Главная Новости Политика Олег Рыбачук: «Я должен стать дирижером в оркестре, где очень много первых скрипок»

Олег Рыбачук: «Я должен стать дирижером в оркестре, где очень много первых скрипок»

21 февраля 2005, 13:09

Вице-премьер по вопросам евроинтеграции о своей новой должности, о своих отличиях от министра иностранных дел и о европеспективах.

- Чем отличаются ваши полномочия от полномочий министра иностранных дел?

- Новое правительство сейчас просто разгребает юридические завалы прошлого и выстраивает вменяемую и понятную любому европейцу структуру, особенно механизм принятия решений. У меня новая должность – вице-премьер по евроинтеграции – это сигнал, что правительство и Президент относятся к этому вопросу несколько иначе, чем предшественники. И моя первая проблема – составление справочника Who is who, кто в этой стране до сих пор занимается вопросами евроинтеграции. У меня ушло первых 10 дней на выяснение этого вопроса.

- Министр иностранных дел Борис Тарасюк в интервью ProUA заявил, что его ведомство будет заниматься внешними аспектами евроинтеграции, а вы внутренними. Вы с этим согласны?

- Вы получили позицию одного министра, вам надо было еще получить позицию министра юстиции, министра экономики. Я вам скажу одно: министерство иностранных дел занимается евроинтеграцией, это какой-то процент от его деятельности. Меня интересует другое, кто в стране 24 часа в сутки занимался вопросами продвижения европейской модели. И вы получите ответ: все и никто, десять структур, комитетов, "уповноважених". Мое задание одно – организовать этот процесс, чтобы мы, как собачья упряжка, тянули в одну сторону.

- Так вы согласны с высказыванием господина Тарасюка или нет?

- Завтра он еще раз по-другому скажет. Я работал в правительстве и раньше. Есть абсолютно естественная реакция – каждое министерство защищает свои функции, и если приходят неопытные игроки, особенно вице-премьеры, они пытаются дублировать функции министерств. Я себя к неопытным не отношу. Я прекрасно знаю свою задачу. То, что я хочу создать, у поляков называется Бюро по евроинтеграции. Я предложил Тарасюку завизировать, думаю, там не будет проблем, такую формулу. В одной схеме должны взаимодействовать Президент, парламент (комитет евроинтеграции), премьер-министр, вице-премьер, секретариат, министерство иностранных дел, министерство экономики, министерство юстиции – и как это все будет взаимодействовать?

Отвечаю на вопрос – министерство иностранных дел занимается всеми иностранными делами, а вице-премьер по вопросам евроинтеграции занимается евроинтеграцией. Если вы мне скажете, что здесь есть противоречие, то я его не вижу. Потому что я говорю о том, и я этого добьюсь, в каждом министерстве будет департамент или структура по евроинтеграции. Это мой опыт после проведения нескольких дней в Польше. Что касается разделения евроинтеграции на внутреннюю и внешнюю, то этого категорически не надо допускать. Это то, что мне говорили все венгерские и польские коллеги. Если вопрос евроинтеграции станет проблемой только Президента или вице-премьера, то тогда "вам, ребята, конец, вы приплыли". Евроинтеграция не делится на внутреннюю и внешнюю. Это единое пространство.

- Конкретизируйте, пожалуйста, ключевые направления евроинтеграции, которыми вы будете заниматься?

- До конца года главная задача – вступить в ВТО. Первое решение премьера было назначить меня руководителем межведомственной группы. На следующей неделе я выезжаю в Брюссель во главе делегации и буду представлять Украину в совете Украина-ЕС. Обычно по указу Президента такие делегации возглавлял премьер. В Брюсселе мы принимаем План действий Украина-ЕС, думаю, каждый министр понимает, что логика этого плана такова – мы отменяем решения Кабинета Министров, которые противоречат таким нашим обязательствам по ВТО. Моя главная проблема по ВТО – это качественные переговорщики, и я пришел к выводу, что, возможно, придется делать тендер. Сразу после Брюсселя для меня будет приоритетом провести переговоры с неправительственными организациями, с аналитическими центрами.

При чем по поводу ВТО – это не вступление ради вступления. Мы должны отстоять интересы национального бизнеса, страны. Для этого я должен стать дирижером в оркестре, где очень много первых скрипок. И в таких подходах я чувствую себя довольно уверенно. Я никогда не был сильным микроменеджером. Мне эта робота не интересна. Но выстраивать очень сложные схемы с участием мелких игроков – это то, чем я занимался последние 10-15 лет.

Сейчас мы провели заседание по Евровидению. Все не так страшно, как казалось. Евровидение пройдет в мае. В июне у нас пройдет мини-Давос. Могу уже вам сказать даты, я их подтвердил, 16-17 июня. К нам приедут около 150 первых лиц мирового бизнеса. Такого еще не было. Давос всегда проходил только в Давосе, а теперь будет в Киеве. Потом осенью у нас есть предложение провести Блумберг, еще один инвестиционный форум. Там у нас будет несколько сотен бизнесменов.

- 22 февраля Президент слетает в Брюссель на саммит Украина – НАТО. Что страна получит от этого?

- Ющенко съездит в Брюссель и будет встречаться с Джорджем Бушем. Ющенко будет иметь встречи и с другими президентами, около десятка встреч. Надо сказать, что в понедельник состоится заседание комиссии Украина-ЕС, потом во вторник саммит НАТО и в среду Президент выступит в Страсбурге. Помните, мы Європарламенту должны, метеоусловия в январе не дали нам выступить там.

Главная задача заседания Украина-ЕС – это презентация нашей команды. Это будет первое заседание с новой командой. Этот совет Украина-ЕС, как "сире горіло". Я знаю, там полсотни вопросов, которые из года в год кочевали. И никто их никогда не решал. Я хочу сделать встречи с ЕС регулярными, раз в два месяца, чтобы продемонстрировать своим коллегам такую динамику, чтобы там уже через год возникла паника, что с нами что-то нужно делать.

- А в Плане Действий с Євросоюзом новая власть будет что-то менять?

- С точки зрения бюрократии, в Плане Действий точки и запятые не переставляются. На самом деле европейцы идут нам навстречу, они добавили еще 10 пунктов Соланы и Фареро-Вальднер. Раньше мы делали традиционную ошибку: ступая на первую ступеньку, мы спрашивали, когда будет восьмая. Сейчас мы готовим полный план до восьмой-девятой ступеньки. Сегодня нам не нужно перспектив, каких-то заявлений, мы знаем дорогу. Это наш выбор.

-И напоследок конкретный вопрос по НАТО. В Брюсселе Президент будет подавать заявку на вступление Украины в эту организацию или нет?

- Я вам сейчас конкретный ответ не дам. НАТО надо рассматривать как дополнительный инструмент евроинтеграции. И не секрет, что нашими предшественниками он так и рассматривался. Сейчас я лично не в материале. Но мы получили очень классного министра обороны, который будет отвечать за этот вопрос.