УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Янукович не выпускает украинцев за границу

0

Кабинет Министров не спешит ввести в действие новые правила оформления и выдачи загранпаспортов. Хотя это значительно ускорило бы процесс получения заграничного паспорта.

...– Я здесь по другим делам, но загранпаспорт в свое время получал, поэтому знаю, что это у нас – как стихийное бедствие, – возмущался под стенами Печерского ОВИРа киевлянин Владимир Капанелли. – Почему неурожай? Потому что внезапная засуха. Почему паспорт не дают? Потому что вдруг исчезают бланки. Как только нужно обращаться к этим чиновникам, так и возникают сразу проблемы.

Господин Капанелли прав. Процесс получения «рядовым» гражданином Украины заграничного паспорта в настоящий момент состоит по большей части из хронического ожидания или войны с чиновниками. Более активные украинцы безнадежно воюют с непобедимой армией бюрократов, более пассивные - молча стоят в очереди. Молчит и Кабмин – и это в то время, когда именно его действия могли бы значительно ускорить процесс получения заграничного паспорта.

Корень проблемы здесь вот в чем. На сегодняшний день ОВИРы должны выдавать «на руки» желанный документ на протяжении тридцати дней с момента оформления заявки – это регламентировано постановлением Кабинета Министров от 2 апреля 2002 года. 26 июня, как известно, правительство ввело в действие загранпаспорт нового образца, но законодательная база осталась старой. Соответственно, чиновник имеет полное право держать готовый паспорт в своем ящике, пока не окончится отведенный законодательством месяц. А там, гляди, гражданин выразит желание «ускорить» события и в один прекрасный день постучит в кабинет ногами. Потому что руки будут заняты подарком.

И стучат. По словам одного из постоянных читателей «proUA» с Донбасса, в начале июля в Донецке можно было приобрести загранпаспорт старого образца. Стоимость «услуги» - полтысячи долларов.

Между тем, современные технологии, по которым изготовляется новый загранпаспорт, позволяют значительно сократить месячный срок.

Как рассказал proUA заместитель генерального директора консорциума ЕДАПС по связям со СМИ и общественностью Александр Драников (напомним, именно на ЕДАПС возложено изготовление загранпаспортов нового образца), каждые двадцать секунд в консорциуме печатается один паспорт. Причем он на тот момент уже персонализирован, следовательно, отпадает необходимость вносить туда еще какие-то данные или вообще заполнять его вручную, как это делалось раньше.

Элементарная арифметика доказывает, что любой гражданин, который подал все необходимы бумаги в ОВИР, может получить новенький загранпаспорт уже через три дня. Первый день – сдать документы. Второй – ЕДАПС печатает паспорт и возвращает его в ОВИР. Третий – паспорт в руках гражданина.

И здесь, как всегда, у государства находится свое «но». «Вопрос в другом – мы лишь производители, - объясняет Драников. - Но мы надеемся найти поддержку в рядах народных депутатов, которые выступят с инициативой изменений к законодательству. Если государственные мужи захотят услышать наше мнение по этому поводу, мы его выразим. Мы готовы печатать паспорта намного быстрее, чем это делалось до сих пор, и уже печатаем. Мы считаем, что Украина технологически готова к тому, чтобы сократить сроки оформления документов, но законодательно это пока не оформлено».

«Оформить законодательно» не очень сложно. Действующий сегодня Закон «О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины», принятый Верховной Радой еще в 1994 году, недвусмысленно указывает на то, что «правила оформления и выдачи паспортов, их временного задержания и изъятия определяются Кабинетом Министров Украины и подлежат опубликованию». Следовательно, необходимо лишь ввести новые правила, которые помогут гражданам сэкономить драгоценное время.

Почему Кабмин не спешит – вопрос, скорее, риторический. И все же, было бы неплохо получить на него ответ. А еще лучше – обещанные украинцам загранпаспорта.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Лысенко

Теги:

Версия для печати
172362
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus