УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украина станет донором Польши

0

Демографические проблемы в стране польские власти намерены решать, в том числе, и за счет адаптации приезжих украинцев. Нам о таком комплексном подходе остается пока только мечтать.

Демографический кризис, захлестнувший ныне страны Восточной Европы, каждое из государств решает по-своему. Некоторые, как Украина, безуспешно пытаются поднять рождаемость с помощью финансовых выплат на рождение ребенка. Другие – например, Польша - пытаются решить проблему уменьшения населения комплексно, в том числе и за счет своих ближайших соседей.

Не так давно газета «Дзенник» опубликовала весьма занимательную статью, касающуюся планов польского правительства по улучшению демографической ситуации. По словам Януша Гжиба, заместителя директора по делам миграционной политики в Министерстве труда и социальной политики, «в Польше приветствуются те, кто проявляет желание адаптации, а их культура близка польской культуре». Это, уточняет польский чиновник, - украинцы, белорусы и русские. Причем ставка будет делаться на молодых людей с профессиональными навыками и желанием создать семью. Дети в этих семьях будут рождаться уже гражданами Польши.

Приезжие будут получать вид на жительство и возможность учиться в польских вузах на преференциальных условиях. Помимо этого, они смогут рассчитывать на предоставление государством социального жилья, помощь в поисках работы и выгодные кредиты. Ну, и, в конце концов, перед иммигрантами замаячит гражданство Польши, страны-члена Евросоюза.

Пока эти планы реализованы лишь на бумаге. Однако, не за горами внедрение подобной агрессивной стратегии на практике. Дело в том, что у нашего ближайшего западного соседа налицо весьма серьезные проблемы с уменьшением населения. Это связано и с изменением демографической картинки в целом (повышение возраста создания семьи и рождения ребенка, уменьшение поколения детей по сравнению с поколением родителей и т.п.). Еще одна тревожная, но закономерная тенденция - отток поляков на Запад в поисках лучшей жизни.

Согласно прогнозам ООН, к 2050 году население Польши уменьшится практически на 8 миллионов человек. Это существенно ударит по экономике страны в целом, и государство может столкнуться с серьезными бюджетными проблемами. Так что поляков можно понять. Вот только Украине не помешало бы защититься от демографической агрессии со стороны вообще-то дружественного нам соседа. Ведь Польша – не Россия, с надеждой на пмж туда поедут многие и с удовольствием.

Не нужно быть пяти пядей во лбу, чтобы сделать вывод: наша страна станет основным поставщиком человеческих ресурсов для республики Польша. С учетом непростой истории взаимоотношений и разницы в менталителе, вряд ли в Польшу ринутся десятки тысяч россиян. Население же Беларуси невелико. А вот Украина вполне может стать основным донором, который поможет поддержать на плаву экономику Польши.

И это притом, что в нашем государстве демографическую ситуацию следует признать даже не проблемной, а катастрофической! Ибо, согласно оценкам ООН, к 2050 году население Украины практически сравняется с населением Польши и составит 30,9 миллиона человек. То есть за это время украинцев станет меньше почти на 16 миллионов!

О том, чем такое падение чревато для экономики страны, мы уже писали. Ну, а если еще и соседи прибегнут к агрессивной политике по переманиванию украинской молодежи, крах наступит еще быстрее.

Разумеется, запретить украинцу выезд на ПМЖ в ту же Польшу нельзя (а для демократического государства – так и неприемлемо). Изменить ситуацию к лучшему можно лишь за счет повышения уровня благосостояния в обществе. Однако, частично погасить будущую волну отъездов за границу можно уже сейчас. Для этого украинской власти необходимо срочным образом начать разработку долгосрочной стратегии реальных преференций для молодежи, пиар-кампаний и других непрямых методов воздействия, которые позволили бы снизить отток граждан из Украины.

Причем, комплекс неотложных мер необходимо внедрять уже сегодня. В противном случае, Украина станет не только «страной с видом на кладбище», но и «государством без будущего». И тогда мы снова будем отпускать лучших своих граждан за рубеж. Особенно в славянские страны, где ассимилироваться им будет на порядок легче.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Сичкарь

Теги:

Версия для печати
1815
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus