УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Тимошенко обещает каждому украинцу по курточке и 5 сольдо

0

Для этого нужно закопать в землю вклады Сбербанка СССР и через два года ждать урожая.

В Украине продолжается гонка предвыборных обещаний. Причем в большинстве из них фигурируют крупные суммы денег, которые благородные политики намерены вернуть обездоленному населению. Вот и Юлия Тимошенко выступила с сенсационным обещанием: БЮТ взял на себя обязательство на протяжении двух лет после прихода к власти вернуть все замороженные вклады бывшего Сбербанка СССР. По словам Тимошенко «на протяжении полгода наша команда проводила анализ и расчеты всех возможностей страны, источников». В результате, у БЮТ имеется «очень основательный экономический и финансовый расчет, учитывающий все факторы, которые не допустят инфляции».

Здесь очень хочется, подобно доктору Ватсону, воскликнуть: «Но, черт побери, как?!». Мы, конечно, понимаем, что эти расчеты находятся в тайном ларце на улице Туровской и охраняются от чужих глаз специально подготовленными ко всему «воинами света». Но уж очень хочется хотя бы одним глазком взглянуть на этот чудо-документ. Так что просим БЮТ по возможности опубликовать сей «основательный» расчет, чтобы сразу положить конец всем обвинениям в популизме и демагогии.

А они, эти обвинения, уже появились. Один из соратников Тимошенко по будущей «оранжевой» коалиции на встрече в Тернопольской области высказал свои сомнения по поводу инициатив БЮТ. «Скажу откровенно, возможно, я более слабый экономист, чем Юлия Владимировна, но я не вижу путей возвращения тех сбережений на свыше 120 млрд. долл. на протяжении двух лет», - сказал лидер «НУ-НС» Юрий Луценко, прибавив при этом, что «мы должны говорить о необходимости возвращения долгов. Другой вопрос, насколько реалистичными являются быстрые, слишком быстрые сроки их возвращения».

Конечно, Юрий Витальевич Луценко разбирается в этой проблеме примерно так же, как Юлия Владимировна, - иначе не назвал бы общую сумму сбережений на уровне 120 млрд. долларов (при том, что реальная сумма замороженных вкладов - в 5 раз меньше). И все же по сути Луценко прав: выплатить «живыми деньгами» даже и 120 млрд. гривен, не получив «на выходе» всплеск инфляции, не сумеет «даже Юлия Тимошенко». Против лидера БЮТ в данном вопросе – экономическая теория и здравый смысл. Ясно ведь, что подобный ход возможен лишь в том случае, если выдавать «живые деньги» вкладчикам Сбербанка никто не собирается.

Другое дело, если в 2008-09 годах г-жа Тимошенко планирует, как в 2005 году внедрить свою любимую схему, согласно которой задолженности государства по вкладам будут погашаться задолженностью населения за жилищно-коммунальные услуги. Тогда спору нет - инфляции действительно удастся избежать.

Вот только можно ли считать этот своеобразный взаимозачет возвратом замороженных вкладов? Наверное, нет. Справедливостью, которой так любит прикрывать отсутствие конкретики Юлия Владимировна, здесь и не пахнет.

Государство на высшем, столичном, уровне за последние 2 года сделало все для того, чтобы цены на ЖКХ возросли в разы. При этом абсолютно не заботилось о том, чтобы доходы населения, основная масса которого проживает за чертой бедности, успели за этим ростом. Теперь же, по логике БЮТ, после прихода к власти команды Юлии Тимошенко, государство соизволит «разрешить» народу заплатить свои долги за ЖКХ. Подобная схема очень близка к понятию «искусственное банкротство». И никакая социальная справедливость здесь и рядом не стояла.

Об этом, конечно, БЮТ до выборов говорить не будет. Напротив, заявит о том, что недостающие средства в размере 120 млрд. гривен команда Блока намерена найти, «раскулачив» пару-тройку олигархов. Но вот беда, предприятий, соответствующих по рангу «Криворожстали», за последние годы никто не продавал. Так что реприватизировать что-либо на столь заоблачную сумму вряд ли возможно. Разве что придется заставить Лакшми Миттала еще раз заплатить за криворожское предприятие…

Впрочем, заигрывать с пенсионерами на почве «возврата вкладов» склонна не только Юлия Тимошенко. Грешат этим и регионалы, время от времени заявляющие (от имени Кабмина) о создании новой системы возврата вкладов. Вот и сейчас следует ожидать от «регионального» Карабаса-Барабаса ответного хода в духе: «Какое небо голубое!...». Ведь главное в нашей предвыборной кампании – перещеголять оппонента по части обещаний.

Это уж потом, после выборов, у партийных вождей найдутся тысяча и одна отговорка. То вдруг полученной власти окажется маловато для того, чтобы вернуть вклады. То враги-конкуренты будут мешать благим намерениям. А то и вовсе станет «недосуг» выполнять данные в канун выборов обещания.

P.S. Когда этот материал уже готовился к печати, информационные агентства распространили сообщение: Кабинет Министров выделил Сбербанку Украины 53,964 млн. гривен для компенсации обесценившихся вкладов…

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Лосев

Теги:

Версия для печати
107070
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus