УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Капля юмора от украинских политиков убивает лошадь

0

Они не страдают от переизбытка чувства юмора. Вроде и пошутить не прочь, да только шутки получаются, будто из преисподней.

Не улыбка, а оскал. Не острота, а проклятие. Угрюмый юмор висельников, которым, за размахом борьбы с конкурентами, недосуг улыбнуться «просто так, без причины». Именно так, без доброй усмешки, наши политики и занимаются своей политикой.

Юмор сквозь зубы

Из всех разновидностей смешного наши политики предпочитают обличительные филиппики. Выглядит это так: на трибуне Верховной Рады появляется Анна Герман и, до судороги на лице, улыбаясь, цедит:

- Мне кажется, что в эти инструкции президентские его технологи забыли записать, что, когда Президент едет к людям в поле, то должен снимать белоснежные штиблеты. Ибо это не улучшает имиджа Президента, когда он в поле в белых штиблетах ходит и боится их испачкать. Но это так, к слову…

Теоретически подобные тирады относятся к одному из видов сатирического изобличения, называемого сарказмом. Но нельзя ведь, Боже помилуй, пребывать в состоянии саркастического опьянения всю свою жизнь! Между тем, выражение лица Анны Герман вызывает стойкое подозрение в том, что этого человека когда-то серьезно обидели, и пепел той обиды до сих пор бьется в сердце Анны Николаевны.

Вообще же в Партии регионов вообще хватает цепких государственников с серьезным взглядом на жизнь. Юмор у них тоже серьезный, на грани курсовой работы по сопромату. Впрочем, и на таких людей иногда находит озарение, и тогда кажется, что оговорки для них пишут лучшие авторы разговорного жанра. Так, вчера на «5 канале» лидер Крымской организации ПР Василий Киселев, пытаясь донести до ведущего свои мысли, сказал буквально следующее:

- Сейчас я приоткрою ларчик, где, как говорится, собака зарыта…

Увы, простого косноязычия в речи наших политиков куда больше, чем косноязычия «с изюминкой». И в этом плане им далеко до Виктора Черномырдина с его классическим «Мы всегда можем уметь».

Базар и «Перец»

Вместо этого украинские политики во всю соревнуются в жанре «сатирической юморески» и псевдонародного афоризма. Одно время здесь безраздельно царствовал Иван Плющ, которому, впрочем, сейчас не до смеха: юмор секретаря Совета Нацбезопасности по определению может быть только «черным». Поэтому место Плюща заняли социалисты. Поэтическую форму здесь представляют Александр Мороз и Александр Баранивский. Первый сочиняет язвительные стишки, второй к месту и не к месту цитирует Игоря Губермана.

А вот в прозе нет равных Ивану Бокию. Литературный его талант по-настоящему расцвел сразу после издания Президентом Ющенко указа о внеочередных выборах в парламент. С тех пор многие пленарные заседания «коалиционной» Верховной Рады сопровождалось фирменными монологами Ивана Сидоровича. Иронически улыбаясь, г-н Бокий жег сердца слушателей антипрезидентским глаголом за гранью фола. Вот выдержка из самых ярких его опусов:

- Я не кажу про те, що ви часто не знаєте значення і сфери вживання слів, і тоді слово «комплімент» у вас звучить десь на рівні присутності задрипаної кози у королівських покоях…

- «Моська в українській політології на прізвище Карасьов з претензією на роль баби Параски номер 2 ладен гнати віз виборів з швидкістю експреса…»

- «Здоровим глуздом ніяк не збагнути, кому потрібен не живим, звичайний придворний президентський клоун з амбіціями калігулиного коня, іуда Луценко, або кому, крім бізнесових партнерів заважає мукачівський маргінал Балога, а тим більше його бойова подруга з мільярдами ЄЕСУ…»

Добро пожаловать в казарму

В отличие от г-на Бокия, его главная «муза» последних месяцев, лидер «Народной Самообороны» Юрий Луценко «в молодости» подавал большие надежды как политик, не чуждый ни самоиронии, ни бурлеска, ни народных устных форм, именуемых «сноавэ» .

Увы, последние месяцы демонстрируют стремительный крен Юрия Витальевича к примитивным оскорблениям «а-ля Иван Бокий». Цитируем статью о съезде «НУНС» из «Украинской правды»:

«Луценко разошелся не на шутку:

- Я хочу обратиться к Януковичу на хорошо известном ему языке: Виктор Федорович, пора отвечать за базар. Нет улучшения нашей жизни? В Донбасс – на пенсию!

Следующим, кто попал под огонь Луценко, стал Мороз:

- Пусть меня простят святые отцы, но иногда мне кажется, что Евангелие ошибается. Иуда не повесился. Он просто сменил фамилию и пошел работать спикером украинского парламента.

Зал взорвался смехом. На равных с другими смеялись Ющенко с Балогой, а глава секретариата аж покраснел…».

Обращает на себя внимание последний абзац. Уровень притязаний высших лиц государства «по части юмора» производит впечатление…

Мясом наружу

Своеобразное видение смешного - у Юлии Тимошенко. Лидер БЮТ питает очевидную склонность к «черному юмору». В комментариях для прессы она любит цитировать анекдоты весьма кровожадного свойства. Например:

- Идет по лесу Красная Шапочка. «Эй, Красная Шапочка! А что это у тебя на голове?» - спрашивают у нее. «Это шкура волка,- отвечает девушка.- Мясом наружу!»

Или:

- «Белочка и зайчик полюбили друг друга и создали семью. И начали жить, любить друг друга, а дети не рождаются. И они пошли к мудрой сове и спрашивают: «Что нам делать? Мы белочка и зайчик создали семью, а дети не рождаются. Это почему? Потому что мы такие разные, мы белочка и зайчик?». А сова посмотрела и говорит: «Нет! Потому что вы оба мальчики».

Рассказывая эти милые истории, Юлия Владимировна то и дело характерно истерично хихикает, явно опасаясь засмеяться, не дойдя до финала анекдота. Она будто возвращается в прошлое. В те самые времена, когда в детских садах рассказывали друг другу садистские стишки и опусы вроде:

Летит-летит ракета

Голубенького цвета.

А в ней сидит Гагарин,

Простой советский парень.

Ему четыре годика,

Он ходит в детский сад,

Ему дают компотика

И сладкий виноград.

Свои анекдоты Юлия Тимошенко любит посвящать политическим оппонентам. История про белочку и зайчика она увязала с Виктором Януковичем и Александром Морозом. Анекдот «про дуст» - с тем же Януковичем и Николаем Азаровым.

Считается, что пристрастие к «черному юмору» свидетельствует о наличии у рассказчика самоиронии. Что ж, очень может быть. Остается удивляться, как у Юлии Владимировны, при всех ее актерских талантах, самоирония сочетается с откровенно прямолинейным пропагандистским пафосом.

Вместо постскриптума

Один мой знакомый говорит: «Расскажи мне свой любимый анекдот – и я скажу, кто ты».

Может, вместо предвыборных дебатов нам стоит проводить конкурс анекдотов?…

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Евгений Кузьменко

Теги:

Версия для печати
7200
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus