УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Адмирал Бум и «город русских моряков»

0

Бывший командующий Черноморским Флотом России обещает продление договора об аренде Севастополя. Словам адмирала Касатонова можно не верить, но прислушаться к ним – не помешает.

Бывший командующий Черноморским Флотом России (а также первый заместитель главкома ВМФ РФ) адмирал Игорь Касатонов заявил в интервью «Новым известиям», что Черноморский флот Российской федерации останется в Севастополе после 2017 года. Господин Касатонов выразил мнение, что «договор об аренде Севастополя «будет продлен или перезаключен на новый, еще больший срок». «Черноморский флот пробудет в Севастополе столько, сколько это будет необходимо для России», - резюмирует адмирал.

Вообще-то, к заявлениям Касатонова в Украине привыкли в той же мере, в какой жители Вишневой Улицы (из к/ф «Мэри Поппинс») привыкли к воплям Адмирала Бума о том, что «инопланетяне вот-вот будут здесь». Другое дело, если бы с подобным заявлением на люди вышел какой-нибудь влиятельный российский политик или чиновник, а не фигура, которая давно существует в политическом поле с приставкой «экс». И все же на нынешнее заявление Касатонова необходимо обратить внимание, ведь оно отображает весьма интересную и закономерную тенденцию – информационному.

Не так давно Игорь Касатонов начал резкую критику заявлений высокопоставленных российских чиновников и политиков, которые выступают за подготовку вывода ЧФ РФ из Севастополя. Так, в начале июля от Касатонова досталось депутату Госдумы Сергею Глазьеву, который заявил, что для России наибольшую важность имеет не Черноморский, а Тихоокеанский и Северный флоты, а потому РФ готова покинуть мощную базу в Севастополе.

Практически сразу после Глазьева под касатоновскую раздачу попал и главком ВМФ Владимир Масорин, который активно заявляет о подготовке перевода флота в Новороссийск. Так, по словам главкома, «через пять лет в Новороссийске завершится строительство заградительных молов и причалов. В результате здесь смогут разместиться до 100 кораблей и судов Черноморского флота».

Возражая главкому, адмирал Касатонов заявил, что Новороссийск с точки зрения очертания берега, погодных условий, - крайне неблагоприятное место для базирования, а «Масорина втянули просто в эту свалку».

Весь этот информационный «лай» лишь оттеняет инициативы высшего руководства России по реформе ВМФ. Итогом этих инициатив должно стать создание боеспособного океанского флота, располагающего второй в мире по численности группировкой палубной авиации. И в этой новой концепции ВМФ Черноморский флот, судя по всему, окажется даже не на вторых, а на на десятых ролях.

Перенос ЧФ – дело практически решенное. Конечно, к 2017 года в ситуацию может вмешаться политика, но на данном этапе, если верить поступающей информации, Россия настроена решительно. По оценкам российских экспертов, даже назначение на должность министром обороны РФ кубанца и финансиста Анатолия Сердюкова, который ранее не имел к армии никакого отношения, было, в том числе, связано с необходимостью организации хозяйственной деятельности по переводу ЧФ РФ в Новороссийск.

При этом, хотя высшее руководство России активно демонстрирует шаги по выводу флота, Кремлю нельзя «сдавать» информационное пространство. А ведь тема ЧФ в этом самом пространстве – одна из главнейших. Много лет российские политики создавали для населения Украины и России миф о важности (и необходимости) нахождения флота РФ в Севастополе.

Эту геополитическую сказку для доверчивого народа нельзя в одночасье взять и перечеркнуть. Россию не поймут в Крыму и на Юго-Восточной Украине, а, значит, Кремль потеряет и так пошатнувшуюся электоральную поддержку через сателлитные украинские партии. Прагматизм – прагматизмом, но такими достижениями на геополитической карте не швыряются.

Куда важнее, однако, то, что действия своих властей не поймут в самой России. «В шоке» окажутся те, кто до сих пор свято верит, что Украина – это историческое недоразумение, а Крым – царский подарок кремлевского «хохла» своим родичам.

Вот для того-то, чтобы не допустить глобального разочарования на фоне официальных заявлений о выводе флота, и будут появляться эпатажные всхлипы всевозможных г-д, которые уже не имеют реального веса и влияния на процессы, но еще пользуются остатками былой славы и популярности.

А дальше – как по писаному: собаки лают, а караван идет…

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Сичкарь

Теги:

Версия для печати
14190
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus