УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Дорога ложка к обеду. А смертная казнь – к выборам

0

В минувшие выходные сразу несколько политических сил заявили о необходимости ужесточения Уголовного Кодекса. Электорат может быть доволен.

С наступлением активной фазы предвыборной кампании таких резких и красивых слов будет сказано еще немало. Вот только на практике, все как всегда окончится большим «пшиком».

Итак, сначала заявлением о необходимости возобновления смертной казни за преднамеренное убийство отметились коммунисты . В принципе, позиция соратников Петра Симоненко понятна. К интегрированию в европейское сообщество они не спешат, а исключающие смертную казнь положения Конвенции о защите прав и основных свобод человека для них – не более чем пустой звук.

Помимо КПУ, в предвыборном лоббировании смертной казни замечены и лидер Народной партии Владимир Литвин, и некоторые политики из стана социалистов. Подобное рвение с их стороны также легко объяснимо: социологические опросы в Украине стабильно показывают внушительный (58,7%) процент сторонников введения смертной казни за тяжкие уголовные преступления . Так что среди политиков эта тема будет очень популярна. Надо же каким-то образом набирать голоса в условиях полнейшего идеологического вакуума…

В свою очередь, Юлия Тимошенко принялась использовать «фишку» с учетом основного, антикоррупционного, направления агитации. БЮТ обещает чиновникам, уличенным во взяточничестве, высшую меру наказания . Правда, с Европой Юлия Владимировна решила и ограничилась пожизненным заключением…

Такой подход наверняка найдет понимание в рядах сторонников «бело-красных». Это же прямо-таки украинский «ремикс» эпизода из «Джентльменов удачи»! Помните: «Это у нас с ними цацкаются, на поруки берут. А надо, как в старину в Турции поступали. Посадят вора в чан с дерьмом, - только голова торчит, - и возят по городу. А над ним янычар с мечом, и через каждые 5 минут ка-ак вжик мечем над чаном. Так что, если не успеет вор в чан нырнуть, то голова с плеч. Вот так весь день он в дерьмо и нырял».

На самом деле все эти заигрывания наших политиков с Уголовным Кодексом – не более чем предвыборная демагогия. Мировой опыт показывает: введение крайней меры за взяточничество не приводит к таким уж поразительным результатом. Например, в Китае, где чиновников расстреливают пачками и даже создают поучительные (и кровавые) компьютерные игры , количество нечистых на руку чиновников не уменьшается. Несмотря на «расстрельную» статью, уровень коррупции остается очень высоким, и на место одного взяточника сразу приходит другой. По мнению экспертов, подобные меры могут разве что «приглушить» коррупцию, но уж никак не решить ее проблему комплексно.

Можно себе представить, во что превратится Украина, если в стране будет введено пожизненное заключение за взятку. «На нары» отправятся мелкие клерки из села Малые Кирзачи: подумать только, за оказание услуги мерзавцы потребовали «откат» в размере трехлитровой банки молока! А те, кто красиво, умно, изящно «берет взаймы» у государства миллиарды, будут вдохновенно тыкать пальцами на снижение коррупции…

Вообще, если установить «пожизненное заключение» для всех взяточников, попутно введя отмену депутатской неприкосновенности, то партийную систему Украины постигнет коллапс. Все избирательные списки разом поредеют, после чего шанс попасть в парламент получат «запасные», начиная с 300 предвыборного номера, политики. Да и то ненадолго…

Так что на практике никто этим заниматься не будет. Ведь с каких тогда средств на следующих выборах оплачивать дорогостоящие биг-борды, агитирующие за борьбу с коррупцией?

«Честнее всего» в этой ситуации поступили «регионалы». Бело-синие сделали упор на известный всем постулат Торы: «Не делай другому того, чего ты не хотел, чтоб сделали тебе». Разумное решение. К тому же, один раз (в 2004 году) Партия регионов уже «обожглась» в 2004 году на сотворении имиджа «сильной руки» для Виктора Януковича. И теперь «Регионы» молча наблюдают за тем, как их ошибки повторяют конкуренты…

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Косовский

Теги:

Версия для печати
100883
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus