УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Владимир Литвин и депутатское «харакири»

0

Лидер Народной партии предлагает своим соратникам «соцсоревнование» за электоральные симпатии. Кто соберет больше голосов – тот и станет депутатом.

Экс-спикер Верховной Рады Владимир Литвин хочет ввести в своей Народной партии прямую зависимость депутатов от их избирателей при пропорциональной системе выборов. Но эта идея с самого начала обречена на безумное сопротивление со стороны партийных спонсоров и функционеров.

Согласно замыслу господина Литвина, желанные места в парламентской фракции Народной партии получат те, кто наберет больше голосов в своих округах. Остальные должны будут уступить значки депутатов Верховной Рады в интересах своих, более эффективных в плане менеджмента, коллег по партии. Даже если в избирательном списке они стояли выше.

«Эти вопросы стоят у нас по-революционному просто: один мандат – шестьдесят тысяч голосов, - объяснил экс-спикер на одной из пресс-конференций. - Мы согласились, что область будет определять, кого она делегирует: или руководителя региональной партийной организации, или другого человека. Соберут они сто двадцать тысяч голосов – их два мандата. Каждый кандидат согласился с необходимостью зафиксировать соответствующие заявления, что они не хотят быть депутатами, если не набрали соответствующего количества голосов. Тогда он перед коллегами скажет: «Я не имею морального права быть в Верховной Раде». И на его место придет тот, кто стоял ниже его, дальше от первой части списка, который мобилизировал, убедил людей в том, что его необходимо поддержать», – уверенно сказал Литвин.

Интересно видеть одного из наиболее прагматичных политиков страны в роли идеалиста. С одной стороны, в идее господина Литвина все логично и правильно – в парламенте должны быть те люди, которые имеют реальную поддержку среди избирателей или же сумели эту поддержку организовать. С другой стороны, реализация идеи экс-спикера регламентируется исключительно моральными качествами народных избранников и законодательно никак не прописана.

Дело в том, что утопический конструктивизм Владимира Михайловича обречен на жестокую борьбу с циничной реальностью украинского политикума. Более того, победителя в этой борьбе можно определить заблаговременно.

Начать с того, что предвыборная кампания стоит достаточно дорого. И люди, которые эти деньги вкладывают, претендуют на «отдачу» в виде квоты в верхней части избирательного списка профинансированной ими политсилы.

Общаясь с прессой, Владимир Литвин признает, что финансовое состояние Народной партии нельзя назвать безоблачным. Следовательно, трудно представить, как Владимир Михайлович собирается объяснять какому-то олигарху (или влиятельному члену партии, за которым – значительный человеческий ресурс), что тот должен отказаться от депутатства, потому что закрепленный за ним округ не смог набрать достаточного количества голосов в поддержку Народной партии. К тому же, достаточно часто квота предусматривает несколько мест в списке, а потому выкладывать основные постулаты утопической идеи придется перед целой стаей «единомышленников».

Сочувственную улыбку вызывает и уверенность экс-спикера в том, что, предварительно написав заявления о возможном отказе от депутатства, фигуранты списка при неблагоприятном для себя результате выборов будут придерживаться «честного слова» и отдадут свои города в сессионном зале «более достойным» партийцам. Ведь политика вообще – достаточно-таки грязное дело, и украинская политика – не исключение. Умение достигать поставленной цели ценится здесь намного выше моральных качеств. Поэтому элементарное несоблюдение депутатами своих обещаний перед избирателями и друг перед другом давно уже стало настоящей притчей во языцех.

Впрочем, вряд ли осведомленный со всеми тонкостями украинской политики Владимир Литвин всерьез лелеет надежду на «облико морале» своих соратников. Поэтому экс-спикеру придется или вводить жесткий партийный диктат, или же предварительно готовиться к торжественным похоронам своей утопии.

Если лидеру Народной партии удастся (пусть даже с помощью ежовых рукавиц) воплотить свою привлекательную утопию в жизнь, перед ним нужно будет снять шляпы. Ведь для украинского политикума это будет прецедент, причем весьма позитивный. Но куда достовернее другой сценарий развития событий. Узнав о возможном введении «партийно-депутатского харакири», многие из единомышленников господина Литвина могут совершить бунт. И Владимиру Михайловичу придется уступить.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Лысенко

Теги:

Версия для печати
202525
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus