авантюра. Я не вижу оснований, чтобы такое делать. Наоборот, очень сильно сомневаюсь в том, что Российская Федерация готова будет выполнить определенные процедуры по своему уголовно-процессуальному кодексу относительно нашего премьер-министра в случае, если наш премьер-министр будет осуществлять визит на территорию Российской Федерации. Не забывайте, что такое высокое должностное лицо пользуется тоже определенным статусом дипломатических иммунитетов.

- То есть вы исключаете арест Тимошенко, если она все же осуществит визит в Россию?

- С юридической точки зрения это невозможно, так как Российская Федерация, как участник Венской конвенции о дипломатических привилегиях и иммунитетах, обязана уважать представителя государства, который пользуется таким статусом, то есть дипломата. А премьер-министр обычно имеет такой статус.

- Какое юридическое будущее ожидает «дело Тимошенко» в России?

- Мне трудно судить, поскольку я никогда не видел материалов этого дела. Но из того, что я слышал и читал из прессы, мне кажется, что это не юридическое дело. То есть оно не вписывается в любые юридические и прозрачные рамки. Скорее всего, этот политический заказ. Я не вижу какой-либо перспективы за этим делом. Скорее, наоборот.

Мне кажется, если бы люди, которые сейчас сидят в Кремле, думали о своей перспективе, о перспективе своего государства, они должны были бы понимать, что они себе нанесли удар значительно худший, чем если бы они попробовали что-либо делать в этом направлении, в частности на международной арене. Я глубоко убежден, что такой шаг был бы осужден, я даже не исключаю возможных санкций со стороны мощных стран, членов Большой семерки.

- Дело Павла Лазаренко. Возможно ли возвращение бывшего премьера в Украину?

- Открыто производство в уголовном деле, в котором Павел Иванович фигурирует как обвиняемый. Конечно, что при условии приезда в Украину, он должен был бы быть привлечен к уголовной ответственности. Проблема в другом. У нас до сих пор нет двустороннего договора с США о взаимной выдаче лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления.

- То есть ваш прогноз – в ближайшие годы Лазаренко в Украину не вернется?

- Мне кажется, что это было бы очень проблематично для него.

- Уже есть депутатский запрос к Генпрокуратуре относительно привлечения к ответственности бывшего президента Леонида Кучмы. Насколько это возможно с юридической точки зрения?

- Скажу вам честно, вопрос не урегулирован. Кстати, я являюсь автором законопроекта «О президенте». Там есть отдельный раздел, который регулирует вопрос статуса Президента, который уже не занимает должность. Я так обязан высказываться, поскольку титул Президента сохраняется за лицом даже после его ухода, кроме случая импичмента. Поскольку вопрос не урегулирован, я буду предлагать Верховной Раде завершить этот процесс.

- То есть вы бы хотели, чтобы были юридические основания для привлечения к ответственности?

- Конечно. Я получил поручение от премьер-министра оценить решение предыдущего правительства в отношении предоставления определенных льгот, определенного социального статуса Леониду Кучме. Там нет законных оснований.

- То есть оно будет отменено?

- Я будет предлагать отменить это решение. Но это не означает, что ответственность снимается с правительства. Мы обязаны, если мы себя уважаем, обеспечить не Леонида Кучму, а Президента Украины, который уже не на посту, соответствующим положением. Оранжевая революция не была революцией мести. Это была революция в первую очередь Духа и морали, и мы должны эти принципы воплощать и обеспечивать во всех аспектах нашей деятельности.

- То есть, правильно ли я вас понял: гражданин, который был президентом, может иметь надлежащее социальное обеспечение, но также должны быть условия, при которых, если этот гражданин нарушил закон, он должен быть привлечен к юридической ответственности?

Конечно.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Разговаривал Святослав Цеголко

Теги:

Версия для печати
196268
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus