УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Юрий Кравченко: от „А” до „Я”

0

Юрия Кравченко называют в числе тех чиновников, которые были причастны к убийству Георгия Гонгадзе. После заявления Виктора Ющенко о раскрытии дела погибшего журналиста следствие, вероятно, должно выяснить, какой была роль в ней экс-министра внутренних дел.

Господин Кравченко один из тех немногих украинских политиков, которые ассоциируются с эпохой президентства Кучмы. Точнее, с ее атрибутами – силой, самоуверенностью и безнаказанностью. Юрий Федорович был членом авторского коллектива под руководством „архитектора” Леонида Кучмы, который на протяжении десяти лет выстраивал ту конструкцию власти, разрушить которую сегодня стремится команда Ющенко.

Амбиции

Еще пять лет назад Юрий Кравченко публично демонстрировал свою влиятельность и место в политической иерархии, выстроенной президентом Кучмой. Весной 2000-го года он впервые продемонстрировал свои „политические бицепсы”. Во время рассмотрения в Верховной Раде вопроса о состоянии борьбы с организованной преступностью министр заявил: большинство депутатов связаны с криминальными структурами. При этом Юрий Федорович даже продемонстрировал с парламентской трибуны „простыню”, на которой были обозначены эти самые связи. Тогда негодованию депутатов не было края. Через неделю после „дебюта” господина Кравченко в парламенте газета „Итоги” в материале „В бой идут одни силовики?” выдвинула версию – министр внутренних дел готовится стать преемником президента Кучмы. Последнему это, наверное, не понравилось, так как в результате – у спонсора издания появились серьезные неприятности, после чего просто вынужден был отказаться от финансирования проекта. А Юрий Федорович публично заявил: он президентских амбиций не имеет: „Это полный абсурд, абсолютный. Ни своим поведением, ни высказываниями я никогда не демонстрировал этого и никогда не продемонстрирую”. („Зеркало недели”, 12 февраля 2000 г.).

Впрочем, Юрий Кравченко продолжал набирать „политический вес”, его амбиции росли и иногда даже казалось, что вот-вот Леонид Данилович объявит его своим преемником. Впрочем, победный „алюр” министра был прерван 28 ноября 2000 года, когда Александр Мороз сделал достоянием гласности записи майора Мельниченко. После отставки весной 2001 года Юрий Кравченко находился на „политическом сохранении”. Сперва в МАУПе, а после – на должности херсонского губернатора, которую оставил весной 2002 года. С того времени в политических кулуарах ходили слухи о возможном назначении Юрия Федоровича главой президентской администрации. Впрочем, в декабре 2002 года Юрий Кравченко сел в кресло председателя Государственной налоговой администрации Украины. Сергей Терехин тогда иронически заметил, мол, налоговую превратили в „ментовку”.

С июня 2004 года, когда Юрий Кравченко оставил пост руководителя налоговой администрации, он исчез с горизонта публичной политики. Говорят, что сегодня он находится за пределами Украины. По некоторым данным – в России.

Биография

Родился 5 марта 1951 года в городе Александрия Кировоградской области. В 1970 году закончил Александрийский индустриальный техникум, а в 1978 – Горьковскую высшую школу МВД СССР. Прошел путь от инспектора до начальника отделения внутренних дел Александрийского горисполкома Кировоградской области. С апреля 1986 года до апреля 1988 года - начальник отделения по борьбе с наркоманией Управления уголовного розыска МВД УССР. После - заместитель начальника управления МВД, начальник УВД Кировоградской обл.

С декабря 1992 до декабря 1994 года - заместитель министра, начальник криминальной милиции МВД Украины. После – председатель Государственного таможенного комитета Украины.

С июля 1995 года до марта 2001 года – министр внутренних дел Украины. Возглавлял Институт права им. Св. Владимира при Межрегиональной Академии управления персоналом.

С декабря 2001 года до мая 2002 года – председатель Херсонской областной государственной администрации.

6 декабря 2002 года назначен председателем Государственной налоговой администрации Украины. 11 июня 2004 года господин Кравченко был освобожден от этой должности. Официально – за неудовлетворительную работу по возмещению НДС.

Компромат

Бродский против Кравченко

В 1997-1998 годах продолжался конфликт Юрия Кравченко с Михаилом Бродским. Газета „Киевские ведомости”, которая принадлежала последнему, напечатала серию материалов о злоупотреблениях в центральном аппарате МВД. Речь шла и о Юрии Кравченко. Министр оскорбления не потерпел и обратился в суд. Тогда свои моральный ущерб Юрий Федорович оценил в 9 миллионов гривен, и суд, кстати, удовлетворил этот иск. Газету оштрафовали, она сменила собственника, а господин Бродский попал в тюрьму. После краткосрочного пребывания за решеткой Михаил Юрьевич вышел на свободу – его избрали народным депутатом. Однако, обиду на Юрия Кравченко господин Бродский хранит до сих пор.

Пленки майора Мельниченко

Юрий Кравченко – один из фигурантов „касетного скандала”. На пленках Николая Мельниченко зафиксирован эпизод, где Леонид Кучма дает Юрию Федоровичу задание „розобраться” с журналистом Георгием Гонгадзе. Тогдашний министр внутренних дел докладывает, что, мол, у него есть такие „орлы”, которые могут занятся журналистом. Доказано также, что спецподразделение МВД осуществляло слежку за Гонгадзе.

После обнародования Мельниченко аудиозаписей господин Кравченко отверг свою причастность к исчезновению Гонгадзе: „Действительно, по роду службы я неоднократно докладывал президенту о ситуации в стране, однако никаких поручений в отношении Гонгадзе от Кучмы не получал”. („Украинская правда”, 12 декабря 2000 г.).

В январе 2003 года народный депутат Григорий Омельченко заявил, что возглавляемая им парламентская комиссия по расследованию обстоятельств исчезновения Гонгадзе и Генеральная прокуратура отрабатывают одну и ту же версию: о причастности к убийству журналиста одного из спецподразделений МВД Украины. В феврале 2005 года эта версия получила свое подтверждение. По крайней мере, если верить новому министру внутренних дел, к убийству Гонгадзе были причастны высокие милицейские чины. Какова роль в этой истории Юрия Кравченко - должно ответить следствие.

К слову, пленки Мельниченко содержат еще один эпизод, в котором Юрий Кравченко докладывает президенту о похищение своими „орлами” одного из помощников народного депутата Сергея Головатого. В частности, о том, как он был вывезен за пределы Киева, как его били, а потом еще и подожгли помещение.

В феврале 2003 года газета „Грані плюс” напечатала письмо сотрудников милиции, которые считают, что именно Кравченко организовал убийство журналиста Гонгадзе.

Гибель Чорновила

В январе 2001 года на заседании парламентской временной следственной комиссии Анатолий Ермак назвал фамилии высоких чинов МВД, которые, по его версии, в марте 1999 года совершили теракт против лидера Народного Руха Вячеслава Чорновила. Среди них – тогдашний руководитель аппарата МВД генерал-полковник Фере.

В декабре 2000 года Юрий Кравченко подтвердил, что имел встречу с Евгением Марчуком, который и рассказал ему, что во времена президентской кампании к нему в штаб неизвестный принес видеокассету. На ней был зафиксирован какой-то полковник МВД, который сообщал о проведение соответствующих действий относительно уничтожения Вячеслава Чорновила и Наталии Витренко. Юрий Федорович отметил, что поскольку „эксцесс с Витренко был раскрыт”, кассете ход не дали. Гибель лидера Народного Руха Украины господин Кравченко комментировал исключительно как обычное дорожно-транспортное происшествие.

Лоббизм

Во времена руководства Министерством внутренних дел в политических кулуарах ходили разговоры о том, что Юрий Кравченко лоббирует интересы СП „Бизон”. Сам Юрий Федорович опровергает эти подозрения: „В этих намеках есть, скажем так, абсолютно четкое действующее лицо. Это генеральный прокурор, который должен куратора призвать к порядку”. („Зеркало недели”, 12 февраля, 2000 г.).

Леонид Кучма

Юрий Кравченко один из немногих, кому доверял президент Кучма. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что Юрию Федоровичу удалось продержаться в министерском кресле рекордный срок – шесть лет и пережить четырех премьеров.

Как говорит политолог Дмитрий Выдрин, „Кравченко – это человек, который абсолютно вписывается по стилистике в нынешнюю команду, которая подбирается по нескольким показателями. Во-первых, по росту – здесь Кравченко не выпадает из общей стилистики. Во-вторых, по волевым факторам - Кравченко здесь тоже один из некоторых. В-третьих, по силовому потенциалу (то есть по умению руководить силовыми структурами и умению принимать силовые решения)…”... (ForUm, 9 декабря 2002 г.).

Медведчук

Если верить пленкам майора Мельниченко, то во времена руководства МВД Юрий Кравченко демонстрировал нескрываемую неприязнь к Виктору Медведчуку.В частности, Юрий Федорович докладывал Леониду Кучме о том, что:

- клан Медведчука-Суркиса является угрозой для национальной безопасности Украины – его влияние распространенно на государственные структуры, в том числе на МВД, СБУ и ГНАУ;

- Медведчука был осужден по статьям 206-я часть 2-ая и 141 – грабеж и хулиганство – и отбывал он за это наказание;

- Виктор Владимирович скрывает свою настоящую фамилию;

- Суркис и Медведчук перевели в оффшоры большие суммы денег.

Наука

Кандидат юридических наук, диссертация: „Актуальные проблемы реформирования органов внутренних дел Украины (организационно-правовые вопросы)”.

Автор книги „Милиция Украины”.

Окружение

Во времена пребывания Юрия Кравченко министром внутренних дел, ходили слухи о его тесных контактах с тогдашним главой президентской администрации Владимиром Литвиным. Отдельные источники указывают на связи господина Кравченко с Николаем Азаровым и Святославом Пискуном.

Взгляды

Кравченко за:

- внедрение сниженной ставки единого налога для физических лиц и уменьшение налога на прибыль предприятий;

- детенизацию экономики;

- упрощение доступа налоговых органов к данным, которые содержат банковскую тайну.

Кравченко против:

- обвинений его в причастности к исчезновению Георгия Гонгадзе;

- объединения Государственной налоговой администрации и Министерства финансов.

Регалии

Генерал внутренней службы Украины.

Заслуженный юрист Украины.

Кавалер ордена Св. Дмитрия Солунского III ст. (УПЦ) и Ордена Богдана Хмельницкого III ст.

Кавалер ордена Белого орла ІІ ст.

Кавалер Ордена Святого Станислава. Шевалье.

Почетный гражданин г. Александрии.

Почетный президент Ассоциации профессиональных единоборств.

Семья

Состоит в браке. Имеет двух дочерей. В кулуарах ходят слухи, что одна из дочерей Юрия Федоровича дружит с дочерью Леонида Кучмы – Еленой Франчук. Будто бы их объединяет телекоммуникационный бизнес.

Топ-5

„У меня есть такие орлы, и методы их, у них же нет ни морали, ничего нет” ( о сотрудниках спецподразделения милиции, которые подчинялись лично министру).

„Каждое дело мы сопровождаем в рассмотрении, и если не берем судью в клещи, или не пугаем, то он ломается” (о системе давления МВД на судий).

„Я же знал, что он гнида! Ну, что-то в нем не то... Ну, например, собираются. Решают, по сколько скинуться. Значит, он никогда ни копейки не дает” (об обосновании отставки генерала милиции Чернишова с должности заместителя министра внутренних дел Украины).

„Я думаю, что небезопасно допускать Медведчука к власти. Он характеризуется как безжалостный, наижесточайший! Это человек, который не имеет преград”.

„В криминальном мире таких называют отморозками” ( о клане Суркиса-Медведчука).

Хобби

Занимается утренним бегом и теннисом. Мастер спорта по плаванию.

Ющенко

В декабре 2001 года лидер „Нашей Украины” назвал Кравченко „человеком офицерской чести”. „Я могу сказать о Кравченко, как о министре своего правительства – я был очень удовлетворен тем, что это был не криминальный министр”, - заявил Виктор Андреевич. Согласитесь, для Юрия Федоровича, которого обвиняют в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе, удостоиться таких дифирамбов от всенародного кумира – многое значит. Хотя Кравченко, конечно же, знал и лучшие времена, и лучшую похвалу.

Я

Юрий Федорович не любит местоимение „я”. В своих публичных выступлениях, как правило, он старается избегать говорить от первого лица. Впрочем, вопреки этому все же таки существует „золотой” фонд „я” Кравченко.

„Я знаю свое дело, я карьерный милиционер, полицейский, прошел дорогу от рядового и знаю, как это делать”. „Я не ощущал давления со стороны руководства” („Зеркало недели”, 12 февраля 2000 г.).

„Я размышляю более прагматически, чем политически...”. „Я не говорил, что я знаю больше, чем знаю”. „Я вообще стараюсь всегда не нарушать правила”. („2000”, 8 февраля 2002 г.).

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Руденко

Теги:

Версия для печати
52914
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus