УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Не жалеть халвы!

0

Туркменистан ищет себе «газовых» партнеров. Украина обязана попасть в список соискателей.. Для этого важно наладить теплые отношения с новым Президентом и его командой.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов окончательно утвердился на вершине пирамиды власти, предварительно «зачистив» окрестное пространство от конкурентов. Теперь «наследник» Сапармурата Ниязова напористо ищет для своей страны новых «газовых» партнеров. Так что украинским дипломатам следует поторопиться.

Новый этап в жизни Туркменистана стартовал после того, как бывшего начальника службы безопасности туркменского президента Акмурада Реджепова осудили на 20 лет тюрьмы за участие в коррупционных сделках и других преступлениях, связанных с использованием служебного положения. На 13 лет «сел» и его сын, полковник туркменских спецслужб Нурмурад Реджепов, а также местный олигарх, контролировавший рынок алкоголя, табака и игорного бизнеса при Туркменбаши.

Группа Акмурада Реджепова была очень влиятельной в Туркменистане времен Сапармурата Ниязова. Считалось, что именно глава спецслужб является основным претендентом на почетное звание преемника. При этом именно генерал-лейтенант Реджепов, пользуясь своим влиянием, помог Бердымухаммедову стать президентом Туркменистана.

Однако, уже через несколько месяцев бывшие союзники рассорились. После чего Реджепов сначала был уволен «в связи с переходом на другую работу», а затем – и вовсе арестован. Тогда же от занимаемой должности Президентом был отстранен и недостаточно лояльный министр внутренних дел.

Как бы то ни было, у нового Президента Туркменистана фактически не осталось соперников внутри страны. Гурбангулы Бердымухаммедов оседлал внутренние элиты, подтянул во власть своих земляков из родного села и теперь будет укреплять новую систему власти в Ашхабаде.

Впрочем, «новой» ее можно назвать лишь с большой натяжкой. Структура и принципы функционирования системы останутся прежними. Поменяются лишь фавориты. В восточных сатрапиях испокон веков востребован принцип «лишь бы человек был хорошим». Недаром при Ниязове особое влияние приобретал тот, кто, заручившись «дружбой» главы государства, регулярно исполнял роль тамады на банкетах с участием первого лица. Вряд ли при новом Туркменбаши ситуация кардинально изменится. Именно хорошие личные взаимоотношения с этими людьми станут залогом тесных экономических контактов между двумя странами.

Об этом следует помнить тем украинским политикам и дипломатам, от которых зависит развитие украино-туркменских «энергетических» отношений. В особенности сейчас, когда Гурбангулы Бердымухаммедов пытается проводить активную внешнюю политику. Вопреки всем прогнозам и заявлениям российских экспертов и политиков, Туркменистан не стал ближе к Российской Федерации, а скорее отдаляется от нее. Да, конечно, Бердымухаммедов сохраняет прекрасные отношения с Кремлем и флиртует с российскими газовыми компаниями. Однако, основные приоритеты нового хозяина Туркменистана – это усиление в среднеазиатском регионе плюс Китай, который в Ашхабаде уже называют стратегическим партнером. Помимо этого, Бердымухаммедов пытается активно работать и с западными компаниями.

Одним словом, в Туркменистане наступила эпоха Туркменбаши-next. И если Украина и в дальнейшем рассчитывает на голубое топливо из этой среднеазиатской республики, - что ж, тогда отечественной дипломатии придется здорово потрудиться. Ибо очень обидно будет упустить полученный шанс…

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Косовский

Теги:

Версия для печати
137087
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus