УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украинскому кино не хватает английских слов

0

Украинское кино могло бы показать Европе себя на DVD с субтитрами на английском языке. Но пока еще работает принцип «Свой к своему о своем».

Европеец, желающий познакомиться с украинским кино, непременно столкнется с проблемой: украинских фильмов с английскими субтитрами не существует. По крайней мере «proUA» их отыскать не удалось.

– Нет, у нас нет украинских фильмов с английскими субтитрами, – ответил на телефонный звонок менеджер по продажам Интернет-магазина «Media-Store» Алексей. – И, насколько мне известно, никогда не было.

Представитель одного из крупнейших киевских магазинов по продаже лицензионного видео на правах анонимности подтвердил «proUA», что купить украинский фильм с английскими субтитрами сегодня просто нереально. «Я бы не хотел ссориться с нашими поставщиками и говорить о них что-то плохое, но в Украине не производятся отечественные фильмы с субтитрами на английском языке. Вероятно, это невыгодно делать. Иногда на обложке диска написано: «английские субтитры», но это неправда. Даже широко разрекламированный «Orange Love» – и тот шел в продажу без английских субтитров», – сказал он.

Вопрос, между прочим, не только в том, что иностранный турист лишен возможности расслабиться с чашкой кофе перед домашним кинотеатром. Украинское кино никак не может начать полноценную экспансию на запад и, в частности, в Европу. Кроме нечастого участия в разнообразных кинофестивалях и редких показов на широком экране Украина могла бы для начала предложить европейскому культурному сообществу фильмы с английскими субтитрами.

Пока же внимание европейцев к украинскому кинематографу пытаются привлечь некоторые общественные организации и художественные объединения. Как отметил, например, в интервью газете «Дело» арт-директор международного кинофестиваля «Молодость» Андрей Халпахчи, для популяризации отечественного кино за рубежом решено создать специальный фонд: «Фонд «Украина 3000» Екатерины Ющенко и фестиваль «Молодость» решили создать совместимый Фонд украинского кино. Он будет заниматься «упаковочной», как я бы сказал, функцией. То есть возьмет на себя это задание – представлять украинское кино за рубежом. В частности готовить копии с английскими субтитрами. Ведь иногда отдают на просмотр украинские фильмы, где перевод диалогов напечатан на бумаге. Представьте, эксперт, чтобы понять, что происходит, должен смотреть на экран и параллельно читать листочки».

Однако слова Халпахчи касаются лишь одиночных фильмов, которые будут принимать участие в международных конкурсах. «Голубая мечта» украинских кинохудожников о массовом тиражировании кинопродукции с английскими субтитрами воплотится в жизнь, вероятно, не скоро, поскольку заинтересованности производителей фильмов на DVD в этом пока не заметно.

– Мы, напротив, субтитруем фильмы американского и другого производства на украинский и русский языки, – объяснила «proUA» руководитель кинопрокатного отдела компании «JRC-Video» Вероника Есенская.

Представитель другого крупного отечественного производителя фильмов на DVD – фирмы «Интер-фильм» – признался «proUA», что их компания не задумывалась над этим. «Почему нет таких фильмов? Даже не знаю, мы как-то об этом еще не думали», – сказал он.

Следовательно украинскому кино и в дальнейшем придется вариться в собственном соку. До тех пор, пока или производителям станет выгодно выпускать в мир украинские фильмы с английскими субтитрами или же сами кинохудожники поймут бесперспективность производства кинопродукции лишь «для своих»..

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Лысенко

Теги:

Версия для печати
132211
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus