УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Админресурс на дистанционном управлении

0

«Наша Украина» хочет вылечить страну от предвыборной коррупции отпусками «партийных» госчиновников. По мнению «proUA», КПД этой идеи близок к нулю.

В минувшие выходные Вячеслав Кириленко заявил об отказе блока «Наша Украина-Народная Самооборона» от использования админресурса в ходе предстоящих выборов. При этом лидер «НУ» заранее обвинил оппонентов из антикризисной коалиции в будущих злоупотреблениях.

Схема «неприменения» в устах лидера «НУ» выглядит следующим образом: «Все должностные лица, которые будут возглавлять штабы, уйдут в отпуск за свой счет». «Это касается и наших губернаторов» – не без гордости подчеркнул Кириленко. И добавил «Надеюсь на такой шаг и от представителей нынешнего правительства. Однако сомневаюсь, что это может случиться».

Чтобы последний намек был совершенно понятен, пресс-служба «НУ» не преминула указать : «Лидер «Нашей Украины» призвал «антикризисную коалицию» провести честные и прозрачные выборы и не применять админресурс».

Господин Кириленко лукавит. Или мы по-разному понимаем значение этого термина? Для нас это «телефонное право», давление на средства массовой информации и избирательные участки, злоупотребления по части материальной поддержки, субсидий и т.д. и т.п. Неужели для этого обязательно находится на рабочем месте? Конечно, нет, ибо чиновник – не кот, а отпуск – не кастрация. Если чиновник решил заняться предвыборной политикой, то отпуск для него - не помеха, а скорее, алиби. Примеров тому в украинской политической практике – великое множество.

В контексте же высказываний Вячеслава Кириленко стоит вспомнить уход Виктора Януковича в отпуск на время президентской кампании 2004 года. Забавно, но тогда это решение премьер-министра не вызвало у его оппонентов восторженных отзывов. В «оранжевом» лагере единодушно решили, что «злоупотреблять служебных положением» г-н Янукович сможет и «в отрыве от производства».

В общем, панацеей от предвыборной коррупции предложению г-на Кириленко стать не суждено. Свести же использование админресурса на «нет» можно, лишь удалив чиновников от рычагов предвыборной гонки. При этом заниматься злоупотреблениями чиновников – независимо от того, в отпуске ли они, или на рабочем месте – должны заниматься правоохранительные органы.

Все остальное суть популизм и игра на публику.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Кирилл Баранов

Теги:

Версия для печати
67837
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus