УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украина проигрывает России гонку по вступлению в ВТО

0

Решение о вступлении Украины во Всемирную Торговую организацию будет приниматься в декабре. В разгар битвы за посты спикера и премьера. А до этого будут выборы…

Кривая переговоров украинских чиновников с функционерами ВТО вновь упирается в выборы. Так уже бывало в 2004 и в 2006 годах. Так, скорее всего, будет и в этом году. После чего, подсказывает логика (вкупе с интуицией), Украина может так и не вступить в эту организацию. Зато можно быть железно уверенным в запредельной политизации этого вопроса по ходу предвыборной компании.

Давайте, однако, по порядку. В минувший понедельник в Женеве рабочая группа Всемирной торговой организации так не утвердила окончательную версию доклада, который определяет условия вступления Украины в ВТО . Это уже шестая редакция доклада и украинские чиновники очень надеялись, что понедельничное заседание станет последним. Этого, увы, не случилось.

Теперь украинским представителям вновь придется вносить поправки в документ и решать вопрос с Кыргызстаном. Ибо оказалось, что, несмотря на бодрые заверения государственных мужей о том, что Киев принципиально договорился с Бишкеком , согласия с азиатским государством, как не было, так и нет.

А уж без подписи кыргызской стороны нас, будьте покойны, никуда не примут. Очевидно, что вопреки надеждам украинских политиков , ВТО не пойдет на уступки и не закроет глаза на отсутствие согласия одного из членов организации.

Так что, несмотря на звучащие из Министерства экономики бодрые заявления, реальность куда менее оптимистична. Украина в очередной раз проиграла раунд переговоров по ВТО. И все разговоры о скором присоединении Украины к Всемирной Торговой Организации до конца года напоминают скрип заезженной пластинки. Шансов на это не так уже и много.

Дело в том, что следующее заседание рабочей группы по вступлению Украины в ВТО может состояться в начале октября. То есть в самый разгар предвыборной кампании. Ну, а генеральный совет ВТО будет принимать решение о вступлении в эту организацию (если на то даст добро рабочая группа) в декабре. В Украине это, кто не помнит, время разгара политических договоренностей, то бишь спикериада и премьериада. Время, когда в Украине творится черт те что, а заявления политиков ввергают представителей иностранных государств в состояние шока.

То, что политика вмешается в переговорный процесс, сомнений не вызывает. Равно как и то, что, если в октябре рабочая группа в очередной раз отправит украинцев домой, делать «работу над ошибками», то в самой Украине поднимется волна политических инсинуаций.

Кабмин будет обвинять в провале президентский МИД и его главу. Секретариат же Президента камня на камне не оставит на Минэкономике. И Президент, и Премьер-министр будут практически синхронно хмурить брови и грозить наказанием «виновным» за срыв переговоров. Ну, а команды технологов быстро раскрутят подвернувшийся информационный повод в нужном направлении.

Если же, наоборот, решение рабочей группы будет позитивным, или же «поправки» окажутся незначительными, в Украине начнется драка за лавры победителя. И «бело-голубая», и «оранжевая» команды станут наперебой утверждать, что именно благодаря их усилиям страна наконец получила шанс вступить в ВТО.

Можно не сомневаться, что политические баталии вокруг этого вопроса негативно повлияют на сам переговорный процесс. Деньги не любят шума. А ВТО не нужна Украина с нестабильной политической обстановкой. Ведь принятие страны в эту организацию – это только начало совместной работы и корпоративных взаимоотношений. Так что иностранцы, скорее всего, подождут, пока в Украине прояснится хоть что-то.

Из-за такой позиции наша страна, в конце концов, может проиграть бег на перегонки с Россией по вступлению в эту организацию. С вытекающими отсюда экономическими и политическими последствиями…

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Сичкарь

Теги:

Версия для печати
101418
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus