УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Пролетая над гнездом Дяди Сэма

0

Заметки на полях праздничного поздравления Президента Украины в честь Дня Независимости США.

Президент Украины Виктор Ющенко поздравил американского президента Джорджа Буша с Днем независимости США. Из текста поздравления становится ясно, что Виктор Андреевич – самого высокого мнения об уровне взаимоотношений и сотрудничества Украины и Соединенных Штатов. Помимо гордости за то, что «Соединенные Штаты всегда были и остаются искренним другом и надежным партнером Украины», Президент Ющенко выразил уверенность в том, что «сотрудничество между нашими странами, которое охватывает различные сферы политической, экономической и культурной жизни, и в дальнейшем будет углубляться на основе традиционной дружбы и высокого уровня взаимопонимания».

Высокопарный стиль послания нашего Президента – будто колыбельная: закрыл глаза – и перед глазами уже маячит Статуя Свободы на фоне Майдана Независимости. Звучат национальные гимны обеих стран, в воздухе летают бейсболки и гамбургеры. И белозубые ковбои в широкополых шляпах братаются с веселыми гуцулами в праздничных «кресанях»…

Обыденная же реальность куда суровее. Со времен Леонида Кравчука и Билла Клинтона «традиционной дружбы» не стало больше ни на йоту. А «высокий уровень взаимопонимания» можно отыскать разве что в дипломатических документах.

С чем у «пересічного українця» ассоциируются Соединенные Штаты Америки? С «ножками Буша», НАТО и американскими миссионерами. Ножки Буша сами американцы не едят (боятся антибиотиков, гормональных препаратов и сальмонеллы). НАТО опасаются уже украинцы – с советских пор им вдалбливали насчет «заокеанских ястребов». А уж миссионеров у нас объявили сектантами православная церковь и ревнители традиций из Партии регионов и КПУ.

Вообще, уже много лет для украинцев существуют две «параллельные» Америки – «товарная» и «ментальная». И если с первой у нас – мир и дружба, то со второй – «по-разному». Вполне приемлемым считается жевать «Стиморол» и кричать на митингах: «Янки, вон из Феодосии!». Жаловаться на «ихний «Макдональдс» - и пользоваться первой же возможностью, чтобы съездить в Штаты самим или отправить туда детей.

А что знают о нас американцы? Смысловой ряд здесь также не блещет новизной: Чернобыль, «котлеты по-киевски» (Киев – это такой город в России), экс-премьер Лазаренко, братья Кличко. Еще – фигуристка Оксана Баюл – «ну, та самая крошка, которая вытворяла чудеса на льду, а потом еще лечилась от алкоголизма»…

Оцените набор символов: мировая катастрофа, мировое блюдо, мировецкие спортсмены. Общие «фишки» без общих ценностей. Бытовой фетишизм – и никакой «традиционной дружбы».

На уровне политиков все – не намного лучше. Беседуешь в Верховной Раде с депутатами от коалиции – и окунаешься в море конспирологии.

- ОН уже и шага самостоятельно не ступит…

- Да нет, вы преувеличиваете!

- Я тебе говорю! Каждую неделю ездит в американское посольство на доклад! А у жены ЕГО есть из Госдепа инструкции на каждый божий день!

«Оранжевым» политикам идеалы Овального Кабинета вроде бы более близки – но разве что на уровне деклараций и не без приятности осуществляемых поездок туда по партийно-парламентской линии. Ибо «традиционная дружба» начинается со знания главного в мире «языка межнационального общения». В нашем же варианте – «Хау мач из зис коут?»…

А как насчет «государственных визитов»? Украинские Президент и премьер в Вашингтон съездили – без особого, впрочем, эффекта. Что же до действующего американского Президента, то последний раз он приезжал в Киев ровно семь лет назад. С тех пор – как отрезало.

А может, автор просто сгущает краски? И брать друг от друга все лучшее выпадет на долю следующих поколений украинцев и американцев? Мы им – нашу многовековую культуру и фирменную украинскую кухню. Они нам – высокий уровень жизни, идеальные дороги, «армию будущего» и «рок-н-ролл прошлого». А также высочайший уровень медицины, многослойное гражданское общество – и далее по списку…

Но все это – из временной категории Future Indefinite. А пока - ««Соединенные Штаты всегда были и остаются искренним другом и надежным партнером Украины».

И то правда. Спасибо, хоть поправку Джексона-Веника отменили…

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Евгений Кузьменко

Теги:

Версия для печати
218006
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus