УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Мелкий бЕС

0

Когда украинские политики начинают делиться с нами европейским опытом, хочется заплакать. И больше никому никуда не идти.

Во времена, когда поездка в США приравнивалась к измене Родины, один мой однокурсник, впоследствии ставший известным журналистом, любил задавать окружающим на первый взгляд идиотский вопрос: «А ты уверен, что Америка существует?».

Интернета тогда практически не существовало, поэтому все мои ответы он отбивал с легкостью. «Телефильмы? Монтаж. Очевидцы? Зомби. Живые американцы в Украине? Гипноз и т.д.».

С тех пор минуло два десятка лет, а начатая им игра продолжается и поныне. Только теперь в нее играют наши родные политики.

Взять, к примеру, Юлию Тимошенко. Лидер БЮТ пообещала ликвидировать НДС. Потому, что так ей посоветовали неведомые эксперты из Евросоюза.

Любой здравомыслящий человек после такого заявления начинает судорожно вспоминать, в какой из европейских стран не существует НДС-а, а вместе с ним и duty-free. Ведь если некий (скажем, из Испании) эксперт советует украинцам НДС отменить, а в самой Испании этот налог взимается вовсю, - тут-то и начинаешь себя чувствовать идиотом.

Это неприятное чувство станет еще назойливее, если ознакомиться с названием директивы Совета Европы под номером 112. Звучит оно так: «Об общей системе налога на добавленную стоимость». Те же, кому не лень углубиться в 120-страничное содержание, с удовольствием могут прочитать о том, что директива распространяется не на все европейские территории. Среди счастливчиков: остров Гельголанд, Аландские и Канарские острова, Святой Афон и т.п.

Кстати, достаточно поучительно прокомментировал наличие такой Директивы другой видный член БЮТ – Сергей Терехин.

«Данный законопроект написан в рамках правил 112 директивы Европейского Союза о НДС. Мы прописали все так, что, не нарушая нижней границы НДС в 15%, разрешенной в ЕС, у нас будет возможность установить меньшую ставку налога», - сообщил г-н Терехин.

Решение головоломки о том, что же хотел сказать экс-министр экономики, предоставим наиболее пытливым читателям. Нам же остается констатировать очевидный факт: таинственные советники по отмене НДС сами живут в странах, где НДС существует. Такой вот странный мировой опыт.

Впрочем, предвыборные НДС-протесты БЮТ – это еще цветочки. Ибо в устах украинских политиков европейская действительность приобретает иногда совсем уж карикатурные черты.

Вот, скажем, гениальный по своей глубине фрагмент круглого стола в редакции «Зеркала недели», посвященного проблемам госзакупок и общественной организации «Тендерная палата Украины».

Почетный председатель Тендерной палаты Украины и депутат-коммунист Александр Ткаченко поведал присутствующим о том, что он лично знает про Европу:

— Думаю, что на нынешнем этапе Тендерная палата должна быть как общественная организация.

— Почему именно она, а как же другие?

— Такова мировая практика. Это не нами придумано, насколько мне известно.

— Есть ли у вас примеры, что подобная практика является действительно мировой?

— Я вам дам материалы... У меня есть по Франции, Германии...

— И там за ней закреплены такие же функции, как и у нас?

— Я на их функции не смотрел...

Блестяще сказано. Особенно если соотнести сказанное с опубликованным в том же номере газеты интервью первого заместителя главы Секретариата Президента Александра Шлапака.

«Мне кажется, было бы не лишним воплотить еще одну идею, успешно реализованную французами, - делится мыслями г-н Шлапак. И добавляет: «Там было создано специальное государственное агентство, которое проводит тендерные процедуры».

В общем, ситуация с политиками и мировым опытом напоминает анекдот о туристах, которые после кораблекрушения должны были, «во избавление» от местных каннибалов, рассказать тем свежий анекдот. В итоге сьели всех: у островитян оказался доступ к Интернету.

Так что украинским политикам, сравнивающим Украину с другими странами, впору задуматься. Поскольку Интернет у нас есть.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Виктор Найдан

Теги:

Версия для печати
119166
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus