УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Арсений Яценюк и «афганская рулетка»

0

Украинский МИД лоббирует добычу нефти в неспокойном Афганистане. Стоит ли игра свеч?

Афганский вояж Арсения Яценюка окончился сенсационным заявлением. Согласно сообщению главы отечественного МИДа, Украина может начать добычу газа в Афганистане в объеме от 10 млрд. до 15 млрд. кубометров в год. По его словам, этот проект можно будет реализовать совместно с рядом стран-соседей Афганистана.

Украина уже неоднократно заявляла о своих намерениях начать добывать газ в Афганистане. Только вот реализация подобных планов продвинулась не далее претворения в жизнь нефтегазовых инициатив отечественных чиновников в Иране и Ираке.

Принцип, которым руководствуются украинские госдеятели, не меняется: раз в стране есть газ и нефть, значит, Украина будет пытаться войти на рынок их добычи. При этом никто не утруждает себя расчетами экономической целесообразности и возможности транспортировки энергоносителей; конкуренции на рынке; наконец, анализом геополитических нюансов. В итоге сенсационные заявления украинских чиновников «на практике» не приносят никакой пользы.

В начале 2005 года, сразу же после окончания «оранжевой революции», НАК «Нафтогаз Украины» активизировал поиски нероссийских энергоносителей. Именно тогда, появилась информация о том, что руководство украинской компании провело переговоры с послом Афганистана в Украине относительно совместной работы компании с афганскими и другими зарубежными партнерами по разработке газового месторождения Джаркурдук. Еще в союзные времена газопромысел на территории этого месторождения вели специалисты из УССР. Однако, несмотря на анонсированные переговоры, Украина так и не вошла на газовые месторождения страны.

Вернемся, однако, к нынешней ситуации вокруг реализации возможным газовых проектов в Афганистане. Говоря о странах-соседях этого государства, которые якобы будут реализовывать проект добычи газа, Яценюк, скорее всего, имел в виду Туркменистан, который он посетил несколькими днями ранее. Тем более удивительным выглядит его заявление.

Дело в том, что до последнего времени основным интересом Туркменистана в нефтегазовой сфере Афганистана являлось строительство магистрального газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан, с возможной достройкой до Объединенных Арабских Эмиратов. То есть, речь, в первую очередь, шла о транспортировке газа, а не о его добыче. Более того, наращивание объемов добычи газа в Афганистане стратегически невыгодно Туркменистану. Ведь тогда страна получит еще одного конкурента в регионе.

Украина действительно имеет все шансы поучаствовать в проекте прокладки газопровода. Да вот беда, пока перспективы его реализации весьма туманны. Сказывается неопределенная политическая ситуация в стране и нестабильность в ряде регионов Афганистана.

Так что все, о чем мог предварительно договориться Яценюк, это замещение афганского газа для поставок в Украину туркменским – разумеется, в том случае, если наша страна действительно будет добывать «голубое топливо». Ведь газопровода Афганистан-Украина пока нет, более того - в ближайшее столетие его постройка не предвидится. То есть, обратившись к фольклору, такие договоренности можно охарактеризовать просто и ясно: «вилами по воде писано».

Вернемся, однако, к причинам, которые вот уже несколько лет мешают Афганистану стать значимым экспортером природного газа. Проблема в том, что геологическая служба США, совместно с министерством шахт и промышленности правительства Афганистана, только присматривается к энергетическому потенциалу этой страны. Лишь в 2006 году были опубликованы данные о геологических запасах газа в северном Афганистане. Да, действительно, цифра в 36, 4 млрд. кубофутов выглядит интересно для инвесторов. Но, по оценкам экспертов, до начала промышленной добычи на новых месторождениях может пройти около от 4 до 6 лет.

Конечно, желающих поучаствовать в разработке афганских энергоресурсов более чем достаточно. Это практически все крупные мировые корпорации. Пока акулы энергетического рынка выжидают: слишком уж мало ясности в политической ситуации - и это при том, что точные объемы добычи не может предугадать никто. Однако, стоит ситуации измениться - и украинским инвесторам будет очень сложно войти на рынок добычи газа в стране.

Таким образом, на сегодня у Украины есть два варианта. Первый - вложить деньги в добычу афганского газа в Афганистане сейчас (при этом постоянно опасаясь переворота, гражданской войны и т.п). И другой вариант - подождать несколько лет и попробовать конкурировать с крупнейшими мировыми корпорациями.

Выбор, прямо скажем, нерадостный…

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Косовский

Теги:

Версия для печати
132855
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus